【葛城修験はじまりの地】🔺YAMAP『葛城修験 修験者と巡る友ヶ島』モニター❗️& YouTube▶️Plus

2022.03.20(日) 日帰り

こんちわ〜😁✌️ 最初に… 今回のマップ軌跡、加太駅からGPSスタートしての、船乗ったり、終えてから温泉行ってからのー…GPS終了してへんのん気付いて切ったりで💦距離はデタラメね😁 ってコトで‼️ 今回のレンジャー's トレッキン🚶‍♂️… 🔺YAMAPさんの 『葛城修験 修験者と巡る友ヶ島』 モニターに参加させてもらい、総本山聖護院門跡の僧侶(山伏)を先達に、YAMAP社員さん御三方、和歌山県観光局さんと和歌山市観光課さん、俺たちYamapper4名での葛城二十八宿の第一経塚のある友ヶ島 「普通は渡れない虎島」に行って来てんやん😊 えっ⁉️ 「なんなん❗️それ…で、どんなんやってん❓」…って😊 それはねぇ〜…😁 下の写真たちとキャプション読んで それから、もっともっと臨場感とか空気感が伝わるYouTubeを下のリンクから観て見てくれたら きっと❣️ あなたもココに行きたくなる魔法にかかっちゃうずら〜😁✌️

友ヶ島(沖ノ島) 今回場所の加太駅
…って言うても全員マイカー🚗での集合でした😁
鯛がモチーフなんよ❗️たぶん
今回場所の加太駅 …って言うても全員マイカー🚗での集合でした😁 ビンテージな駅舎と、加太さかな線観光列車「めでたいでんしゃ」 鯛がモチーフなんよ❗️たぶん 以前、加太まで縦走した時に乗ったコトある吊り革も『さかな🐟』デザインの電車😊
友ヶ島(沖ノ島) で、みんなで加太の古い町並みを歩き、行者堂目指す
で、みんなで加太の古い町並みを歩き、行者堂目指す
友ヶ島(沖ノ島) 小高い丘、続く階段を登り最後の階段から見上げるお堂
お堂の境内に着くと、
小高い丘、続く階段を登り最後の階段から見上げるお堂 お堂の境内に着くと、 聖護院の住職の先達やYAMAPさん、県と市の職員さんたちが待っててくれはった
友ヶ島(沖ノ島) 『阿字ヶ峰 行者堂』
みんなで自己紹介をしたあと
『阿字ヶ峰 行者堂』 みんなで自己紹介をしたあと 聖護院の輪袈裟 と108の珠からなる最多角念珠(いらたかねんじゅ)をお預かりし、先達に続き行者堂で勤行・読経
友ヶ島(沖ノ島) 阿字ヶ峰 行者堂の境内からは見晴らし良くて
友ヶ島やその奥に淡路島も❗️
この温泉♨️も絶対オススメ❣️
阿字ヶ峰 行者堂の境内からは見晴らし良くて 友ヶ島やその奥に淡路島も❗️ 手前の『ひいなの湯♨️』も今回セットで最後にご招待頂きました😊 ココの温泉♨️、以前も行ったコトあるねんけど、曽爾高原の『お亀の湯♨️』みたいなトロッとした、めちゃくちゃ気持ちいい温質なんよ👍 この温泉♨️も絶対オススメ❣️
友ヶ島(沖ノ島) 総本山聖護院門跡の僧侶 弥勒院住職でもある(山伏)
総本山聖護院門跡の僧侶 弥勒院住職でもある(山伏) ココのお堂の事、山伏のことなど、わかりやすい説明を頂戴した後『宿出』のほらを吹いてもらって桟橋に向け、いざ‼️出発です
友ヶ島(沖ノ島) この時期の海はめっちゃ綺麗なんよね😊
以前、山より海派やったレンジャー

この時期の海はめっちゃ綺麗なんよね😊 以前、山より海派やったレンジャー なんか海❣️久しぶり♪ 海面に負けんぐらい目がキラキラしちゃう🤩
友ヶ島(沖ノ島) @豚まん野郎さんに頂いた画像❣️

