オキナグサ咲く都井岬へ🌺

2022.03.21(月) 日帰り

3年前、ヤマップの日記で、都井岬に自生のオキナグサが咲くことを知りました。 それ以来ずっと行きたいと思いつつ、出来れば晴れた日に行きたい……で、なかなかそのチャンスは来なく😭 青空を待ってたらいつになるかわからないので、もう花だけでも良いと思い、1人で行ってきました😌 夫に、都井岬のオキナグサを見に行くと伝え、花の写真を見せると〈オネコヤンボシ〉と言い出した。 調べると、オキナグサは地域で呼び名が色々あり、鹿児島でもたくさんあるのですが、その中に確かに〈オネコヤンボシ〉もありました。 夫が子供の頃、近くの山にワラビ採りに行くと、すぐそばに〈オネコヤンボシ〉が咲いてたそうです。 5~60年、昔のことです。 その頃は野焼きと草刈りが毎年されてたけど、もう長いこと手入れをされなくなった山は荒れていくだけ💦 今は山菜採りに行く人もなく、きっと花もとうの昔に絶えているのでしょう😔 都井岬は野生の馬がいる場所、オキナグサには毒があるため馬は食べない。 そして花の周りの草は、馬がムシャムシャしてくれて日当たり良し。 さらに馬の爆弾💩が、良い栄養になるはず❗ 都井岬はきっと、オキナグサにとって楽園なんでしょうね😌

すぐにオキナグサ😍

青い空と海が欲しかった😭
海の向こうにうっすらと肝属山系の山々⛰️

青い空と海が欲しかった😭 海の向こうにうっすらと肝属山系の山々⛰️

草原を登るのですが、馬と爆弾💩を避けながらなので、ジグザグ歩いてます😅

あら、リンドウの蕾も🎵

うつ向いてばかりの恥ずかしがりやをクイッ😚
ボケるなぁ😣

小松ヶ丘山頂で良いかな⁉️
向こうに見えるのは、あとから行く扇山⛰️

小松ヶ丘山頂で良いかな⁉️ 向こうに見えるのは、あとから行く扇山⛰️

歩いていれば、必ず目に入ります🌺

いつ雨が振りだすかわからない天気なので傘🌂
念のため、靴は登山靴❗

いつ雨が振りだすかわからない天気なので傘🌂 念のため、靴は登山靴❗

道路を約2キロ、ヤマップの軌跡では約1キロほど、車で移動🚐
ここから登ります。

道路を約2キロ、ヤマップの軌跡では約1キロほど、車で移動🚐 ここから登ります。

たくさんのスミレ🎵
この上が階段になってるので、登ります。

階段にコナスビ🏵️

階段が終わると、尾根道じゃん😆
上の方はなかなか急登に見える😳

階段が終わると、尾根道じゃん😆 上の方はなかなか急登に見える😳

小松ヶ丘より、こちらの方が多い🎵

急な斜面にへばりついてカメラ📷
爆弾💩があちこちあるけど、膝や肘をつきながら撮る😬

急な斜面にへばりついてカメラ📷 爆弾💩があちこちあるけど、膝や肘をつきながら撮る😬

こんな感じに咲いてました😃

まだ咲き始めたばかりなので、白い綿毛はなかったけど、一応花のあと😌

なかなかの斜面💦
ちょっと傾けてるかも😝
でも意外と急ですよ❗
登山靴で来て良かったと、心から思った❗

なかなかの斜面💦 ちょっと傾けてるかも😝 でも意外と急ですよ❗ 登山靴で来て良かったと、心から思った❗

登り終わったと思ったらまだまだ😵
少し下ってまた登る❗

たぶん扇山山頂❗

たぶん扇山山頂❗ しゃがむと向こうの観光施設が見えなくなるので、立ったままエアタッチ😚

先ほど登った小松ヶ丘⛰️

さっきの休憩所に戻り、遅めのランチ😋
全部完食、食べ過ぎ🐖

降りてます❗
右側に観光施設、左上には灯台💡

見下ろす😳
真ん中に小さく、私の車🚐

やせ尾根😆
でも強風なので、油断は出来ない❗

帰ってきました😃
馬が道路にいたりするので、速度は30❗️
ゆっくり走りましょう。

帰ってきました😃 馬が道路にいたりするので、速度は30❗️ ゆっくり走りましょう。

ちょっとこちらのトイレをお借りしました🙇
とてもキレイです✨

ちょっとこちらのトイレをお借りしました🙇 とてもキレイです✨

なんと駐車場奥で馬が寝ている😲
死んでる⁉️と近付いたら、お腹が大きく動いてました😅
この日1番の大接近❗️

なんと駐車場奥で馬が寝ている😲 死んでる⁉️と近付いたら、お腹が大きく動いてました😅 この日1番の大接近❗️

すぐ横に馬🐴
だいぶ慣れてきたかも😅

桜も満開でした🌸
ここの馬は乗れそう😆

桜も満開でした🌸 ここの馬は乗れそう😆

料金所でもらったパンフレット。
ムラサキセンブリも咲くみたいです💕

料金所でもらったパンフレット。 ムラサキセンブリも咲くみたいです💕