東丹沢、宮ヶ瀬湖周辺の低山歩き

2022.03.21(月) 日帰り

東丹沢、宮ヶ瀬湖(ダム湖)周辺の低山をピストンしたり、縦走したりしてきました。 本当は泊まりで遠征予定だったけど、本命以外も天気は優れず、日帰り⛰️に変更。しかし向かっている途中で小雨🌂がパラパラ😓 岩場や鎖があり、道が細い箇所もある山だったので、現地到着後に、無理せず安心して登れる山に更に変更しての山行となりました。 最初の待ち合わせ場所の、道の駅清川から移動して、神奈川県立あいかわ公園を起点に、先ずは南山と権現平をピストン。公園内に登山口が有るためか、家族連れハイカーとたくさんすれ違いました。 大峰、向山、富士居山は、住宅街の裏側にあるのに、静かな山歩きが出来る雰囲気。他に誰にも会いませんでした。 展望はないけれど、歩きやすくてトレランのコースとしても良さそうな感じでした。 宮ヶ瀬湖周辺と言えば、仏果山や高取山などの相州アルプスが注目されますが(⁉️)、こんなプチプチ山歩きも楽しいものです😃

城山・三増峠 あいかわ公園起点でスタート🚶
先ずは南山、権現平をピストンします。
あいかわ公園は🅿️前払い。軽普通🚗¥500
無料の日もあるようです。
あいかわ公園起点でスタート🚶 先ずは南山、権現平をピストンします。 あいかわ公園は🅿️前払い。軽普通🚗¥500 無料の日もあるようです。
城山・三増峠 公園内にミツマタの群生
公園内にミツマタの群生 不動尻のミツマタは見られなかったけど、ここで見られたから良しとしよう☺
城山・三増峠 群生と言っても、こんな感じだけどね😅
群生と言っても、こんな感じだけどね😅
城山・三増峠 遊具広場
たくさんの親子連れが、遊びに来ていました。
遊具広場 たくさんの親子連れが、遊びに来ていました。
城山・三増峠 遊具広場を通り抜けて、トンネルをくぐって、
遊具広場を通り抜けて、トンネルをくぐって、
城山・三増峠 南山登山口
ヒルが出るそうで、ヒル避けスプレーが置いてありました。
南山登山口 ヒルが出るそうで、ヒル避けスプレーが置いてありました。
城山・三増峠 整備されていて、なだらかで歩きやすい🎵
と思ったのも一瞬で、
整備されていて、なだらかで歩きやすい🎵 と思ったのも一瞬で、
城山・三増峠 すぐに急な階段
すぐに急な階段
城山・三増峠 権現平展望台へ🚶
権現平展望台へ🚶
城山・三増峠 鉄塔の所で、階段が終わった!
と思って、ちょっと一安心。でもこの先も階段が続きました💦
鉄塔の所で、階段が終わった! と思って、ちょっと一安心。でもこの先も階段が続きました💦
城山・三増峠 奥に東やがありました。
奥に東やがありました。
城山・三増峠 見晴らしが良い所を通過。
眼下に宮ヶ瀬湖(ダム湖)
見晴らしが良い所を通過。 眼下に宮ヶ瀬湖(ダム湖)
城山・三増峠 ハイキングコースだけど、ちゃんと山してる所もあるね~
ハイキングコースだけど、ちゃんと山してる所もあるね~
城山・三増峠 南山に到着
なかなか良いじゃん🎵
南山に到着 なかなか良いじゃん🎵
城山・三増峠 丹沢の山々⛰️と宮ヶ瀬湖
城山・三増峠 笹の道が気持ちいい🎵
笹の道が気持ちいい🎵
城山・三増峠 権現平まで、もう少し
権現平まで、もう少し
城山・三増峠 柵が有るのに、網は壊れてました😅
網を破る(風)🐻ガオ〰️
柵が有るのに、網は壊れてました😅 網を破る(風)🐻ガオ〰️
城山・三増峠 祠がありました。
祠がありました。
城山・三増峠 権現平
広々してます。
権現平 広々してます。
城山・三増峠 権現平展望台
権現平展望台
城山・三増峠 展望台からの景色
展望台からの景色
城山・三増峠 標柱どこかな?