桟橋で出港前に法螺貝を吹かせてもらう😊
@豚まん野郎さんに頂いた画像❣️ 桟橋で出港前に法螺貝を吹かせてもらう😊 レンジャーは陸自ラッパ🎺のモス(資格)持ってるので余裕で拭けるけど、法螺貝の音程とかそう言うの分からん😁 ずっと前から吹いてみたかって念願かなったやつです❣️ラッキー
友ヶ島(沖ノ島) エンヤァ〜こらよっと💦…みんなで舟を漕ぎます
って…もちろんウソ😁
なかなかの高速船で目指すは『友ヶ島』
エンヤァ〜こらよっと💦…みんなで舟を漕ぎます って…もちろんウソ😁  なかなかの高速船で目指すは『友ヶ島』
友ヶ島(沖ノ島) なんか、やっぱ海はええ‼️
今日はSea to Summit ♪
なんか、やっぱ海はええ‼️ 今日はSea to Summit ♪
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島島の東端…今回尋ねるひとつ
虎島の虎が原が見えて来た‼️
友ヶ島島の東端…今回尋ねるひとつ 虎島の虎が原が見えて来た‼️
友ヶ島(沖ノ島) あっ…❗️ちゅうまに友ヶ島に到着
あっ…❗️ちゅうまに友ヶ島に到着
友ヶ島(沖ノ島) キラキラ太陽に輝きを放つ海面
いつもの山行きとは全く違う雰囲気に、テンション⤴️⤴️
キラキラ太陽に輝きを放つ海面 いつもの山行きとは全く違う雰囲気に、テンション⤴️⤴️
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島 野奈浦桟橋
なんか穏やかで、ホント心地よい空間やった❣️
友ヶ島 野奈浦桟橋 なんか穏やかで、ホント心地よい空間やった❣️
友ヶ島(沖ノ島) 先達を先頭に二番手歩かせてもらう😊
なんかゴメン💦
先達を先頭に二番手歩かせてもらう😊 なんかゴメン💦
友ヶ島(沖ノ島) この先も何箇所かある【立ち入り禁止】の縄
もちろん❗️今回は特別許可を得ての入山

※現在
この先も何箇所かある【立ち入り禁止】の縄 もちろん❗️今回は特別許可を得ての入山 ※現在 虎島へはもちろん、神島遙拝所や閼伽井跡方面への道は立ち入り禁止です
友ヶ島(沖ノ島) 『神島遥拝所』で最初の勤行・読経
そして先達(聖護院の住職、山伏)から丁寧な説明を受ける❗️

友ヶ島の5つの行所の1つ『神島剣池』
『神島遥拝所』で最初の勤行・読経 そして先達(聖護院の住職、山伏)から丁寧な説明を受ける❗️ 友ヶ島の5つの行所の1つ『神島剣池』 『神島』は上陸禁止の島で、この遥拝所からチラ見えしてる神島に手を合わせ遥拝する。
友ヶ島(沖ノ島) 結構早歩き…で付いて歩きながらカメラ📷ちゃんと構えず写真撮るんで、かなりピント甘し😁
時折、法螺貝吹いて歩かれます
なんかえ〜気分になる😊
結構早歩き…で付いて歩きながらカメラ📷ちゃんと構えず写真撮るんで、かなりピント甘し😁 時折、法螺貝吹いて歩かれます なんかえ〜気分になる😊
友ヶ島(沖ノ島) トレイルの横が海て…😃
なんか良き👍
トレイルの横が海て…😃 なんか良き👍
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島に残る5か所の行所の一つ『閼伽井(あかい)跡』

