横岳…別名セルカ山

2022.03.21(月) 日帰り

3月に入ったら一気に暖かくなりましたよね。早くしないと雪山に雪がなくなっちゃう…春分の日からの3連休、今年もバースデー八ヶ岳を最終日に予定してましたが、天気がNG😭初日に変更して横岳に行ってきました。 最初の候補は阿弥陀岳だったんですが、前日に見た横岳レポの写真…横岳から見た赤岳、中岳、阿弥陀岳、その後ろに権現岳、更に後ろに南アルプス✨これ見たい…しかも杣添尾根なら、危険なところはないはず…ということで、横岳に変更しました。 いつもの連休登山は車内前泊をするんですが、今回は朝出でしたので、全線中部横断道利用のリッチコースで自宅から2時間で登山口駐車場に到着、やっぱり高速は速いですね😆 最初から雪でしたので、チェンスパでスパスパと歩いて、樹林帯を抜けた先の急登からアイゼンにチェンジ!横岳山頂から「カッコええ〜🤩」を満喫して、時間も早かったので赤岳を目指します。 石尊峰の先の下りのトラバースでアイゼンが効かない気が…その先の岩を巻いた先が地蔵の頭への激下りトラバース😱日向で雪もゆるそう…ソロだし、自分の装備とスキルを考えた時に「撤退」を決めました。 三叉峰まで慎重に戻って、もう一度八ヶ岳オールスター💫に感謝して下山となりました。 なぜ横岳がセルカ山か?… 先日の満観峰とトリカブトの段でスマホを落とし、満観峰は第一、トリカブトの段は第二スマホ山と改名しております。(ちなみに第一スマホ山でのスマホは自己回収済み、第二スマホ山でのスマホは、なんと山友さんの赤池あざらしさんに偶然回収していただいております😌) 今回山頂の絶景をバックに自撮り〜と思ったら、無い…ザックの横に刺しておいた自撮り棒が無い…またやってしまいました😅 横岳山頂で後から登って来られた方に聞いたところ、「ありましたよ。解るように立てて雪に刺してあります。」なんていい人だぁ😭山登りする人はみんないい人ばかりです。 自撮り棒ってセルカ棒ともいいますよね。従いまして、横岳はセルカ山に改名されました。ホントここのところ、落とし物や忘れ物が多いです。皆さんもお気をつけくださ〜い。 横岳情報 ○杣添尾根登山口駐車場は、10台位駐車可能です。6:30到着で4台目でした。トイレはありませんので、野辺山辺りのコンビニで済ませてきてください。 ○登山口からずっと雪道です。高速道路並みのトレースがバッチリあります。樹林帯を抜けて暫くは高速道路、ゴリラ岩(勝手につけてます)から先もトレースはあります。横岳山頂まで特に危険な場所は見当たりませんでした。 ○横岳山頂からの八ヶ岳オールスター💫は圧巻!ホントカッコイイです✨ ○三叉峰から赤岳方面は、落ちたら最後的なトラバースや岩の巻きがあり、慎重に歩かないと危険です。暖かくなって雪もゆるくなっています。自分は撤退しましたが、歩かれる方はホント気をつけてくださいね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発から2時間、6:30到着しました。やっぱり高速は速い!チェンスパ付けてGO🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地を抜けて一旦林道にでます。
ブルーじゃないけど天気も気分もイイ感じですね😌
別荘地を抜けて一旦林道にでます。 別荘地の住人の方が犬の散歩をしていて「おはようございます。いってらっしゃい!」とお声掛けいただきました。ありがとうございます😊 ブルーじゃないけど天気も気分もイイ感じですね😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋があるところから樹林帯に入ります。
いつもここにクルマ置きたいなぁと思います。
東屋があるところから樹林帯に入ります。 いつもここにクルマ置きたいなぁと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら樹林帯なので、遊びます。
ひたすら樹林帯なので、遊びます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで標高2300m、あと529m上げますが、この樹林帯がほとんど直登…なかなかキツいです😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中間点って、杣添尾根の中間?それとも樹林帯の中間?樹林帯の中間だったら泣けてきます😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が見えてきたから、杣添尾根の中間点だったんですね😮‍💨
空が見えてきたから、杣添尾根の中間点だったんですね😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どなたかスタバのボトルをお忘れです。今日登っている方の可能性もありますので、その場に置いてあります。森林限界から5分ほど下ったところです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界ですね。
そろそろ絶景ですかー🙌
森林限界ですね。 そろそろ絶景ですかー🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えたよー🙌
朝は雲に埋もれてた茅ヶ岳も出てきました😆
富士山見えたよー🙌 朝は雲に埋もれてた茅ヶ岳も出てきました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見入るおじ山
見入るおじ山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山と富士山
手前に瑞牆山があるんですが、雪が無いので見えずらいです。
金峰山と富士山 手前に瑞牆山があるんですが、雪が無いので見えずらいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイ感じ〜✨クリームか⁉️
イイ感じ〜✨クリームか⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいきましたー❗️
赤様&横様(三叉峰)です〜✨
はいきましたー❗️ 赤様&横様(三叉峰)です〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&北岳
ビューティフォー✨
赤岳&北岳 ビューティフォー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた見入るおじ山
恐らくここがセルカ山です。セルカ山?🤔
またまた見入るおじ山 恐らくここがセルカ山です。セルカ山?🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山のガトーショコラ、砂糖多めですね。
外輪山行きたいな😌
浅間山のガトーショコラ、砂糖多めですね。 外輪山行きたいな😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真ばかりで進めなくなりましたが、そろそろ行きますか!