と思っていたら有った!
標柱と言うより、伐られた幹だけどね☺️
標柱どこかな? と思っていたら有った! 標柱と言うより、伐られた幹だけどね☺️
城山・三増峠 本日2座目⛰️
写真撮って、ササッと公園に戻りますよ
本日2座目⛰️ 写真撮って、ササッと公園に戻りますよ
城山・三増峠 三角点は、石に囲まれていました。
三等三角点、永峯
三角点は、石に囲まれていました。 三等三角点、永峯
城山・三増峠 なかなかの急坂。よく登ってきた!
下りはコケないように✊
なかなかの急坂。よく登ってきた! 下りはコケないように✊
城山・三増峠 公園に戻ってきたよ。
またまたミツマタ撮影😁
公園に戻ってきたよ。 またまたミツマタ撮影😁
城山・三増峠 美人さんはどれかな?
美人さんはどれかな?
城山・三増峠 かわいい
かわいい
城山・三増峠 トイレを済ませて、お昼は駐車場で食べて、要らない荷物も車に置いて、午後登る山の為に、再スタート🚶
駐車場は満車状態でした🈵🚗
トイレを済ませて、お昼は駐車場で食べて、要らない荷物も車に置いて、午後登る山の為に、再スタート🚶 駐車場は満車状態でした🈵🚗
城山・三増峠 公園~登山口まで、800mくらいロード歩き。
公園~登山口まで、800mくらいロード歩き。 公園の閉園が17:00なので、それまでに戻って来られるように、ちょっと巻きぎみで歩きます。
城山・三増峠 国道を渡って、
国道を渡って、
城山・三増峠 民家の間を通って、大峰登山口
民家の間を通って、大峰登山口
城山・三増峠 マムシ草
マムシ草
城山・三増峠 大峰まで、なかなかの急坂です
大峰まで、なかなかの急坂です
城山・三増峠 この道標から(右へ)20歩で、
この道標から(右へ)20歩で、
城山・三増峠 大峰に到着🙆
本日3座目⛰️
大峰に到着🙆 本日3座目⛰️
城山・三増峠 ガオ〰️、改め
くまちゃんの新ポーズ⁉️、「クマネチ」😀
ガオ〰️、改め くまちゃんの新ポーズ⁉️、「クマネチ」😀
城山・三増峠 「クマネチ」は、くまモンがやってたの~😀
スーパーの九州、沖縄フェアで見つけた~😁
「クマネチ」は、くまモンがやってたの~😀 スーパーの九州、沖縄フェアで見つけた~😁
城山・三増峠 歩きやすくて、テンポ良く歩ける🎵
歩きやすくて、テンポ良く歩ける🎵
城山・三増峠 かと思えば、急登もあって飽きない。
かと思えば、急登もあって飽きない。 なだらかな道では、早足で歩いていたから、坂道も割とテンポ良く登って行けたよ👍
城山・三増峠 ここが向山なんだけど、
ここが向山なんだけど、
城山・三増峠 標柱、道に背を向けて立ってた😅
え〰️!そっち向き〰️⁉️と、ツッコミを入れてみた😁
標柱、道に背を向けて立ってた😅 え〰️!そっち向き〰️⁉️と、ツッコミを入れてみた😁
城山・三増峠 ムコウヤマ
本日4座目⛰️
ムコウヤマ 本日4座目⛰️
城山・三増峠 向山の先は急な下りで、結構下った💦💦
向山の先は急な下りで、結構下った💦💦 この坂、登り返しはイヤだね〰️💦と、ピストン予定だったけど、縦走に切り換えて車道歩いて戻ることにしたよ。
城山・三増峠 坂と平らの繰り返し
坂と平らの繰り返し
城山・三増峠 分岐地点
エスケープも出来るね
分岐地点 エスケープも出来るね
