仙丈ヶ岳(初テント泊)

2022.03.20(日) 2 DAYS

今回は、初のテント泊。 折角なので、未踏の南アルプスへ行ってきました。 残雪期ということもあって、モチベーションは低くく、どちらかというとテント泊が目的です。 そのせいか、仙丈ヶ岳の景色は最高でしたが、行程は、過去最低でした(笑) ルートの状況については、写真に記載しましたが、他のユーザさんの方が参考になると思います。 そのため、私の方は、テント泊を始める方のために参考になればと、テント泊に関する反省点と注意点を4点挙げておきます。 ・肩の痛み これが一番精神的にも身体的にも辛かったです。重量は、20kgと一般的?。ショルダーベルト仕様:幅=7cm、厚さ=1.5cmの40ℓのザックをサイドポケットで拡張したものを使用しましたが、 何しろ肩が痛くて、肩を休めるために幾度と休憩が必要でした。腰で背負うための調整をしましたが、改善は微々たるもので、下山時は血行が悪くなり、頭痛を発症。一度、低山などで練習やザックを変えるなど対策が必要と考えます。 ・雪から作った水が美味しくない 持参した水が無くなると、雪を溶かしてフィルターでゴミを取り除いた水を確保しますが、これが花粉?のような匂いや埃っぽい匂いで、飲み物やご飯の味がきつかったです。 ・寒さ対策 シュラフは#0、FP800、Comfort:-6℃品を使用しましたが、シュラフのみでは、寒がりの私では寒くて寝れませんでした。(ダウンの上下、靴下、メリノール厚手上下着用)なんとか、エマージェンシーブランケットで快適になりましたが、起きてみるとブランケットに水滴が付いて、シュラフが少し濡れてました。人は、寝ている間、こんなに水分を発散するのかと、びっくりです。シュラフは一度試して、シュラフカバーなど追加が必要かの確認をお薦めします。 ・金属製ペグ テン付属の金属製のペグは、撤退時、凍って抜くのが非常に困難でした。冬期は、竹製のベグを自作することをお薦めします。 今回のテント泊で、嫌なイメージが付いてしまいましたが、経験を積んでテント泊の醍醐味を味わえるようになりたいです。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山口付近。
雪は全くありません。
登山口付近。 雪は全くありません。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 徐々に残雪が増えてきますが、下山時は、穴沢の頭を少し下った所で、ほぼ消えてました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 所々、林道を通ります。
所々、林道を通ります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 穴沢の頭に登る前に見える中央アルプス。
穴沢の頭に登る前に見える中央アルプス。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 穴沢の頭周辺では、シャーベット状の雪でトレース外すと40cm以上踏み抜き有り。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵岳は、一部、凍結した箇所があり、チェンスパ必要でしたが、下山時は、シャーベット状になってました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 日の出前の八ヶ岳。
日の出前の八ヶ岳。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急登後の仙丈ヶ岳までの稜線。
急登後の仙丈ヶ岳までの稜線。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう少しで頂上。
もう少しで頂上。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登頂♪
登頂♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 蓼科
蓼科
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプス
中央アルプス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 折角なので、小仙丈岳と仙丈岳の間まで行ってみる。凍結している箇所があるため注意必要です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナイフリッジが狭くていい感じです。雪質は、サラサラしています。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 のっぺりとした表層が気持ちいいです♪
のっぺりとした表層が気持ちいいです♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返った仙丈岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 間ノ岳
間ノ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 編笠でしょうか。突起が気になります。
編笠でしょうか。突起が気になります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海にナイアガラの滝っぽいのが見えます。あそこだけ気圧が低いのでしょうか。。。?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 植物の表面が凍っていて、綺麗です♪飴みたいでちょっと美味しそう・・・?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 自然は不思議ですね(関心)
自然は不思議ですね(関心)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場付近からの仙丈岳。あそこまで行ったんだと思うと人の行動力に感心します。