金剛山 丸滝⤴︎青崩⤵︎

2022.03.21(月) 日帰り

丸滝に滝を見に行きました。丸滝まではいいんですけど、その先が手強くて、今回も手がドロドロになってしまいました。 倒木とか斜面からの砂利とか増えていました。この冬の雪のせいでしょうか。 お目当てがあったのですが、ほとんど見当たらず残念。ちょっと遅かったかな?先月末の寒の戻りのせいかもしれません。葉っぱもほとんど見つかりませんでした。 暑さ寒さも彼岸までとは言いますが明日また寒の戻りだそうです。春先のお花には厳しい寒波になるかもしれません。

金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに石ブテ尾根との分岐。谷底を進みます。
すぐに石ブテ尾根との分岐。谷底を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝までの沢歩き、好きです。
丸滝までの沢歩き、好きです。
金剛山・二上山・大和葛城山 白いショウジョウバカマ
白いショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクのより早く咲きます。
ピンクのより早く咲きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 スズシロソウはあちこちに。
スズシロソウはあちこちに。
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちは石ブテ東谷、またの名を勘助屋敷谷。勘助さんってだあれ?えっと、こっちは行きません。
金剛山・二上山・大和葛城山 おや、蕗のとう(^^)
おや、蕗のとう(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 谷底はゴロゴロしてます。
谷底はゴロゴロしてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 あまり見当たりませんでした。少し遅かったかな?ここのは葉っぱが尖ってるからミスミソウ?
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝までは滝が一杯。
丸滝までは滝が一杯。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところに魔物がいました💦
こんなところに魔物がいました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面からの倒木にちょくちょく邪魔されました。
斜面からの倒木にちょくちょく邪魔されました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここね、二股。真っ直ぐ行きそうになりますが、左の丸滝を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は水量控えめの丸滝。滝の右側のロープで握力で登ります。
今日は水量控えめの丸滝。滝の右側のロープで握力で登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 必死に上がってくるダンナさんを上から撮影。結構な高さと角度です。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の蟻地獄も難所💦
今日もだいぶ斜面を削ってしまいました💦
最後の蟻地獄も難所💦 今日もだいぶ斜面を削ってしまいました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ほっと一息、穏やかな尾根に出ます。ここからフツーの登山道。
ほっと一息、穏やかな尾根に出ます。ここからフツーの登山道。
金剛山・二上山・大和葛城山 新しくできた大日岳の標識とベンチ。
新しくできた大日岳の標識とベンチ。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はやや寒いです。売店で遅いお昼しました。
今日はやや寒いです。売店で遅いお昼しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店横のカエルの横のプランターに筆リンドウが咲いてました。
売店横のカエルの横のプランターに筆リンドウが咲いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは青崩道。途中に一株咲いてました。薄いピンクです。
帰りは青崩道。途中に一株咲いてました。薄いピンクです。
金剛山・二上山・大和葛城山 下の所にも咲いてました。この辺りのは葉っぱの先が丸いですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後までお付き合いありがとうございました。
最後までお付き合いありがとうございました。