心に刻んだこの世界 いつか、また、きっと

2018.03.04(日) 日帰り

深淵なる乗鞍岳の魅力!!というのが今回のテーマ📝 山の楽しみ方に正解はなく個々人なりの楽しみ方をすればいいと思いますが、 乗鞍岳の場合、下から登るとよりこの山の素晴らしさを感じることができるのではないでしょうか。 もう5年以上前の話になりますが、夏山の時期に朴の木平からバス🚍を利用して乗鞍岳を訪れたことがありました。 バスを降り立った途端目に飛び込んでくる北アルプスの雄大さや悠久の昔から変わらずそこにある景色の美しさに瞬時に魅了はされたものの、心のどこかで何だか物足りない気がしたのも事実。 やはり標高が高くなるにつれて少しずつ息苦しくなっていき、徐々に足どりが重くなるあの感覚が、 私にとって山を感じるということなのかもしれません。 コースの印象としては、往復に要する距離は長いですが危険な場所は少なく登りやすいと思います。 もちろんその時の雪の状況によって危険度は変わる可能性はあります。 所々急な斜面もありますが、何よりくせものは緩やかな傾斜の登り。これが地味ぃぃに体力を削ってくれます。 肩の小屋から先は別世界。私は肩の小屋でアイゼンとピッケルを装着しました。 時折強風が吹き抜け、体が持っていかれそうになることもしばしば。 幸い足元はガチガチに凍っているわけではないので、滑落の心配は少ないですが油断は禁物。 爆風で私のお気に入りの帽子が吹っ飛ばされました(TmT)ウゥゥ・・・ いずこへ・・・ 肩の小屋からの登りで、ルート次第では目の前に立ちはだかるのがシュカブラ。 とても美しい自然の造形美なんですが、乗り越えていくとなるとこれが結構厄介。 段差もそこそこ大きく、3,000m近い高地ではかなりハードな運動になります。 当初は、逆巻く波を乗り越えて~♬なんて鼻歌を歌いながら直登していましたが、徐々にスローダウン。 結局シュカブラが少ない場所の方向に流されて行きました(笑) 以下、山頂での感想。 たどり着いた剣ヶ峰。 冬の北アルプスで体験した3,000mの世界は、限りなく青く、静かで、ただただ美しかった。 それ以上の言葉はなく、またそれ以外にどんな言葉も必要ない。 感動だけが静かにこみあげてくる。 この世界を今度はいつ見られるんだろう。 やはり、日本の自然は美しい。 最後に・・・ 今回は乗鞍岳のベテラン(と私が勝手に思っている)ふじなおさんにガイド役をお願い。 下調べなどほとんど任せっきりで、私は天気予報を見てやきもきするだけでした。 さすがシェルパふじなお氏。御嶽&乗鞍マイスターの異名は伊達じゃありません(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ ここ最近、なぜか山へ行く予定を立てると体調を崩してばかりで、本当に久しぶりの山歩き👣 今回は大丈夫かな?と思ったら、またまた体調を崩し一瞬行くのをやめようかという思いが頭をよぎる。 しかしどうしても行きたい気持ちが抑えられず、薬を飲んで様子を見ることに。 そのせいか行き帰りの車中では助手席に座りながら深い眠りの中へ撃沈。 運転してくれたmaeさん、ごめんね。

乗鞍岳 目指すゴールは、遥か遠く。
目指すゴールは、遥か遠く。
乗鞍岳 スキー場のリフトを降りると、早速急登のお待ちかねです。
スキー場のリフトを降りると、早速急登のお待ちかねです。
乗鞍岳 まさかスキー場を滑るのではなく登る日がくるとは・・・ボードをやっていた頃には思いもよらなかった。でも今は登り専門です♬
乗鞍岳 この日は結構風が強く、時折雪煙が舞い上がる。
この日は結構風が強く、時折雪煙が舞い上がる。
乗鞍岳 急登を登りきったふじなおさん。結構気に入っている構図です。
急登を登りきったふじなおさん。結構気に入っている構図です。
乗鞍岳 この開放感、最高(◎´□`)サイコォォォー☆ でもこの緩やかな傾斜が意外にきついんです。
乗鞍岳 「世界の果てまでイッテQ!」で先日放送していたヴィンソン・マシフが脳内イメージ。何だかんだ言いながら頑張るイモトさんを応援しています(゚∇^d) グッ!!
乗鞍岳 信じられない青さの空✨ 超気持ちいい♬、最高♬ 口からあふれ出す言葉はリフレインのように。
乗鞍岳 肩の小屋から📷。私は初めてなので分からないんですが、今年は雪が少ないそうです。例年だと今の時期もっと雪に覆われているようです。
乗鞍岳 男は黙って直登♬直登♬
男は黙って直登♬直登♬
乗鞍岳 ・・・なんて調子に乗っていたら、連続するシュカブラの雪壁に苦しめられることに。しんどい(A;´・ω・)アセアセ
乗鞍岳 目指す剣ヶ峰はあちらに。
目指す剣ヶ峰はあちらに。
乗鞍岳 振り返ると、最高の景色が広がっています。
振り返ると、最高の景色が広がっています。
乗鞍岳 いよいよ最後の登り(≧∀≦)ノフレ───ッ!
いよいよ最後の登り(≧∀≦)ノフレ───ッ!
乗鞍岳 剣ヶ峰3,026mキタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
乗鞍岳 久しぶりの山なので、はっちゃけてますヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
乗鞍岳 北アルプスの山並み。
北アルプスの山並み。
乗鞍岳 やっぱり穂高は格好いい!!
やっぱり穂高は格好いい!!
乗鞍岳 名残惜しいですが、長い下りが待っているので下山開始。
名残惜しいですが、長い下りが待っているので下山開始。
乗鞍岳 いつか、また、この場所に(*゚▽゚)ノ
いつか、また、この場所に(*゚▽゚)ノ
乗鞍岳 下りは真っすぐショートカットで下りていきます。
下りは真っすぐショートカットで下りていきます。
乗鞍岳 ふじなおさんに撮影していただいた珠玉の一枚📷 帽子が風で吹っ飛ばされて、髪がボサボサなのが恥ずかしい。
乗鞍岳 穂高の山並みに心奪われている時の一枚。ふじなおさん、素敵な写真をありがとう!!
乗鞍岳 かなり風が強いことが分かっていただける写真かな。
かなり風が強いことが分かっていただける写真かな。
乗鞍岳 天然の美術館です。
天然の美術館です。
乗鞍岳 どれ一つ同じものがありません。
どれ一つ同じものがありません。
乗鞍岳 波というか、すごい迫力
波というか、すごい迫力
乗鞍岳 別々の方角に歩いている二人の配置が好き。でも少し人物像が小さかったかな。
乗鞍岳 大自然を貸し切り状態。
大自然を貸し切り状態。
乗鞍岳 冬の乗鞍岳、楽しかった~♬
冬の乗鞍岳、楽しかった~♬