初の一ノ峰、ニノ峰、冠ヶ岳の縦走!

2018.03.04(日) 09:47 - 2018.03.04(日) 17:00

久しぶりの日曜日の晴天!だけど今日は夏並みの暑さ。山頂はもう少し涼しいと思ってましたが、やはり暑かった…。 YAMAPのYoga&Treckingイベントで去年初の一ノ峰、ニノ峰登山以来のこの場所。今回は更に冠ヶ岳まで行ってみました。 まず、一ノ峰の登山口がうろ覚えだったので、備忘録として入り口のメモを。 ニノ峰から冠ヶ岳がかなり距離があって、こんなに時間がかかるとは思わなかったのでびっくりでしたが、軽い気持ちで行ってたからこそ、意外と歩けたのかも(笑) 努力した者にしか得られないご褒美風景が広がり、いつもと違う角度から阿蘇五岳が見えた時は感動でした。天界から眺めているような景色。 7時間以上歩くとは想定外でしたが、大満足なTreckingでした( ^ω^ )

登山口に向かう第一歩。
この宮山の看板から左折。

登山口に向かう第一歩。 この宮山の看板から左折。

宮山橋の手前から右折して民家の間を道なり左方向へ。

宮山橋の手前から右折して民家の間を道なり左方向へ。

林道を走り抜け、前回停めたスペースを発見!

林道を走り抜け、前回停めたスペースを発見!

お留守番、よろしくね!

お留守番、よろしくね!

登り口の「一ノ峰」という看板がなくなっていてわかりにくいかもしれません。

登り始め数分ですでに熊本市内一望。金峰山、ニノ岳、三ノ岳も見えるしその後ろには普賢岳も♫

お天気良くて、3月にしては暑くて20度以上。
ベースレイヤーの上はウィンドシェルのみだけど暑かった…

お天気良くて、3月にしては暑くて20度以上。 ベースレイヤーの上はウィンドシェルのみだけど暑かった…

一ノ峰は登りながら頂上が見えるので初心者さんにオススメ。

一ノ峰は登りながら頂上が見えるので初心者さんにオススメ。

山肌が続く風景は美しく、空は青くて、鳥のさえずりが最高でした♫

登れる所があるととりあえずやってみたくなる(笑)

登れる所があるととりあえずやってみたくなる(笑)

この岩、クライミング級によじ登るのが大変で、お尻を押し上げてもらいました。

巨石群を抜けると一ノ峰の頂上間近!

巨石群を抜けると一ノ峰の頂上間近!

一ノ峰頂上到着!
ここまで来たら二ノ峰もすぐ!!

一ノ峰頂上到着! ここまで来たら二ノ峰もすぐ!!

間髪入れずにニノ峰に向かいます。

間髪入れずにニノ峰に向かいます。

稜線歩きは楽しい♫

稜線歩きは楽しい♫

見晴らしがいい道が続きます。

見晴らしがいい道が続きます。

すぐにニノ峰到着!

すぐにニノ峰到着!

ニノ峰からも熊本市内方面がよく見えます。

ニノ峰からも熊本市内方面がよく見えます。

とりあえず岩でポーズ!
風が強かったー。

とりあえず岩でポーズ! 風が強かったー。

ここからお初でニノ峰より先へ。
未知の世界にワクワクなポーズ(^-^)

ここからお初でニノ峰より先へ。 未知の世界にワクワクなポーズ(^-^)

振り返ると一ノ峰、ニノ峰が可愛らしく並びます。

振り返ると一ノ峰、ニノ峰が可愛らしく並びます。

土砂で流れて削れてしまったのかな?ここから鉄塔を回るようにして更に林道へ。

今回初めての背丈よりある木に囲まれた道。
意外と斜度があるし、昨日の雨の後で滑りやすい。

今回初めての背丈よりある木に囲まれた道。 意外と斜度があるし、昨日の雨の後で滑りやすい。

何の実かな? 綺麗な赤色でした。

何の実かな? 綺麗な赤色でした。

冠ヶ岳になかなか辿り着かず、エネルギーチャージはトイレ休憩に寄ったコンビニで買ったバナナ♫山にバナナは似合う!

