星穴岳・筆頭岩バリエーション

2022.03.21(月) 日帰り

ずっと行きたかった星穴岳と筆頭岩に行っちゃいました😆 星穴岳は空中懸垂が有名で予想通りの空中散歩で普段あじわえない不思議な感覚✨ 予定より早く下山できたので組長たろくんから「時間があるから筆頭岩行く?」のサプライズ提案が!? もちろん二つ返事で筆頭岩行きたいっス!! 筆頭岩はまた違う恐怖があるとっても楽しい場所でした😁 いつも妙義に来るときはチームグンマーのみなさんの素敵なエスコート✨ほんと感謝しかありません😍 次は自分のホームグランド北アルプスをエスコートする約束をして大満足の山行になりました。 まだまだ妙義にはたくさんバリルートがあるのでこれからもチームグンマーのみなさんのお世話になりたいと思います(笑)

妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社からいざスタート!!
中ノ岳神社からいざスタート!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつものように上級者なので😅
いつものように上級者なので😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 雪も残ってましたが、所々につららが😅
雪も残ってましたが、所々につららが😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 この日が61回目の誕生日の釣さん🎂
鉄人です⤴️
この日が61回目の誕生日の釣さん🎂 自分とちょうどひとまわり年が違うけど、あと12年後に妙義に登ってる自信がない😅 鉄人です⤴️
妙義山・天狗岳・相馬岳 総勢13人の大パーティー⤴️
総勢13人の大パーティー⤴️
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっという間に西岳~🚩
あっという間に西岳~🚩
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山をバックに✌️
浅間山をバックに✌️
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヘルメットのステッカーがまた増えてる😅
ヘルメットのステッカーがまた増えてる😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 高い岩があるとすぐに登りたくなる3人😁
高い岩があるとすぐに登りたくなる3人😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの懸垂下降はびびった~
(足元は氷でツルッツル😱)
ここの懸垂下降はびびった~ (足元は氷でツルッツル😱)
妙義山・天狗岳・相馬岳 新しい相棒のサイクロン✨
さすがスポルティバ!グリップ力半端ねぇ
新しい相棒のサイクロン✨ さすがスポルティバ!グリップ力半端ねぇ
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はトランシーバーが大活躍
今日はトランシーバーが大活躍
妙義山・天狗岳・相馬岳 どんなところを登ってるかって?
どんなところを登ってるかって?
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところです😅
こんなところです😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミチ隊長がいろんな所にフィックスを張ってくれてるので安全に登れます😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴岳ピークハント!
星穴岳ピークハント!
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山真っ白⛄
妙義山・天狗岳・相馬岳 ジャンジャケ3人組
ジャンジャケ3人組
妙義山・天狗岳・相馬岳 青ズ4人組
青ズ4人組
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの先っぽに行きます⤴️
あの先っぽに行きます⤴️
妙義山・天狗岳・相馬岳 近くに行くとエグい角度😅
近くに行くとエグい角度😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 エグい角度を登攀中
エグい角度を登攀中
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここもフィックスを張ってくれてるのでアッセンダーでスイスイ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 それでも落ちたら即死の高さです😅
それでも落ちたら即死の高さです😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 仲間がどんどん上がってきます
仲間がどんどん上がってきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩登攀
筆頭岩登攀
妙義山・天狗岳・相馬岳 集合写真からのここから地獄の懸垂下降
集合写真からのここから地獄の懸垂下降
妙義山・天狗岳・相馬岳 1段目は支店がしっかりしてますが、2段目の支店がグラグラする木だけです😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 木が折れたら40メートルぐらいは落下です😱
木が折れたら40メートルぐらいは落下です😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に帰還
無事に帰還