廃墟の女王『マヤカン』探検👣

2022.03.21(月) 日帰り

さて、今回のりょう1234副キャプテン👨‍✈️との7回目コラボハイクは『マヤカン』へ行って来ましたよ🎵 巷で噂の『マヤカン』こと摩耶観光ホテルは1930年に摩耶山中腹に完成、1990年代に閉鎖され、今は廃墟となってます。その廃墟が国の有形文化財に登録されるようで、見に行って見ました。 basser さ〜ん、軌跡使わせていただきました😉ありがとうございます😊 1部YAMAP地図に載って無いコースなので慎重に行きました。

六甲山・長峰山・摩耶山 8:30東出口集合
早く着き過ぎたのでうろつきます👣
8:30東出口集合 早く着き過ぎたのでうろつきます👣
六甲山・長峰山・摩耶山 副キャプテン‼️
駅の自販機におしるこが売って‥‥
わぁ〜売り切れだわ😅💦
残念⤵️
副キャプテン‼️ 駅の自販機におしるこが売って‥‥ わぁ〜売り切れだわ😅💦 残念⤵️
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも早めに来る副キャプテン👩‍✈️なかなか来ない💦
いつも早めに来る副キャプテン👩‍✈️なかなか来ない💦 歩いて行く、て言ってたけどまさかっ‼️家から歩いて来たの⤴️5キロも歩いて。お疲れさま。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のコース分かってる⤴️
地図に載ってないコースで急登あるよ‼️
今日のコース分かってる⤴️ 地図に載ってないコースで急登あるよ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 桜を見えるベンチがあったので、エネルギー補給
桜を見えるベンチがあったので、エネルギー補給
六甲山・長峰山・摩耶山 ポテサラ挟んだサンドイッチ🥪食べたから、しっかり歩けるよね‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠へ
杣谷峠へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの写真見たことある!!
ここの写真見たことある!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この柵乗り越えて
この柵乗り越えて
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり急登です🥾
いきなり急登です🥾 昨日、副キャプテンは六甲山半縦走でちょっとお疲れ気味。だけどエネルギー補給したから大丈夫🙆‍♀️だよねっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れ葉で滑る🍂気をつけて〜!!
枯れ葉で滑る🍂気をつけて〜!!
六甲山・長峰山・摩耶山 幾つか鉄塔があって
幾つか鉄塔があって
六甲山・長峰山・摩耶山 これこれ、この炊飯器もbasser さんのレポにあった!!
これこれ、この炊飯器もbasser さんのレポにあった!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ふむふむ
ふむふむ
六甲山・長峰山・摩耶山 廃墟に到着です🎵
廃墟に到着です🎵 ソロハイカーさんも居られました。ちょっとお話しして、お互いに写真撮り合いっこして
六甲山・長峰山・摩耶山 撮って貰った写真がこれと
撮って貰った写真がこれと
六甲山・長峰山・摩耶山 これ‼️「後ろ向きでいいんですか?」
「はい!!これでお願いします!!」
これ‼️「後ろ向きでいいんですか?」 「はい!!これでお願いします!!」
六甲山・長峰山・摩耶山 ぐるっと廃墟探検します。ちょっと1人では来れない空気感ですよ〜😱
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな山の中で営業されてたんですね。
こんな山の中で営業されてたんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 立ち入り禁止🚧SECOMありますよ。
立ち入り禁止🚧SECOMありますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 中には入れませんね。
中には入れませんね。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は掬星台に向かいます。ここからのルートは特に地図がないので慎重にbasser さんルート見ながら進みましたよ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 トラロープのある急坂下りますよ。
地図には無いけどちゃんと目印が所々にあります。
トラロープのある急坂下りますよ。 地図には無いけどちゃんと目印が所々にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 上から長ーいツルからぶら下がっていたり
上から長ーいツルからぶら下がっていたり
六甲山・長峰山・摩耶山 小屋が出て来たり🛖
小屋が出て来たり🛖
六甲山・長峰山・摩耶山 下ったと思ったらまた登って👣副キャプテン👨‍✈️大好きな掬星台に向かうよ〜頑張って〜‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはこんなにも素敵な道でしたよ
ここはこんなにも素敵な道でしたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ、なのに地図にない。。
いい感じ、なのに地図にない。。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとちゃんとしたルートに合流しました。少し楽な方を選んでここは右へ進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な木です。なんかパワーを感じますよ。副キャプテン‼️チャージしといたら⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん私もパワーアップしときました✨✨
もちろん私もパワーアップしときました✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台のこの展望台の横に出て来ましたよ。掬星台を知り尽くしてる副キャプテンもこのルートはお初らしいです🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹ペコペコでカフェ702へ、ちょっコー‼️
お腹ペコペコでカフェ702へ、ちょっコー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 副キャプテンはホルモン焼きそば
私はナシゴレン
そしていつもの🍺🍺
あっ!乾杯の写真撮り忘れ🍻
副キャプテンはホルモン焼きそば 私はナシゴレン そしていつもの🍺🍺 あっ!乾杯の写真撮り忘れ🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は三脚持って来ましたよ。
掬星台での写真は必須ですよね📷
今日は三脚持って来ましたよ。 掬星台での写真は必須ですよね📷
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からは副キャプテン👨‍✈️先導で旧摩耶道、学校林道で未踏の東山へ
東山の表示は無いけど、とりあえず脚ショット🥾
掬星台からは副キャプテン👨‍✈️先導で旧摩耶道、学校林道で未踏の東山へ 東山の表示は無いけど、とりあえず脚ショット🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 雷声寺へ
雷声寺へ
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅🚉
新神戸駅🚉 ここで副キャプテン👨‍✈️はゴールし、私はも少し先の三宮まで歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮手前で副キャプテン👨‍✈️と解散し、電車に乗ります🚃
三宮手前で副キャプテン👨‍✈️と解散し、電車に乗ります🚃
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。 皆さんいつも最後まで見ていただきありがとうございます。そして沢山のDomo やコメントありがとうございます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 台湾カフェへ
台湾カフェへ
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとブームは過ぎたけど、タピオカ黒糖ミルク🧋最高に美味しかった〜
六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋駅にありますよ‼️
JR芦屋駅にありますよ‼️