旅ラン🏃‍♂️②〜地形巡検in勝沼〜

2022.03.21(月) 日帰り

※地理好きによる単なる自己満な投稿なので、興味のない方はスルーしてください。 山梨県2泊目は甲州市勝沼町にステイ🏨 ワイナリー巡り🍷もですが、ここには扇状地の典型例として、その世界では有名な場所があるのがその理由です🥰 昨日同様、朝ランをして「巡検」してきました😄 詳細は写真のコメント欄で✍️

地理の問題でよく見る地形図です。
はてさて実際はどんなところなのかな?🤔
地理の問題でよく見る地形図です。 扇状地の部分(いわゆる扇央)は「水はけが良いので果樹園が見られる」の好例です。 はてさて実際はどんなところなのかな?🤔
 泊まったお宿🏨
ここからスタート🏃‍♂️
泊まったお宿🏨 ここからスタート🏃‍♂️
 日川に架かる橋。
当たり前ですが、至る所でぶどう推しです🍇
日川に架かる橋。 当たり前ですが、至る所でぶどう推しです🍇
 日川右岸。
河岸段丘も発達してて、高低差に萌え💕
日川右岸。 河岸段丘も発達してて、高低差に萌え💕 平坦なところに見える施設は小さくて新しいワイナリーが集まっており、のちほど訪れました♪
 日川左岸ももちろん段丘(奥の木が生えてるところ辺りが段丘崖)
 囲ったところの辺り。
等高線が川と並行に走っているのが特徴です♪
囲ったところの辺り。 等高線が川と並行に走っているのが特徴です♪
 山梨と長野で見られるらしい自販機群。
名前だけ見ると怪しいモノを売ってるような…🤫
山梨と長野で見られるらしい自販機群。 名前だけ見ると怪しいモノを売ってるような…🤫
 フジッコのお豆さんもワイン作ってるらしい😲
フジッコのお豆さんもワイン作ってるらしい😲 写真にはありませんが、お菓子のシャトレーゼもワイン作ってます。
 中央フリーウェイ
中央フリーウェイ
 だいぶ扇の真ん中地点まで上がってきました🏃‍♂️
左手に見えるのは甲府市街地。
奥に頭を出してるのは南アルプスの甲斐駒ヶ岳⛰
だいぶ扇の真ん中地点まで上がってきました🏃‍♂️ 左手に見えるのは甲府市街地。 奥に頭を出してるのは南アルプスの甲斐駒ヶ岳⛰
 ぶどう畑と勝沼・塩山方面。
ぶどう畑と勝沼・塩山方面。
 扇頂(扇の要の地点)目指して、まだまだ駆け上がっていきます🏃‍♂️
 桃の果樹園もありました🍑
桃の果樹園もありました🍑
 上流から水路を引いて水を確保しています🚰
上流から水路を引いて水を確保しています🚰
 扇頂付近からの景色。
扇頂付近からの景色。
 扇頂に到達したと満足して、ここで帰途につきます。
扇頂に到達したと満足して、ここで帰途につきます。
 わかりにくいですが、小川の水を水路に導いています。
わかりにくいですが、小川の水を水路に導いています。 そのため、左手に流れるはずの川は増水の時にしか流れないみたいです。
 甲府盆地に飛び込んでいく感じで駆け降ります。
甲府盆地に飛び込んでいく感じで駆け降ります。
 地形図で博物館の記号のところです。
過去は振り返らないタイプなので、そこまで萌えません😅
地形図で博物館の記号のところです。 過去は振り返らないタイプなので、そこまで萌えません😅
 高速のパーキングエリアからも博物館や遺跡に行けます。
高速のパーキングエリアからも博物館や遺跡に行けます。
 勝沼には至る所にワイナリーがあります。
勝沼には至る所にワイナリーがあります。
 段丘崖を下ります⤵️
段丘崖を下ります⤵️
 有名なメルシャンの見学施設(?)です。
有名なメルシャンの見学施設(?)です。
 ご立派なワイナリーも。
ご立派なワイナリーも。
 段丘崖下の小道を行きます。
段丘崖下の小道を行きます。
 段丘崖を登る九十九折り、サイコー✨
段丘崖を登る九十九折り、サイコー✨
 おまけ①
本栖湖からの富士山🗻
千円札の構図です💴
おまけ① 本栖湖からの富士山🗻 千円札の構図です💴
 おまけ②
白糸の滝。富士山からの地下水が滲み出てます✨
おまけ② 白糸の滝。富士山からの地下水が滲み出てます✨
 おまけ③
富士山本宮浅間大社⛩
おまけ③ 富士山本宮浅間大社⛩
 おまけ④
旅の締めは富士宮焼きそば😋
左はしぐれ焼きといってお好み焼きの生地が乗ってます。
おまけ④ 旅の締めは富士宮焼きそば😋 左はしぐれ焼きといってお好み焼きの生地が乗ってます。