鳩吹セブン 縦走

2022.03.21(月) 日帰り

今年度最後のトレーニング登山は鳩吹セブン!麓にカタクリの群生地があり、見頃の時期に登ろうと残しておいた山々です。 コースは鳩吹山→両見山→天神山→東山→桃山→大平山→継鹿尾山の順番に縦走しました。本当は周回したかったのですが、7つ全部登ろうとすると厳しいコースしか作れなかったので断念。そこでなるべく一筆書っぽくなるような縦走コースを設計しました。 湯の華アイランド横の駐車場に車を停めて登山スタート。いきなりカタクリの群生地がありました。満開まで一週間ほど早いかな?と思いましたが、所々キレイに咲いており気分は満開。個人的にはフキノトウよりこっちの方が春を感じます。カタクリは「早春の妖精」と言われ、確か開花期間が短かったはずなので、観たい方は今週末に狙い打ちしてください。 鳩吹セブンは各務原アルプスの木曽川を挟んで対岸にあります。そのためか雰囲気はそっくり。解放感は各アルの方があり、鳩吹セブンはやや窮屈ながら所々見事なビューポイントがあります。今日は御嶽山がキレイに見え、あちこちで見えるたびに撮影しました。憧れの山...今年は登れないか!? 難易度はYAMAPのグラフほどアップダウンは感じなかったため各アルの方がやや上かと思います。ですが継鹿尾山のある東海自然歩道を東から西に向かう1キロ程の道は別山かと思う程超ハードなので、行かれる方はご注意ください。他に気のせいかもしれませんが、この山域は小鳥が多いと思いました。今日はウグイスの鳴き声がずっと聞こえ、なかなか癒されました。 これで近場のトレーニング登山は終了です。次からは鈴鹿に場所を移し、今度は夏のアルプスに向けた活動を始めようと思います。トレーニングと本来の楽しむための登山を組み合わせたベストな計画を考えています。楽しみです!