Varadero 熊野古道中辺路をゆく。

2022.03.19(土) 3 DAYS

紀伊田辺駅から、熊野本宮大社までの 熊野古道中辺路 歩いてきました。 紀伊田辺駅から滝尻王子間は 市街地を歩く為、水・食料・トイレ 気にせず歩けます。 滝尻王子からの中辺路は 流石世界遺産ですね! 案内もしっかりあるし、綺麗なトイレも 沢山あって、歩きやすかったですね~ 途中道の駅中辺路でめはり寿司や、 近露のスーパーで、食材調達出来るので 今回の縦走は、非常に助かりました。 今度は、熊野古道紀伊路や大辺路 歩いてみたいですね🤗

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社前からバスで移動。
本宮大社前からバスで移動。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) JR紀伊田辺駅到着。
今回はここから熊野本宮目指します。
JR紀伊田辺駅到着。 今回はここから熊野本宮目指します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水垢離場
水垢離場 岩田川(富田川)で禊(みそぎ)をすれば、今までの罪がことごとく消え去ると信じられている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 稲葉根王子跡
稲葉根王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道沿いのスーパーで買ってきたランチ🤗
古道沿いのスーパーで買ってきたランチ🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) Varadero発見!
装備・デザインから見て、01年モデル?と推測😅
Varadero発見! Varaderoに乗って約20年程なりますが、Varadero見たのは多分今回で5回目ぐらいかな😅 装備・デザインから見て、01年モデル?と推測😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回も大きなザック背負ってます😅
今回も大きなザック背負ってます😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 対岸に、道の駅見えますね。
対岸に、道の駅見えますね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日の宿に乾杯🦒🍺
この後雨が降ってきて、即撤収😣
本日の宿に乾杯🦒🍺 この後雨が降ってきて、即撤収😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨は上がり、満月で明るい夜でした。
雨は上がり、満月で明るい夜でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 耐荷重2tonの、かっこいい吊り橋。
爽やかな青空です🤗
耐荷重2tonの、かっこいい吊り橋。 爽やかな青空です🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館見えてきました!
熊野古道館見えてきました!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから、世界遺産の中辺路歩きます。
ここから、世界遺産の中辺路歩きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子宮十郷神社
中辺路起点の番号道標
滝尻王子宮十郷神社 中辺路起点の番号道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 自然は凄い!
大きな岩を掴んでいる木は凄い!😲
自然は凄い! 大きな岩を掴んでいる木は凄い!😲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 皆さんの記録でよく見る胎内くぐり
皆さんの記録でよく見る胎内くぐり
皆さんの記録でよく見る胎内くぐり 皆さんの記録でよく見る胎内くぐり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 出口は、メタボチェッカー状態です。
が、ちゃんと出れましたよ😄👍
出口は、メタボチェッカー状態です。 が、ちゃんと出れましたよ😄👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩
乳岩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 番号道標は、起点から始まり500m間隔に設置されていて、最後75番まであります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 剣ノ山経塚跡
剣ノ山山名板エアータッチ👆
剣ノ山経塚跡 剣ノ山山名板エアータッチ👆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台の飯盛山へ。
飯盛山三角点エアータッチ👆
展望台の飯盛山へ。 飯盛山三角点エアータッチ👆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台の眺めはいいですね👍
展望台の眺めはいいですね👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社⛩🙏
高原熊野神社⛩🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里休憩所からの眺め。
果無山脈がよく見えますね😄
高原霧の里休憩所からの眺め。 果無山脈がよく見えますね😄
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🦒じゃないけど、のどごし楽しみました👍
🦒じゃないけど、のどごし楽しみました👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 箸折峠の牛馬童子と、役行者様。
箸折峠の牛馬童子と、役行者様。 花山天皇の熊野詣の時、箸折峠で食事をしようとして箸がなかったので、萱の茎を折って箸にし(箸折)、そこからしたたり落ちる赤い汁を見て「これは血か露か」と言ったことに由来らしい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子社⛩🙏
継桜王子社⛩🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋
とがの木茶屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日のお宿
本日のお宿
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水で、湧水頂きます🤗
野中の清水で、湧水頂きます🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) よく見るやつ!
あんまり飲みたくないかも…😅
よく見るやつ! あんまり飲みたくないかも…😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広峠下りた所にあるこのトイレもよく見ますね!
小広峠下りた所にあるこのトイレもよく見ますね!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 草鞋峠下りた所にある仲人茶屋跡から、岩神王子は通行止めです。
平成23年から迂回路なってますね😲
草鞋峠下りた所にある仲人茶屋跡から、岩神王子は通行止めです。 平成23年から迂回路なってますね😲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このトイレもよく見ます。
中は綺麗でしたよ!
このトイレもよく見ます。 中は綺麗でしたよ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレドアノブは壊れてますので、気を付けて下さいね!
トイレドアノブは壊れてますので、気を付けて下さいね!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これ!座りたくないベンチ🤣
これ!座りたくないベンチ🤣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんとなくゴール見えてきて、ちょっとウキウキしてます😅
なんとなくゴール見えてきて、ちょっとウキウキしてます😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠休憩所
休憩所も綺麗で、裏側には綺麗な水洗トイレあります。
三越峠休憩所 休憩所も綺麗で、裏側には綺麗な水洗トイレあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道赤城越起点
今度歩いてみたいですね🤗
熊野古道赤城越起点 今度歩いてみたいですね🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子跡
世界遺産碑で📷
発心門王子跡 世界遺産碑で📷
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この橋を渡れば、小辺路との合流点三軒茶屋跡。
この橋を渡れば、小辺路との合流点三軒茶屋跡。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨年は、こちらからきて熊野本宮大社目指しました。
昨年は、こちらからきて熊野本宮大社目指しました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無事熊野本宮大社着きました\(^o^)/
無事熊野本宮大社着きました\(^o^)/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社大鳥居
熊野本宮大社大鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社旧社地 大斎原へ、無事歩けたことを報告🙏
熊野本宮大社旧社地 大斎原へ、無事歩けたことを報告🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原参道世界遺産碑
帰り道 十津川温泉にて汗を流しさっぱり👍
お疲れ様でした🙇
大斎原参道世界遺産碑 帰り道 十津川温泉にて汗を流しさっぱり👍 お疲れ様でした🙇