途中ですが、道の脇でひと休み入れることにして、ランチの準備。今回もホットサンドイッチクッカー登場!前回の失敗を活かして風除けと軍手を。

具材はゆで卵×クルミと、豚肉の麹炒め、スチームほうれん草、チーズの二種。ホクホクで食べる山メシは美味しい( ^ω^ )

分岐点の標識。いつかは俵山へ…

分岐点の標識。いつかは俵山へ…

途中振り返ると阿蘇五岳がまるっと見える絶景ポイント!

途中振り返ると阿蘇五岳がまるっと見える絶景ポイント!

写真撮りまくりです。

写真撮りまくりです。

ここまで4時間以上。歩いてたどり着いたこの景色に感動でした。

頂上かな?と思いきや…まだ冠ヶ岳のピークは出てこず。なかなか遠い…

ここがピーク!と思いきや、まだまだ着かない。

ここがピーク!と思いきや、まだまだ着かない。

こんなThe がれ場あり。結構急傾斜。

こんなThe がれ場あり。結構急傾斜。

急傾斜の最後は鎖場も。地盤が柔らかく、湿ってドロドロでかなり滑ります。

またここからも美しい眺め。幸せ♡

またここからも美しい眺め。幸せ♡

また分岐点。ここまでで唯一出会った方は地蔵峠に車を置いてから来たとか。

またまた急傾斜。

またまた急傾斜。

ここで初の雪!帰りにはもう溶けてました。

ここで初の雪!帰りにはもう溶けてました。

ようやく登頂!

ようやく登頂!

長かったよね。5時間かかった。。。

長かったよね。5時間かかった。。。

頑張った分、記念写真もいっぱい撮っておく!

頑張った分、記念写真もいっぱい撮っておく!

おやつに頂き物のレーズンサンドとコーヒー♫山頂コーヒーは美味!!

ふかふかの腐葉土の上は足に優しいね。

ふかふかの腐葉土の上は足に優しいね。

寄り道。植物とお話中(笑)

寄り道。植物とお話中(笑)

帰りはこの鉄塔より手前に道があるのを発見!こちらの方が早かった!

また一ノ峰、二ノ峰が見えてきて安心感。

また一ノ峰、二ノ峰が見えてきて安心感。

フォトジェニックな木の木陰でひと休み♫

フォトジェニックな木の木陰でひと休み♫

帰りは上まで上がらずに左へ。ピークより外れた脇の細い道をテクテク。

二ノ峰も一ノ峰も帰りはピークを通らなかったけど、起伏が少なく歩きやすいし、風景も良くて、満足( ^ω^ )

7時間以上歩いたけど、疲れも吹っ飛ぶ絶景と楽しさで、大満足なTreckingでした。

道具リスト

• ホットサンドイッチクッカー170-9435

コールマン(Coleman)

• REVO-3700ストーブ(日本製)S-1028

EPI(イーピーアイ)

• オピネルフォールディングナイフNO.4

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)

Amazonで見る
  • SPORK2PAC(スポーク2パック)TRANSORANGE&ORANGE(トランスオレンジ&オレンジ)26195

LIGHTMYFIRE(ライトマイファイヤー)

Amazonで見る
  • NORDISKアルミロゴマグカップ400mlnordisk-025

[Nordisk]ノルディスク

• UFシェラカップ300チタン668634

UNIFLAME(ユニフレーム)

• ティキナピンク

PETZL(ペツル)

• 225601

プラティパス(Platypus)

Amazonで見る

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合は 報告フォーム からご連絡ください。

まずはYAMAPと一緒に
出かけてみましょう

• App Storeからダウンロード