きょうも真っ白!遠見尾根〉地蔵の頭・小遠見山・中遠見山・大遠見山

2022.03.20(日) 日帰り

ヤマッパーさんの武田菱なるものに焦がれた一カ月半。 予報では昼から晴れそうだったので突っ込んでみました! 時々青い空が見えても天の隙間って感じで周囲は 終始まっちろ。む、無念… 7時半エイブル駐車場は余裕。3連休なのに天気よくないから? テレキャビンのチケット買い方が難しい。 登山者用往復はチケット売り場ではなく 乗り場に直接並ぶ。7時45分。 チケット購入と1日券たちの並ぶ列が分かれていると 伺っていたがみんな一列、リフト会社の人の整理指示なし。 結局8時15分にゲート開いたら登山者分けられ二列に。 何じゃそりゃ。 8時過ぎ到着で十分でした… テレキャビン往復リフト片道で2400円。paypay使えました。 テレキャビンをアルプス平でおりリフトで。 降りたのは8時45分頃。まぁまぁスムーズ。 下りリフトは乗れないので テレキャビンアルプス平までゲレンデ歩く。 テレキャビン最終が16時半。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どなたに伺っても並び方がわからないテレキャビン
運行30分前、連休だからと思ったが
早く着きすぎたみたい。
どなたに伺っても並び方がわからないテレキャビン 運行30分前、連休だからと思ったが 早く着きすぎたみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンのあとのリフト。真っ白。
悪い予感しかしない。
テレキャビンのあとのリフト。真っ白。 悪い予感しかしない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サラサラな雪がジャンジャン降るゲレンデ頂上。
これはトレースないな…
初めてのお山なので
お先にどうぞ!
サラサラな雪がジャンジャン降るゲレンデ頂上。 これはトレースないな… 初めてのお山なので お先にどうぞ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついて行く。この先は山岳地域
ついて行く。この先は山岳地域
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みなさんドンドン行っちゃって!
トレースなくて
前方から後方に
「このルート合ってますかー」とお尋ね。
皆で「大丈夫ありがとう」
みなさんドンドン行っちゃって! トレースなくて 前方から後方に 「このルート合ってますかー」とお尋ね。 皆で「大丈夫ありがとう」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきたトレースがどんどん消えていく
下山ルートわかるか心配になってくる
歩いてきたトレースがどんどん消えていく 下山ルートわかるか心配になってくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白。この手前でワカン脱いでアイゼンに。
みなさんに前出ていただく。よかったー
真っ白。この手前でワカン脱いでアイゼンに。 みなさんに前出ていただく。よかったー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青いともの凄くやる気が出る。もしや登り切ったら…
どきどき💓
青いともの凄くやる気が出る。もしや登り切ったら… どきどき💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みえない…でもまだ期待
みえない…でもまだ期待
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見から行く道をのぞむ
っていうか見えないが明るい!
小遠見から行く道をのぞむ っていうか見えないが明るい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳が心の目でみえる小遠見
鹿島槍ヶ岳が心の目でみえる小遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れるかな
晴れるかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まっさらな足跡がない道。
よかったー先頭集団じゃなくて
まっさらな足跡がない道。 よかったー先頭集団じゃなくて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雪庇と痩せ尾根。
私はここまで5番目できたが
ビビりで高所恐怖症の私はここ無理。
ちょっと戻って待機
後続のワカンなテン泊の方々に
ステップ切っていただく。
この雪庇と痩せ尾根。 私はここまで5番目できたが ビビりで高所恐怖症の私はここ無理。 ちょっと戻って待機 後続のワカンなテン泊の方々に ステップ切っていただく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく中遠見のケルン。
痩せ尾根ホント嫌い
ようやく中遠見のケルン。 痩せ尾根ホント嫌い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見ですら全く見えない。
大遠見ですら全く見えない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派な雪庇。風がないのが唯一の救い
立派な雪庇。風がないのが唯一の救い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見。日帰りの方はここで折り返し多い。
私は晴れを信じて武田菱見えるまで進む!
大遠見。日帰りの方はここで折り返し多い。 私は晴れを信じて武田菱見えるまで進む!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気配なし
気配なし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまで行ってもきょうはこの景色か…
タイムアップ30分前。
諦めてランチに。
どこまで行ってもきょうはこの景色か… タイムアップ30分前。 諦めてランチに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温まるスープ。
南房総のお魚センターで買った
しじみクラムチャウダー。
きのう梓川SAで売っていてちょっと切なかった
温まるスープ。 南房総のお魚センターで買った しじみクラムチャウダー。 きのう梓川SAで売っていてちょっと切なかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カクネ里雪渓は辛うじて
カクネ里雪渓は辛うじて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きと同じ顔の雪庇。トレースはバッチリ
行きと同じ顔の雪庇。トレースはバッチリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空は里側。せっかくだからサイン
青空は里側。せっかくだからサイン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山側はとれないねぇ
山側はとれないねぇ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 里側明るい
里側明るい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが行き尻尾を巻いた細尾根。
人が多く歩くとふみかためられて怖くない
ここが行き尻尾を巻いた細尾根。 人が多く歩くとふみかためられて怖くない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかくだから🐸
せっかくだから🐸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かえる🐸、なのか
ワニ🐊っぽくないかい
かえる🐸、なのか ワニ🐊っぽくないかい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見で名残惜しく山見ながらコーヒー。
でも山見えない。
小遠見で名残惜しく山見ながらコーヒー。 でも山見えない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 里は徐々に晴れてきそう
里は徐々に晴れてきそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きょうの山一番のお日様
きょうの山一番のお日様
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🐸の影
🐸の影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お日様、もうちょっと頑張れなかったの?
お日様、もうちょっと頑張れなかったの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口まで戻ってきました
やっぱり真っ白。
登山口まで戻ってきました やっぱり真っ白。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデ脇をテケテケくだります
ゲレンデ脇をテケテケくだります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン駅到着
テレキャビン駅到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 むひょー
むひょー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山したら温泉!
白馬乗鞍にある若栗温泉。
凄くよくて二日連続。600円
下山したら温泉! 白馬乗鞍にある若栗温泉。 凄くよくて二日連続。600円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おまけ
栂池の喫茶店ikoi憩でお夕食
定食美味しいです
おまけ 栂池の喫茶店ikoi憩でお夕食 定食美味しいです