恐羅漢セラピーロード

2022.03.21(月) 日帰り

今日は別の山を登る予定でしたが、通行止めになっていたり、残雪の状態が悪すぎたので撤退。(雨続きだったし、そりゃそうか) 残り時間を考えて、そこからそれほど遠くない恐羅漢セラピーロードを歩いてみることにしました。 土がむき出しの場所と雪がもりもりの場所が交互に出てくるので、スノーシューを脱いだり履いたりで忙しい😅 ツボ足でも全然行けますが、今シーズン最後の雪山だと思ったので、スノーシューの履き納めをしたくて。 冬とさよならする一日となりました。

十方山 ①現在地から、⑤砥石郷の肩までをピストンします。
①現在地から、⑤砥石郷の肩までをピストンします。
十方山 ②百本杉がこのあたりかな?
②百本杉がこのあたりかな?
十方山 ③夏焼のキビレ
中ノ甲、砥石郷山方面へ
③夏焼のキビレ 中ノ甲、砥石郷山方面へ
十方山 トレースが薄いなぁ。
こちらにはあまり人が来ないんだろうね。
トレースが薄いなぁ。 こちらにはあまり人が来ないんだろうね。
十方山 スノーシュー出動✨
踏み抜くことなくサクサク進む👍
スノーシュー出動✨ 踏み抜くことなくサクサク進む👍
十方山 ④中ノ甲分岐でランチにします。
今日はフォートムヤム味と大きなおむすび和風ツナマヨネーズ。
和風ツナマヨの普通サイズはもう置いてくれないのかな。
どこのセブンへ行っても見かけない。
好きなのにー。
④中ノ甲分岐でランチにします。 今日はフォートムヤム味と大きなおむすび和風ツナマヨネーズ。 和風ツナマヨの普通サイズはもう置いてくれないのかな。 どこのセブンへ行っても見かけない。 好きなのにー。
十方山 デザートはおそ松さんミックスチョコタルト。
あまあまで美味しい😊
おそ松さんのキャラの中で一番好きなのは十四松かな。
可愛くて危ないところが…!
デザートはおそ松さんミックスチョコタルト。 あまあまで美味しい😊 おそ松さんのキャラの中で一番好きなのは十四松かな。 可愛くて危ないところが…!
十方山 見上げると大きな木と青空。
この木の根元でランチをしていました。
見上げると大きな木と青空。 この木の根元でランチをしていました。
十方山 お腹が満たされたので、⑤砥石郷の肩へ向けて出発!
雪がなくなったので、スノーシューを脱ぎ脱ぎ。
少し急な場所もありますが、明るくて歩きやすい道です。
お腹が満たされたので、⑤砥石郷の肩へ向けて出発! 雪がなくなったので、スノーシューを脱ぎ脱ぎ。 少し急な場所もありますが、明るくて歩きやすい道です。
十方山 ⑤砥石郷の肩に到着!
ここは展望ポイント✨
⑤砥石郷の肩に到着! ここは展望ポイント✨
十方山 お隣は恐羅漢山。
去年登った時は楽しかったな。
また登りたい。
お隣は恐羅漢山。 去年登った時は楽しかったな。 また登りたい。
十方山 十方山。
十の方角が一望できると何かの本に書いてあった。
眺めがいいんだろうな。
いつか登りに行きたい。
十方山。 十の方角が一望できると何かの本に書いてあった。 眺めがいいんだろうな。 いつか登りに行きたい。
十方山 砥石郷山
時間があれば寄りたかったけど、また今度ね。
砥石郷山 時間があれば寄りたかったけど、また今度ね。
十方山 下山開始。
スノーシューを履いたり脱いだり。
雪はシャリシャリで重い。
けど楽しい☺️
下山開始。 スノーシューを履いたり脱いだり。 雪はシャリシャリで重い。 けど楽しい☺️
十方山 ここでスノーシューを脱いで片付け。
良き雪山納めになりました😊
おつかれ山でした🏔
ここでスノーシューを脱いで片付け。 良き雪山納めになりました😊 おつかれ山でした🏔