この辺りまでトレースは高速道路状態です。
写真ばかりで進めなくなりましたが、そろそろ行きますか! この辺りまでトレースは高速道路状態です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳カッコいい😌
赤岳カッコいい😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーやー🙌
気合いが入ります。
八ヶ岳ブルーやー🙌 気合いが入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気合いの象徴、アイゼン&ピッケルに装備チェーンジ❗️ここからは直登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&富士山ナイス!
赤岳&富士山ナイス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴリラ岩(勝手につけてます)
ゴリラ岩(勝手につけてます) 樹林帯を抜けた辺りからは、夏はハイマツ地帯。冬の雪がある方が歩き易いですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺は、ちょっとルートを外したらしく、トレース少なめでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰分岐に到着
さて、どこから見ようかな😊
三叉峰分岐に到着 さて、どこから見ようかな😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは横岳山頂&霧ヶ峰
ヒュー✨
先ずは横岳山頂&霧ヶ峰 ヒュー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あえて我慢して振り返る!
カッコええ〜✨✨✨
あえて我慢して振り返る! カッコええ〜✨✨✨ さぁ、自撮りするか❗️あれっ?無い…自撮り棒が無い…またやってしまいました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず、自撮り棒無しのおじ山どアップ❗️
とりあえず、自撮り棒無しのおじ山どアップ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビューティフォー✨
ビューティフォー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂に向かいます。
ゴツゴツかカッコいい✨
横岳山頂に向かいます。 ゴツゴツかカッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂着
2829m、雪山最高峰です🙌
横岳山頂着 2829m、雪山最高峰です🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュー❗️
これはサイコー🙌
ヒュー❗️ 赤岳、中岳、阿弥陀岳の後ろに、権現岳&ギボシ、更なる後ろに北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の南アルプスオールスター💫 これはサイコー🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見パノラマ&入笠山越しの、中央アルプスもイイね✨
富士見パノラマ&入笠山越しの、中央アルプスもイイね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山もイイね✨
御嶽山もイイね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスは雲の中😶‍🌫️
霧ヶ峰と蓼科山もナイス❗️
蓼科山が諏訪富士と呼ばれるのに納得😌
北アルプスは雲の中😶‍🌫️ 霧ヶ峰と蓼科山もナイス❗️ 蓼科山が諏訪富士と呼ばれるのに納得😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷のチェーン⛓の向こうは硫黄岳
雪の爆裂火口を間近でみてみたいな😌
氷のチェーン⛓の向こうは硫黄岳 雪の爆裂火口を間近でみてみたいな😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線の向こうに富士山と赤岳
カッコ良すぎ✨
歩いてきた稜線の向こうに富士山と赤岳 カッコ良すぎ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは!小同心に登っている人が…
凄すぎるでしょ😳
あれは!小同心に登っている人が… 凄すぎるでしょ😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦バージョンがこれまたカッコいい🤩
縦バージョンがこれまたカッコいい🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に行くことを決意します。
赤岳に行くことを決意します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰から石尊峰を経由して下ってきましたが、下りのトラバースでアイゼンが効かないところがありました。ヤバいな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭までは行きたかったんですけど、少しでも身の危険を感じたら撤退がマイルール。
地蔵の頭までは行きたかったんですけど、少しでも身の危険を感じたら撤退がマイルール。 このお地蔵様にも「無理はするな!」と、言われている気がします😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースルートを下っている方が見えますが、日向で相当雪もゆるいと思われます。赤岳は目の前ですが、今日は赤岳を見に来たという事で…😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ります。
横岳のゴツゴツもシュカブラもナイスです✨