今は水が涸れています

友ヶ島に残る5か所の行所の一つ『閼伽井(あかい)跡』 虎島に渡る前に、修験者が身を潔斎するための湧き水をくむ場所とされてた 今は水が涸れています かなり大きな石碑やのに、4年前?の台風21号?で波に流され、岩礁に落ちてたらしいです
友ヶ島(沖ノ島) ココで先達を先頭に全員で勤行・読経
ココで先達を先頭に全員で勤行・読経 般若心経、不動明王真言を覚えてるレンジャーは、ちょっとニンマリして得意げに😁
友ヶ島(沖ノ島) ちょうど潮も引いていて、沖ノ島の亀ヶ崎から虎島に渡ります
なんかワクワクです😊
【※虎島は通常渡渉禁止です
今回は修験者の案内のもと特別に許可を得て渡渉しています。】
ちょうど潮も引いていて、沖ノ島の亀ヶ崎から虎島に渡ります なんかワクワクです😊 【※虎島は通常渡渉禁止です 今回は修験者の案内のもと特別に許可を得て渡渉しています。】
友ヶ島(沖ノ島) ちょっと遅れて渡る人たちを待ちながら先達とお話し😊
ちょっと遅れて渡る人たちを待ちながら先達とお話し😊
友ヶ島(沖ノ島) ワカメ❓付いた潮干岩礁はフジツボが付いてるので意外と滑らない❗️
友ヶ島(沖ノ島) 遠く…真ん中辺りに、後で行く虎島の『序品窟』がある
その前にランチ❣️
遠く…真ん中辺りに、後で行く虎島の『序品窟』がある その前にランチ❣️
友ヶ島(沖ノ島) この辺りでみんなでランチタイム😊
先達オススメの穏やかな場所です
この辺りでみんなでランチタイム😊 先達オススメの穏やかな場所です
友ヶ島(沖ノ島) 加太海岸通『いなさ』のお弁当と『役の行者餅』も今回無償😊頂きました ラッキー🤞
ホント恐縮❣️ご馳でしたぁー

役の行者餅は、よもぎベースのお饅頭(2種)
美味しかったっす😁✌️
加太海岸通『いなさ』のお弁当と『役の行者餅』も今回無償😊頂きました ラッキー🤞 ホント恐縮❣️ご馳でしたぁー 役の行者餅は、よもぎベースのお饅頭(2種) 潮の香りのする潮風の中、大自然の恵みの『よもぎ』の香りが口の中に広がり、ホンマえ〜感じで❣️ 美味しかったっす😁✌️
友ヶ島(沖ノ島) ランチを終え、岩石海岸の岩岩を乗り越え乗り越え
いよいよ楽しみにしてた場所‼️
入り口には「妙法蓮華経序品第一」の経塚が祀られる
ランチを終え、岩石海岸の岩岩を乗り越え乗り越え いよいよ楽しみにしてた場所‼️ 入り口には「妙法蓮華経序品第一」の経塚が祀られる
友ヶ島(沖ノ島) そして葛城二十八宿の第一経塚
『序品窟』へ‼️

