⛰️長瀞アルプスでピークハント~小春日和のお花見🌸と渓谷美🚣を堪能す⛰️

2022.03.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山から下山。明日は、無性に武尊山に登りたくなって💞R18で前橋へ。地元の雰囲気のある温泉に入って、明日の天気を調べると、終日てんくらCじゃん😰雪も舞いそうで、ありゃりゃ、こりゃダメだ😱八ヶ岳とか山梨方向は、まだお天気持ちそうだったんやね。最近、八ヶ岳周辺が多かったからね。違うところに行きたい衝動で、動いちゃった。アホやね😠お天気がよさそうな埼玉のお山を登るか~。そうだ、長瀞アルプスいいかも🤗梅もまだあるかなぁ🤔 長瀞の公園で、車中泊。宝登山神社近くの駐車場からスタート。長瀞アルプスには、宝登山しかピークないのよ😅で、灰色ピークや枝尾根ピークを交えて、5座ハントしてこよーっと😚まずは、灰色ピークの野土山と権田山。ちゃんとトレイルあるのに、灰色なん。野土山のランドマーク座標、絶対に間違ってる😡山標をポチっとなしたのに。私有地のピークでもないようなところに、ランドマークある。私有地に踏み込まない範囲で、ぐるりと近づいたので、ハントはできたみたいだけど😋権田山の登山口は、町営駐車場から。ここ、無料じゃん。サクッと、権田山に登り、宝登山に向かう。桜の植樹がたくさんされており、春は桜がキレイなんだろうね😍 お寺の周りには、梅の花がたくさん🥰しだれ梅ってあるのね。花が下向いてるから、写真撮りやすいわぁ👍梅の花を愛でながら、まったりと一服😀ありゃ、もう休憩しとるわ😚さて、宝登山に登るか。歩いてると、ピンテある細いトレイルに入る。おお、ロープウエイ下の直登やん🥰急登だけど、これは早いぞ👍山頂駅のチョイ手前で、脇の荒れたトレイルに。しばらく歩くと山頂駅。宝登山は、蝋梅が有名😍広大な面積に蝋梅がたくさん🌸カラフルな梅が、斜面にもたくさんあり。もう春なんだねを実感する風景🤩蝋梅のトレイルを登ると、宝登山頂。存在感ある武甲山、両神山に挟まれた奥多摩、奥秩父の山々の大展望😍登ったことある山、けっこうあるね~👍 景色を眺めながら、菓子パンと一服。今日は、のんびり行こう。さぁ、長瀞アルプス縦走に出かけるかな🤗急な階段を2つ降りると、あとは気持ちのいいトレイル。たくさんの人とスライド。春の陽気もあり、あっという間に、枝尾根分岐を過ぎちゃった😅天狗山越えたら、何やら立入禁止のロープ😰あれ、入っちゃダメだったの😱YAMAPでは、バリバリOKルートなんだけど‼️これは、引き返せないなということで、坊山登って枝尾根を降りる😅このまま、国道で駐車場に戻ればスグなんだけど。やっぱり、長瀞渓谷とか見たいよね🤩川沿いの道を歩く。途中、川辺に降りられる道へ。おお、長瀞っぽい渓谷だね~。グランピングもやってるんかなぁ。いい季節になってきたよね🤗 やっぱり、岩畳と秩父赤壁は見たいよね🤩へ~、ここに長瀞ライン下り乗り場があるんやね。カヌーもあるし。岩畳、けっこう広い。崩れやすいみたいで、端の方は立ち入り禁止‼️秩父赤壁は、大きく崩落したところあったしね😱とりあえず、一番先まで行ってみる。岩畳に腰掛けて、川のせせらぎを聞きながら、まったりと過ごす。気持ちイイね~👍おお、もうお昼。そろそろ、この山行は終了だね🤗まだ早いし、南飯能でもう1本やっていこうっと🤗

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これは、いったい何⁉️
これは、いったい何⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野土山、ポチッとな‼️でも、YAMAP上の山頂は、ここじゃない。下の私有地の中。いろんな方向から近づいたから、ピークは取れたかなぁ😚
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう、春ですね〜🤗
もう、春ですね〜🤗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞のまちと朝日🌅
長瀞のまちと朝日🌅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 YAMAP上の野土山は、あの花咲く木の辺り。私有地で近づけない。YAMAP座標、間違ってるぞーい😡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンクがカワイイね💞
ピンクがカワイイね💞
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 権田山へのトレイル、栗のイガがたくさん落ちてるぅ🙂
権田山へのトレイル、栗のイガがたくさん落ちてるぅ🙂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 権田山をポチッとな‼️
権田山をポチッとな‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山へと続くトレイル。桜の植樹もたくさん。桜の季節は、キレイだろうなぁ🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅の花、真っ盛り😍
梅の花、真っ盛り😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 色とりどりの梅の木😍
色とりどりの梅の木😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しだれ桜ならぬ、しだれ梅😍
しだれ桜ならぬ、しだれ梅😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しだれてるから、写真撮りやすいわぁ💞
しだれてるから、写真撮りやすいわぁ💞
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これもしだれ梅ね〜😍
これもしだれ梅ね〜😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅がたくさんあるね〜😍