城山・三増峠 ぐんぐん歩ける🎵
時折、後ろからあおったりして😁
ぐんぐん歩ける🎵 時折、後ろからあおったりして😁
城山・三増峠 分岐地点
分岐地点
城山・三増峠 最後のピークへの登り
最後のピークへの登り
城山・三増峠 富士居山山頂の様子⛰️
富士居山山頂の様子⛰️
城山・三増峠 これで、本日5座目⛰️ゲッチュ👍
これで、本日5座目⛰️ゲッチュ👍 ここまでのピストンの予定だったけど、車道歩きの方が早く公園に戻れそうなので、このまま麓へ下ります。
城山・三増峠 三等三角点、尾形山
三等三角点、尾形山
城山・三増峠 麓へ下りますが、ここも急でした。
でもすぐに道は巻いてました。
麓へ下りますが、ここも急でした。 でもすぐに道は巻いてました。
城山・三増峠 景色も見えないので、今日は道ばっかり撮ってたよ〰️😅
🌲大きくて、眼を惹いたので📸
隙間からくまちゃん☺
景色も見えないので、今日は道ばっかり撮ってたよ〰️😅 🌲大きくて、眼を惹いたので📸 隙間からくまちゃん☺
城山・三増峠 うゎっ❗スゴイ😲ビッシリ!
キノコ🍄に侵食されてる〰️
ちょっとグロいね😓
うゎっ❗スゴイ😲ビッシリ! キノコ🍄に侵食されてる〰️ ちょっとグロいね😓
城山・三増峠 ピシッと整列した感じ、気持ちいい😁
ピシッと整列した感じ、気持ちいい😁
城山・三増峠 富士居山登山口
ここから、公園まで約5㎞の車道歩き。
あとはGoogle先生に道案内してもらいます😃
富士居山登山口 ここから、公園まで約5㎞の車道歩き。 あとはGoogle先生に道案内してもらいます😃
城山・三増峠 道端のお花
道端のお花
城山・三増峠 ポートレートくまちゃん😀(お花撮影中)
なんか哀愁が…
ポートレートくまちゃん😀(お花撮影中) なんか哀愁が…
城山・三増峠 タンポポをドアップで📸
タンポポをドアップで📸
城山・三増峠 民家の庭の隅に一人静
民家の庭の隅に一人静
城山・三増峠 橋の下で、釣りしてた。
川端では、家族連れがBBQしてた。
橋の下で、釣りしてた。 川端では、家族連れがBBQしてた。
城山・三増峠 先ほど歩いてきた山の稜線。
こうやって見ると、結構長い距離だなぁ。
先ほど歩いてきた山の稜線。 こうやって見ると、結構長い距離だなぁ。
城山・三増峠 ご当地マンホール
ご当地マンホール
城山・三増峠 橋を渡って
橋を渡って
城山・三増峠 Google先生は、ここでは曲がらないようだけど、この道標を見つけたので、橋を渡って左折して川沿いを歩いて行きます。
城山・三増峠 住宅街を通り抜け、少し上がって行くと、公園への道標
住宅街を通り抜け、少し上がって行くと、公園への道標
城山・三増峠 公園の🅿️に戻って来ました。
17:00閉園に間に合ったよ。
公園の🅿️に戻って来ました。 17:00閉園に間に合ったよ。 道の駅清川の豚丼食べたいね~😀と思っていたけど、道の駅が16:00で営業終了だって〰️ ダメじゃん
城山・三増峠 てな訳で、帰り道が山中湖まで一緒だったので、山中湖の小作で久しぶりのほうとう🎵
ほうとう、ワタシは小作派😄
お腹パンパンになりました😆
てな訳で、帰り道が山中湖まで一緒だったので、山中湖の小作で久しぶりのほうとう🎵 ほうとう、ワタシは小作派😄 お腹パンパンになりました😆