悟空と亀仙人とローリングドボン

2022.03.21(月) 日帰り

憧れのepicさんと、初登山。 sioさんも一緒です。 冬用の脂肪も十分についたので、ここから追い込んでいこうと、カチポロへ。 epicさんのご自宅に5時30分集合からの、自分の車をデポしてepic号でカチポロ登山口へ。 あれ?林道の途中から、除雪されてない。。。登山口まで、3キロの林道歩き。どうする? まあ、行けるとこまで行ってみようということで、スタート。 山奥なのに、目の前に不思議な家があり、仙人みたいなお爺ちゃんが出てきた。 怒られるのかと思いきや、epicさんと楽しそうにお話し。さすがです。 ちょっと自分の脚では、カチポロはきついと思いながら歩いていると、右足付け根に痛みが。こんなの初めてでしたが、まあ、そのうち良くなるだろうと思いきや、どんどん、痛みが酷くなり。 ただでさえepicさん、歩くの早いのに、迷惑かけてはいけないと焦る。 なんとか、カチポロ冬道のスタートラインの近くまでついたのですが、epicさん「カチポロ無理そうなので、ここ、右に曲がって、帯広岳を裏から登ってみますか?」 み、道ないし。。。 「あ、はい?!」と答えると、そのままザクザク、川を横切っていきます。 無事、渡渉を終えて、尾根をザクザク。 道もないし、登山道でもない。 じ、自由すぎます。でも、こういうのって。。。なんか、クセになりそう。。。 変態ワールドの入り口かも❤️。 でもやっぱり足の付け根の痛みが徐々に酷くなり、めちゃくちゃ残念でしたが、撤退をお願いしました。 嫌な顔一つせず、一緒に降りてもらいました。本当に残念で、「あーあ。」と思いながら、歩いていると、 ん?sioさん、目の前で。。。コケた。。。回転した。。。見事に、川に背中からドボン。 完全にスローモーションでした。😀。 おむすびコロリンのように、あるべきところに帰っていった感じ。 熱湯風呂のように素早く起き上がりましたが、和みました。 sioさん、ありがとう。よい思い出ができました。 そして、大変申し訳ございませんでした🙇‍♂️。 帰りにまた、仙人が現れて、立ち話をしたら、なんと登山をする方でした。epicさんに「お主できるな?」という感じで、悟空と亀仙人。二人で盛り上がってました。仙人の飼い犬まで、速攻で手懐けてました。犬もわかるんですね。 午前中に家に着いて、暇すぎて、仕事に行きました。 次こそは、リベンジ。鍛えておきます!