梅がたくさんあるね〜😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンテあったから、入ってみたら、ロープウェイ下の直登ルート👍キツイけど、一気に高度を稼ぐ👍山頂直前で、脇の荒れた登山道へ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鮮烈😍
鮮烈😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅😍
蝋梅😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅の木がいっぱい😍
梅の木がいっぱい😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さすが梅の名所‼️宝登山😍
さすが梅の名所‼️宝登山😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山は、蝋梅有名なんだよね😍
宝登山は、蝋梅有名なんだよね😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どこもかしこも、蝋梅だらけ😅
どこもかしこも、蝋梅だらけ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登神社の奥宮😀
宝登神社の奥宮😀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 家族連れの方と撮りっこ😀
家族連れの方と撮りっこ😀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キャイーン😅
キャイーン😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお、両神山😍
おお、両神山😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲は目立つね~😍奥多摩、奥秩父の山々😍奥多摩は、登ったお山多いなぁ👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの縦走開始👍宝登山を一気に下る🙂けっこう急な階段、2連発😥
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 それからは、気持ちのいい尾根歩きが続く😀たくさんの人たちとスライド😀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピークハントのため、長瀞アルプスの主稜線をはずれ、天狗山へ🙂ポチッとなしたけど、撮れてなかった。あれっ、ロープが😅私有地やし、荒れてるから、通っちゃダメなんだって😥向こうには、そんなロープなかったけどなぁ😅
ピークハントのため、長瀞アルプスの主稜線をはずれ、天狗山へ🙂ポチッとなしたけど、撮れてなかった。あれっ、ロープが😅私有地やし、荒れてるから、通っちゃダメなんだって😥向こうには、そんなロープなかったけどなぁ😅 坊山行って戻るつもりやったけど、このまま下山するしかないなぁ😰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 坊山には、りっぱな祠があるよ😀ポチッとな‼️
坊山には、りっぱな祠があるよ😀ポチッとな‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ちる‼️何だって⁉️
落ちる‼️何だって⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ~、なんか引っかかてるのね😅直撃したら、ケガするわ😅
あ~、なんか引っかかてるのね😅直撃したら、ケガするわ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口にあった鳥居😄ん、民家の敷地に鳥居⁉️梅の花がみごと😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ムラサキハナナ⁉️
ムラサキハナナ⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アブラナ⁉️
アブラナ⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低空飛行のタンポポ🤣
低空飛行のタンポポ🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ブドウみたい😍ムカスリ⁉️
ブドウみたい😍ムカスリ⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 クロッカス⁉️
クロッカス⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結婚式場⁉️オサレやね〜😍
結婚式場⁉️オサレやね〜😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川辺に降りてみる。長瀞っぽい風景😍
川辺に降りてみる。長瀞っぽい風景😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 グランピングとかやってるんかなぁ😄
グランピングとかやってるんかなぁ😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅裏の石畳へ😀観光客がいっぱい😅長瀞ラインくだりの乗り場🙂カヌーもあるのねん🙂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うわっ、崩落してる😱怖っ😰
うわっ、崩落してる😱怖っ😰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳の先っちょまで、いってみた😅けっこう先までやるんやなぁ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか、高層湿原みたい😍
なんか、高層湿原みたい😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか、長瀞駅でコスプレしてるおね〜さんがいた🤩
なんか、長瀞駅でコスプレしてるおね〜さんがいた🤩