養老山脈縦走のトライアル‼️ 名水『桜湧水🌸』を汲みに ロングトレイルの魅力❤️

2022.03.21(月) 日帰り

2022年の目標のひとつ 養老山脈完全縦走を、達成したいのですが まだまだ養老山の方は、雪が多いみたいですね❗ それならば、前回は北から縦走して遭難仕掛かった、残りのルートを南から攻めてみようと思いました 本来養老山脈の中間地点は、二ノ瀬峠の庭田山山頂公園なのですが、そこにはピークがなく、 今回は多度から登り、 飯盛山(勇守山)を折り返し地点に、 桜番所を経由して、 名水の桜湧水を汲んで、 恋姫山に寄って、 多度に戻ってくる計画を組んでみました🎵 ヤマップコースタイムは、30㎞10時間となっています シューズは慣らしで、昨日買ったばかりのローンピーク😁 楽しみです😀 初履きになるので、飯盛山までの間で、 もし足に合わなそうなら 羽根谷だんだん公園から、養老鉄道でエスケープすることも、念のため視野に入れておきます 今回は、朝6時スタート‼️ 本番前のシミュレーションを兼ねるので、前回の時間切れ遭難の反省で、ペースを上げて飛ばして歩くことを心掛けます💦 多く登っているやまなので、コースは把握できていて、地図確認の時間も削減できました 注意箇所は、田代越から桜番所迄のルートで、ヤマップのフィールドメモに、 超急登でフィックスロープなしでは登れない❗ と書かれている箇所があります 私は木を掴みながら、クリアしましたが ここは確かに、体力がないと登り切れないかも‼️ 地質が粘土質の為、滑り落ちそうな箇所なので、危険だと思われる方は、林道から安全にまくことが出来るので、ヤマップのルートを通らない方がいいかなと思いました 飯盛山まで、標準タイムを2時間程短縮して到着できたので、予定通り恋姫山に寄って往復することにします 桜番所からの先に、名水の『桜湧水』という湧水スポットがあります ここの水で作ったドリップコーヒー☕が、本当に美味しいんです♥️ その為3リットルの浄水器を持参してきたので、汲んで持って帰ります🎵 ※今までそのまま飲んでも、お腹を壊したことはないです😁 ザックもめっちゃ重くなり、 お腹も空いてきたので、恋姫山でパンを食べて休憩します 帰路は行きとほぼ同じコースで、ピストンとなり、あまりテンションは上がりませんが、下山後の昼食の事や、 2022年やりたい事シリーズを、色々と考えながら歩いてたら、あっという間にゴールできました🚩🙌🚩 下山後のご褒美は、川出マウンテンの 『でーかわラーメン』 麺増し、野菜増し、ド肉チャーシュー3枚増し 水のように、スーッとお腹に溶けていきました😋🍴💕 雪が溶けたら、いよいよ養老山脈完全縦走をやろうと思います‼️ おちかれさま👋😃💦

多度山・美濃松山・石津御嶽 昨日買ったばかりの
アルトラの試し履き❗
昨日買ったばかりの アルトラの試し履き❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 電車で戻ってくることも考慮して
駅に近い
ポケットパーク駐車場からスタート
電車で戻ってくることも考慮して 駅に近い ポケットパーク駐車場からスタート
多度山・美濃松山・石津御嶽 日の出も早くなって
いい時期になってきました
日の出も早くなって いい時期になってきました
多度山・美濃松山・石津御嶽 お気に入りの
6合目からの眺望
お気に入りの 6合目からの眺望
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂に到着
多度山頂に到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 トレラン大会がありますね
この大会前後で、縦走計画します❗
トレラン大会がありますね この大会前後で、縦走計画します❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山
美濃松山
多度山・美濃松山・石津御嶽 ハンググライダー発射台
ハンググライダー発射台
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山頂上❗
石津御岳奥の院
石津山頂上❗ 石津御岳奥の院
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代越とありますが、
ヤマップ表記は『鎌知土』
田代越とありますが、 ヤマップ表記は『鎌知土』
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山到着です
別名、勇守山
ここで折り返します🎵
飯盛山到着です 別名、勇守山 ここで折り返します🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 シノギングできそうな雰囲気です❗
シノギングできそうな雰囲気です❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂からの眺望
山頂からの眺望
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所の入り口
桜番所の入り口
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所は、
少し先にピークがあります
この辺りも、シノギングスポット2箇所目星を付けております😁
桜番所は、 少し先にピークがあります この辺りも、シノギングスポット2箇所目星を付けております😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所から林道を進むと
湧水スポットがあります
桜番所から林道を進むと 湧水スポットがあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 この湧水が美味しいんです🎵
日曜日になると、
いつも軽トラで汲みにくる人達がずっと止まっています😁
この湧水が美味しいんです🎵 日曜日になると、 いつも軽トラで汲みにくる人達がずっと止まっています😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 カタダイン3リットルに
汲んで持って帰ります🎵
ザックに入りきらないので、
ポケットに移行出来るものは
移して何とか積載できました✌️
カタダイン3リットルに 汲んで持って帰ります🎵 ザックに入りきらないので、 ポケットに移行出来るものは 移して何とか積載できました✌️
多度山・美濃松山・石津御嶽 榑沢池神社
恋姫山手前の手作り表記
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山山頂
恋姫山山頂
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔広場でパンを食べます🎵
鉄塔広場でパンを食べます🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 藤原岳が、直ぐ近く‼️
藤原岳が、直ぐ近く‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 ザックもパンパン
戻ります🎵
ザックもパンパン 戻ります🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 ハンググライダー発射台は、
人が増えていました
丁度お昼時なので最高ですよね🎵
ハンググライダー発射台は、 人が増えていました 丁度お昼時なので最高ですよね🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山後の昼食❗
でーかわラーメン
麺増し・野菜増し・ド肉チャーシュー3枚増し‼️

おちかれさま👋😃💦
下山後の昼食❗ でーかわラーメン 麺増し・野菜増し・ド肉チャーシュー3枚増し‼️ おちかれさま👋😃💦