戻ります。 横岳のゴツゴツもシュカブラもナイスです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、大岩を巻くところですが、かなりのデンジャラスゾーンです🥶風が無くてホントラッキー!踏み外したら最後、あ〜れ〜と真っ逆さまですね。一歩一歩慎重に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの激登りトラバースゾーンは、雪がゆるくてピッケルもアイゼンもあまり効かなかったです😱
ここの激登りトラバースゾーンは、雪がゆるくてピッケルもアイゼンもあまり効かなかったです😱 行きで「この先同じ様なところがあったら引き返す」と決めたポイントです。 後から気がつきましたが、これって「ハロ」ってやつですね✨必死で登ってたので、その時は気がつきませんでした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースゾーンですれ違った方が歩いてますね。お気をつけて。
う〜ん、絵になる😌こういう写真撮ってほしいな…
トラバースゾーンですれ違った方が歩いてますね。お気をつけて。 う〜ん、絵になる😌こういう写真撮ってほしいな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうところも通ります。今日一のブルーです😆
こういうところも通ります。今日一のブルーです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日登ってきた杣添尾根がまっすぐ伸びてます。
キレイだなぁ…
今日登ってきた杣添尾根がまっすぐ伸びてます。 キレイだなぁ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の隙間からの阿弥陀岳
岩の隙間からの阿弥陀岳 最初は阿弥陀岳の予定でしたが、今日は阿弥陀岳を含めたオールスター💫が見れて満足です。阿弥陀岳からの権現岳&ギボシはまたのお楽しみにとっておきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オールスターをもう一度見納めに三叉峰に登って自撮り。自撮り棒がないので、おじ山ドアップ🤣
あっ、そうそう、自撮り棒回収しなきゃ。
オールスターをもう一度見納めに三叉峰に登って自撮り。自撮り棒がないので、おじ山ドアップ🤣 あっ、そうそう、自撮り棒回収しなきゃ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっすぐな杣添尾根を下ります。サンキュー八ヶ岳🙌
自撮り棒は多分写真真ん中のトンガリ辺りにあります。
まっすぐな杣添尾根を下ります。サンキュー八ヶ岳🙌 自撮り棒は多分写真真ん中のトンガリ辺りにあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい!ありました〜🙌
横岳は今日から「セルカ山」と呼んでください😅

ザックを降ろして背負った後の一回り点検、大事ですね😌
はい!ありました〜🙌 行きにここで自撮りして、装備チェンジしたもんな〜。解るように刺しておいていただき、ありがとうございます😊 自撮り山か?セルカ山か?スマホ山との絡みで、セルカ山にします☝️ 横岳は今日から「セルカ山」と呼んでください😅 ザックを降ろして背負った後の一回り点検、大事ですね😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り棒回収記念写真
赤岳、おじ山、横岳
おじ山の右側が撤退ポイントの急斜面です。
自撮り棒回収記念写真 赤岳、おじ山、横岳 おじ山の右側が撤退ポイントの急斜面です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、ありがとうございましたと一礼。
もうすぐ樹林帯に入りますので見納めします。
振り返って、ありがとうございましたと一礼。 もうすぐ樹林帯に入りますので見納めします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか赤岳も…
いつか赤岳も…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ帰りますか
さぁ帰りますか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の展望スポットから、ラスト富士山
途中の展望スポットから、ラスト富士山 手前の茅ヶ岳は、八ヶ岳そっくりさんです。あそこからの八ヶ岳みたいな…😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山ってホント広い…
金峰山も行ってみたいなぁ😌
野辺山ってホント広い… 瑞牆山と金峰山も見えますが、瑞牆山に雪がついてなくて見づらいですね。 金峰山も行ってみたいなぁ😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは本格的に樹林帯、モクモクと下ります。
ここからは本格的に樹林帯、モクモクと下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モクモクと1時間…別荘地の横まで帰ってきて、間もなくゴール🏁です。

何はともあれ、無事に下山できた事に感謝です☺️
モクモクと1時間…別荘地の横まで帰ってきて、間もなくゴール🏁です。 ずっとアイゼン付けっぱなしでバテ気味でした😵考えてみれば今シーズン初アイゼン、アイゼンってこんなに足にきたっけ? 何はともあれ、無事に下山できた事に感謝です☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ
帰り道のいつもの場所からの八ヶ岳オールスター💫
ここからの八ヶ岳はお気に入りです😌
おまけ 帰り道のいつもの場所からの八ヶ岳オールスター💫 ここからの八ヶ岳はお気に入りです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アーップ!
真ん中に今日歩いたセルカ山と、右下に下る杣添尾根
余韻に浸ります😌
アーップ! 真ん中に今日歩いたセルカ山と、右下に下る杣添尾根 余韻に浸ります😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ②
久しぶりにヤツレンのソフトクリーム、旨い😋
登って良し!食べても良し!やっぱり八ヶ岳はサイコーです🙌
おまけ② 久しぶりにヤツレンのソフトクリーム、旨い😋 登って良し!食べても良し!やっぱり八ヶ岳はサイコーです🙌