序品窟は法華経の第一巻目「序品」が祀られている事から

葛城修験の二十八宿の出発点❗️第一の霊場
奥行約10m、幅約50㎝の岩盤の割れ目の「胎内潜り」
そして葛城二十八宿の第一経塚 『序品窟』へ‼️ 序品窟は法華経の第一巻目「序品」が祀られている事から 葛城修験の二十八宿の出発点❗️第一の霊場 奥行約10m、幅約50㎝の岩盤の割れ目の「胎内潜り」
友ヶ島(沖ノ島) 『序品窟』の中で先達を先頭に勤行・読経
目が慣れるまで真っ暗
見上げると重なり合う大岩の隙間から光❣️
『序品窟』の中で先達を先頭に勤行・読経 目が慣れるまで真っ暗 見上げると重なり合う大岩の隙間から光❣️
友ヶ島(沖ノ島) コレ❣️😃
幾つも丸く光ってるやつ…オーブっちゅうの❓
神仏が宿る窟の中は神々しい神秘でいっぱいな証拠かも😊
コレ❣️😃 幾つも丸く光ってるやつ…オーブっちゅうの❓ 神仏が宿る窟の中は神々しい神秘でいっぱいな証拠かも😊
友ヶ島(沖ノ島) さっきの『序品窟』を抜け『観念窟』へぐるっと回りたい内心なんだけど、時間の関係で今回直接虎島山頂を目指すコースです
友ヶ島(沖ノ島) なんかめちゃくちゃ楽しいんですけど…❣️
なんかめちゃくちゃ楽しいんですけど…❣️
友ヶ島(沖ノ島) 二番手のレンジャーは、先達をストーカーのように付いて行きます😁
友ヶ島(沖ノ島) 海抜ほぼ0mのトレッキング😊
海抜ほぼ0mのトレッキング😊
友ヶ島(沖ノ島) そして山頂そばの『虎ケ原』行場
この下には『観念窟』がある
ココ降りたいなぁ〜…
そして山頂そばの『虎ケ原』行場 この下には『観念窟』がある ココ降りたいなぁ〜… 狭いので一人ひとりこの場に立ち、先達が丁寧に説明してくれます
友ヶ島(沖ノ島) 虎ヶ原…ロープ置いてあるし、ロープ降下プロの元レンジャーは、観念窟見たいし、めちゃくちゃ降りたかった…😅
まっ❗️内心…心の中だけの気持ちです😁
虎ヶ原…ロープ置いてあるし、ロープ降下プロの元レンジャーは、観念窟見たいし、めちゃくちゃ降りたかった…😅 まっ❗️内心…心の中だけの気持ちです😁
友ヶ島(沖ノ島) 葛城修験を開いた修験道の開祖と言われる役小角(えんのおづぬ)の像の前で勤行・読経
法螺貝も吹かれます😊
葛城修験を開いた修験道の開祖と言われる役小角(えんのおづぬ)の像の前で勤行・読経 法螺貝も吹かれます😊 眩しい春の太陽と潮の香りのする風の中、響き渡る法螺貝の音色が心地いい❣️
友ヶ島(沖ノ島) そして虎島を後にし、ピストン
戻り中の亀ヶ崎から振り返る、虎島の絶景ポイント‼️
そして虎島を後にし、ピストン 戻り中の亀ヶ崎から振り返る、虎島の絶景ポイント‼️
友ヶ島(沖ノ島) 予定も順調に進み…この旅も終盤…
なんか遊び足らん子供みたいに寂しくなって来てる俺…😁💦
予定も順調に進み…この旅も終盤… なんか遊び足らん子供みたいに寂しくなって来てる俺…😁💦
友ヶ島(沖ノ島) あっ❗️この後『深蛇池』にも寄り、全員で読経したけど写真撮るん忘れてた💦
あっ❗️この後『深蛇池』にも寄り、全員で読経したけど写真撮るん忘れてた💦 はい😁もちろん動画撮ってるんで、YouTube観て見てちょーだい‼️
友ヶ島(沖ノ島) 野奈浦に到着❣️
楽しい時間はあっ❗️っちゅう間ですわ💦

船が来るまで少しゆっくり
カフェでコーヒー☕️も頂く
ホントご馳走様でした😊
野奈浦に到着❣️ 楽しい時間はあっ❗️っちゅう間ですわ💦 船が来るまで少しゆっくり カフェでコーヒー☕️も頂く ホントご馳走様でした😊
友ヶ島(沖ノ島) 野奈浦桟橋
なんか好きなシーン
野奈浦桟橋 なんか好きなシーン
友ヶ島(沖ノ島) 傾いた太陽の輝きに照らされたキラキラ眩しい海面眺めながら。。。

楽しかったなぁー…
充実した一日やったなぁ〜…
まだまだ遊び足りませぬ…😁💦
傾いた太陽の輝きに照らされたキラキラ眩しい海面眺めながら。。。 楽しかったなぁー… 充実した一日やったなぁ〜… まだまだ遊び足りませぬ…😁💦
友ヶ島(沖ノ島) はい❗️
キミも行きたくなったやろ〜😁
近いうちに正式にYAMAPでツアーがあるとか‼️
詳しくは…わからへんねんけど😁💦
YAMAPツアー告知されたら乞うご期待👍‼️

今日もラッキーいっぱい😃
大感謝の一日でした❣️
はい❗️ キミも行きたくなったやろ〜😁 近いうちに正式にYAMAPでツアーがあるとか‼️ 詳しくは…わからへんねんけど😁💦 YAMAPツアー告知されたら乞うご期待👍‼️ 今日もラッキーいっぱい😃 大感謝の一日でした❣️
友ヶ島(沖ノ島) https://youtu.be/GYFt2IvApNw

動画