岩戸山・金華山・西山

2022.03.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金華山から東の方に続く稜線を歩きたい、そんな願いが叶いました⛰ まずは岩戸山から!その後金華山を通って西山まで探検登山。 金華山山頂、岐阜城から瞑想コースへ、めい想の小径は2年くらい前登ったことあるのに降りたことないから場所ゆすっかり忘れて登山口探しました。お城裏に看板、めい想コースを少し進んで鼻高ハイキングコースへ。ハシゴあり岩場ありの険しい道もあったけど、楽しく長良川見ながら尾根歩きしました⛰ハシゴもなんとかこまち抱えてクリア出来ました。帰りは静かな林道歩き、すごくキレイに整備されていて歩きやすい登山道でしたが1人だったらちょっと静か過ぎて怖かったから付き合って頂いて西山調べてくださったうえちゃんに感謝です🙏✨⛰

金華山・洞山・舟伏山 まずは岩戸山へ
まずは岩戸山へ
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城見えた
岐阜城見えた
金華山・洞山・舟伏山 春だけど今日は霞んでない!真っ白な御嶽山見えました✨
春だけど今日は霞んでない!真っ白な御嶽山見えました✨
金華山・洞山・舟伏山 こちらでお昼ご飯、温かい卵スープありがとうございます😭🙏
こちらでお昼ご飯、温かい卵スープありがとうございます😭🙏
金華山・洞山・舟伏山 山頂
山頂
金華山・洞山・舟伏山 ドライブウェイに出ます
ドライブウェイに出ます
金華山・洞山・舟伏山 唐釜ハイキングコースへ
唐釜ハイキングコースへ
金華山・洞山・舟伏山 なだらかで風もない巻道
なだらかで風もない巻道
金華山・洞山・舟伏山 尾根コース
尾根コース
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山と雪山見えました、中央アルプスかなぁ⁈
御嶽山と雪山見えました、中央アルプスかなぁ⁈
金華山・洞山・舟伏山 再び岐阜城見えた🏯
再び岐阜城見えた🏯
金華山・洞山・舟伏山 能郷白山でしょうか、真っ白な山見えました
能郷白山でしょうか、真っ白な山見えました
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城
岐阜城
金華山・洞山・舟伏山 めい想コースへ
めい想コースへ
金華山・洞山・舟伏山 少し降りてからわかりやすい看板、分岐ありました、なかなか分岐ないから岐阜公園に降りちゃうかと心配してしまった💦
金華山・洞山・舟伏山 鼻高ハイキングコースへ
鼻高ハイキングコースへ
金華山・洞山・舟伏山 鼻高ハイキングコースはミツバツツジがたくさん咲くらしい、もう少し咲いてました
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城、こちらからは初めて見る!
岐阜城、こちらからは初めて見る!
金華山・洞山・舟伏山 木漏れ日溢れる気持ち良い道
木漏れ日溢れる気持ち良い道
金華山・洞山・舟伏山 木の間から長良川が見えます
木の間から長良川が見えます
金華山・洞山・舟伏山 一ツ目ハシゴ、岩場を通りました🐕
一ツ目ハシゴ、岩場を通りました🐕
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山とこまち
御嶽山とこまち
金華山・洞山・舟伏山 すごいツーショットじゃないですか⁉️
すごいツーショットじゃないですか⁉️
金華山・洞山・舟伏山 見晴らし良いからポーズ💦
見晴らし良いからポーズ💦
金華山・洞山・舟伏山 鵜飼大橋見ながら。この後いく西山は鵜飼大橋の上辺り💨
鵜飼大橋見ながら。この後いく西山は鵜飼大橋の上辺り💨
金華山・洞山・舟伏山 二つ目ハシゴ
二つ目ハシゴ
金華山・洞山・舟伏山 こまち降りれる⁇
こまち降りれる⁇
金華山・洞山・舟伏山 抱っこしました
抱っこしました
金華山・洞山・舟伏山 目指す西山は鉄塔がある山かな
目指す西山は鉄塔がある山かな
金華山・洞山・舟伏山 西山三角点
西山三角点
金華山・洞山・舟伏山 金華山からたくさん歩いたなぁ
金華山からたくさん歩いたなぁ
金華山・洞山・舟伏山 こまちカフェで休憩します、かわいいチョコレート😍🐈
こまちカフェで休憩します、かわいいチョコレート😍🐈
金華山・洞山・舟伏山 お疲れこまち
お疲れこまち
金華山・洞山・舟伏山 💤寝てる😪
💤寝てる😪
金華山・洞山・舟伏山 貸し切りの西山山頂を満喫して下りますか💨
貸し切りの西山山頂を満喫して下りますか💨
金華山・洞山・舟伏山 分岐を岩戸公園方面へ
分岐を岩戸公園方面へ
金華山・洞山・舟伏山 整備された大参道ハイキングコース
整備された大参道ハイキングコース
金華山・洞山・舟伏山 分岐
分岐
金華山・洞山・舟伏山 みょうみ峠と呼んでいたらみょうけん峠だった💦
みょうみ峠と呼んでいたらみょうけん峠だった💦
金華山・洞山・舟伏山 かえる岩
かえる岩
金華山・洞山・舟伏山 下山しました、岩戸公園で帰りにかわいいシェルティちゃんと遊びながらあっという間に駐車場に着きました🐕お疲れ山でした。