怒髪天を衝くが如き怒りのおかわり・双子谷山・蜂ヶ丸・天円山

2022.03.20(日) 日帰り

さて、大麻比古神社の駐車場までマッハで戻ったものの、現地での事後処理におよそ半時間ほどを要して解放された筆者はこの後どうしたものかと思案に暮れる🤔 このまま帰るか、それとも何か食って(ヤケ食い必至😤)帰るか😭 …が、その時ふとデポ先の-jさんの車のトランク内に置かせて頂いた品々を思い出す💡😳 直ちに本隊と連絡を取って現在位置を確認すると、つい先ほど弥治郎を降りて板東谷川本流を渡り終えた後、小ピーク上の鉄塔へ登って二つ目の支流へと下っていく途中との事。 当ルートは既に二度通過している筆者にとって、駒足下のトラバースを経た本隊が滝ヶ谷のピークを踏んで駒足まで戻るまでの進路、及び時間共に想像に難くない。 むろんその後の日の丸以降は未知の領域ではあるが、多めに見積もっておよそ三~四時間とすると、天円まで辿り着くのはざっと計算してあと五時間前後と弾き出した。 それまでとても駐車場で待ち続けてはいられないので、いっそ再チャレンジの日の為に偵察がてら天円側から蜂ヶ丸を経て行ける所まで行って、こちらへ向かって来る本隊と遭遇した地点で合流してピストンする旨を伝える。 ただ、本隊の進路上には問題の薔薇漕ぎを含めた未踏エリアが残っている為、やはり思うようにはいかぬもの☝️ 午前中の活動の疲労と空腹の為これ以上進む事を蜂ヶ丸のピークで断念し、ここで本隊を待つとラインを送ったものの、あまりの寒さの為にここではこれ以上待てないとしびれを切らした筆者は、蜂ヶ丸から天円まで戻ると本隊にラインで伝えた後、ゆるゆるとスローペースで下山を開始する。 が、しか~し☝️ 蜂ヶ丸と双子谷のコルにある、往路から見ても復路から見てもなんだかハッキリしない分岐に臨んだ際、蜂ヶ丸から内谷へ続く薔薇漕ぎがどんなものかにわかに興味が湧いてきた筆者は、よせばいいのに踏み跡がないヤマップ上のルートを手探りで下って行くのである😩 しかも本隊と合流後のピストンに備えて、これでもかこれでもかと進路を遮る薔薇を携帯ハサミで切除しながら進んだものの、合流を諦めた筆者が折り返し点から天円へ向かった後に到達した本隊はまさかの谷沿いを登り、それも全くの徒労に終わってしまう😂笑笑笑 そして天円ピークに到達した筆者はベンチに寝転びながら本隊の到着を待ち、およそ40分後山頂に姿を現して偉業を成し遂げた本隊と合流してデポ地点に4人でゴール🏁したのであった😭✨ しかしながら午前と午後を合わせた総活動距離と総累積標高がこれほどとは😵💦 元々おかわりは苦にはしない主義ですが、おかわりの方がキツかったのは今回が初めてでした😂

大麻山・天円山 リスタートは御嶽神社様から

ちゃんと御挨拶をさせて頂いてから入山🙏
リスタートは御嶽神社様から ちゃんと御挨拶をさせて頂いてから入山🙏
大麻山・天円山 奥社にも🙏
奥社にも🙏
大麻山・天円山 そして御嶽山座王(蔵王)大権現様へも🙏
そして御嶽山座王(蔵王)大権現様へも🙏
大麻山・天円山 東尾根コースから車道へ
東尾根コースから車道へ
大麻山・天円山 大代山を横目に一路蜂ヶ丸を目指します
大代山を横目に一路蜂ヶ丸を目指します
大麻山・天円山 道中何やら白い建造物を見つけ近づいてみたら…👀
見た目通りトイレ🚻でした😂
道中何やら白い建造物を見つけ近づいてみたら…👀 見た目通りトイレ🚻でした😂
大麻山・天円山 お昼前に分岐に到着
案内板を見ると猟師の墓→とあります
ここから蜂ヶ丸へアプローチ
お昼前に分岐に到着 案内板を見ると猟師の墓→とあります ここから蜂ヶ丸へアプローチ
大麻山・天円山 シダ道を往く
シダ道を往く
大麻山・天円山 正午になった頃猟師の墓へ
正午になった頃猟師の墓へ
大麻山・天円山 猟師の御霊に飴玉🍬をお供え🙏
猟師の御霊に飴玉🍬をお供え🙏
大麻山・天円山 まるで小さな池のようなヌタ場発見👀
まるで小さな池のようなヌタ場発見👀
大麻山・天円山 双子谷山到着
双子谷山到着
大麻山・天円山 一旦下り、コルを経て再び登り、蜂ヶ丸登頂
一旦下り、コルを経て再び登り、蜂ヶ丸登頂
大麻山・天円山 三角点△タッチ✋
三角点△タッチ✋
大麻山・天円山 午前中からここまで大した行動食も口にしておらず、さすがに腹へリーヌ状態😩💦
午前中からここまで大した行動食も口にしておらず、さすがに腹へリーヌ状態😩💦 初手は和子さんからの差し入れのMeltykissモンブラン🌰
大麻山・天円山 次に辛子明太子のおむすび🍙
次に辛子明太子のおむすび🍙
大麻山・天円山 次はおかかのおむすび🍙
次はおかかのおむすび🍙
大麻山・天円山 くららファームの小梅(クララの口づけ👄)も😍
くららファームの小梅(クララの口づけ👄)も😍
大麻山・天円山 〆はカットフルーツ🍍
〆はカットフルーツ🍍
大麻山・天円山 蜂ヶ丸の山頂は風が強くてあまりにも寒いので、引き返して天円で待つと本隊にラインを入れてコルを通過せんとするも

日はまだ高いしちょっとくらいなら🤔
蜂ヶ丸の山頂は風が強くてあまりにも寒いので、引き返して天円で待つと本隊にラインを入れてコルを通過せんとするも これ見よがしな赤テープにふらふら~っといざなわれて立ちすくんでしまう😒💧 日はまだ高いしちょっとくらいなら🤔
大麻山・天円山 ヤマップのマップを一瞥したところ、てっきりトラバース道があると思いきやそれらしきものは確認出来ず😒
脳裏を一抹の不安がよぎるが😑

ヤマップのマップを一瞥したところ、てっきりトラバース道があると思いきやそれらしきものは確認出来ず😒 脳裏を一抹の不安がよぎるが😑 意を決して全くと言ってよいほど踏みあとがないこんなトコを降りていく
大麻山・天円山 どうやら谷底へ一直線に下るらしい😱
どうやら谷底へ一直線に下るらしい😱
大麻山・天円山 等高線から判断して間違いなさそうですな😑
等高線から判断して間違いなさそうですな😑
大麻山・天円山 しかし意外や意外
ええいままよと降りてしまえばこんな開けたエリアがあった
しかし意外や意外 ええいままよと降りてしまえばこんな開けたエリアがあった
大麻山・天円山 ところどころ薔薇や藪椿の幼木に遮られる所もあったものの、携行していたハサミ✂️で剪定しながら進んでいくと

ところどころ薔薇や藪椿の幼木に遮られる所もあったものの、携行していたハサミ✂️で剪定しながら進んでいくと 鳴門十座屈指の急登の滝ヶ谷山と、その向こうに大麻山が望めました ここでヤッホーと叫んで、蜂ヶ丸山頂から送信したラインのメッセージに既読がつかない本隊からの反応を見る
大麻山・天円山 この奥はこんな感じ😑💧

なんとか通れない事もなさそうなれど
この奥はこんな感じ😑💧 なんとか通れない事もなさそうなれど
大麻山・天円山 時折このようにつる草や蕀が通せんぼ
時折このようにつる草や蕀が通せんぼ
大麻山・天円山 後で本隊が通るという前提なので一本一本チョキチョキ✂️して行く

わりと楽しかったりして🤭🎵
後で本隊が通るという前提なので一本一本チョキチョキ✂️して行く わりと楽しかったりして🤭🎵
大麻山・天円山 一つ目の折り返し地点はこんな感じ
電波の具合で応答が途切れがちな為、本隊の現在位置が掴めず
🤔
これ以上の進軍は諦めてUターン
一つ目の折り返し地点はこんな感じ 電波の具合で応答が途切れがちな為、本隊の現在位置が掴めず 🤔 これ以上の進軍は諦めてUターン
大麻山・天円山 今度来る時は剪定用の頑丈なハサミ✂️を装備して来よう☝️😉
今度来る時は剪定用の頑丈なハサミ✂️を装備して来よう☝️😉
大麻山・天円山 結構な斜面を登りきって分岐を再度撮影
結構な斜面を登りきって分岐を再度撮影 次回どっちから回るとしても、少なくともここで迷う事はないだろう😄
大麻山・天円山 3時前にゲート通過(トイレ🚻がある場所)
3時前にゲート通過(トイレ🚻がある場所)
大麻山・天円山 おっ😳
出勤を終えてお昼寝中ですかな👀
おっ😳 出勤を終えてお昼寝中ですかな👀
大麻山・天円山 本日六座目の天円山到着
本日六座目の天円山到着
大麻山・天円山 ザックを下ろして休憩する前に天ヶ津峰神社様に御挨拶を🙏
ザックを下ろして休憩する前に天ヶ津峰神社様に御挨拶を🙏
大麻山・天円山 左から今日踏んで来る筈だった日の丸山(👈鳴門十一座中で大麻山の次に高い)~内谷山😑
大麻山・天円山 さっきまでウロウロしていた蜂ヶ丸(とその手前の小ピークは双子谷山)👀
大麻山・天円山 山頂広場では藪椿が満開でした☺️✨
山頂広場では藪椿が満開でした☺️✨
大麻山・天円山 沼島🏝️ですな👀
沼島🏝️ですな👀
大麻山・天円山 先行者が下山した後、ベンチで寝そべって待つことおよそ40分…
あ…あれは👀
先行者が下山した後、ベンチで寝そべって待つことおよそ40分… あ…あれは👀
大麻山・天円山 先頭の-jさんが姿を現し、遂に本隊が到着‼️
先頭の-jさんが姿を現し、遂に本隊が到着‼️
大麻山・天円山 もちろんその後には👀
もちろんその後には👀
大麻山・天円山 ルミさんとはなこさんも☝️😄

ルミさんとはなこさんも☝️😄 こうして鳴門十一座縦走を達成した勇者達のリアルな帰還を目の当たりにする事が叶いました☺️✨
大麻山・天円山 早速十一座のポーズ✌️😉
早速十一座のポーズ✌️😉
大麻山・天円山 六座の筆者も😑
(かえすがえすも無念じゃ~😭)
六座の筆者も😑 (かえすがえすも無念じゃ~😭)
大麻山・天円山 目立たぬようにもう一枚😒💧
目立たぬようにもう一枚😒💧
大麻山・天円山 そして三角点△ポチ☝️☝️☝️☝️
そして三角点△ポチ☝️☝️☝️☝️
大麻山・天円山 前夜に釣って🎣(買って)おいた鯛焼きで(おめでたい)と労をねぎらう😋
皆さんチャリコ(子鯛)サイズでスミマセン🙏😅
前夜に釣って🎣(買って)おいた鯛焼きで(おめでたい)と労をねぎらう😋 皆さんチャリコ(子鯛)サイズでスミマセン🙏😅
大麻山・天円山 この後は下山するだけ

各自支度を調えて
この後は下山するだけ 各自支度を調えて
大麻山・天円山 -jさんを先頭に快足を飛ばして下りて行く🏃‍♂️🏃‍♀️🏃‍♂️🏃
大麻山・天円山 最後に御嶽神社様に再度感謝の御挨拶をして🙏
最後に御嶽神社様に再度感謝の御挨拶をして🙏
大麻山・天円山 境内を後にしました☺️
境内を後にしました☺️
大麻山・天円山 車道を辿ってデポ地点へ
車道を辿ってデポ地点へ
大麻山・天円山 傾いた西陽に照らされながらゴール🏁しました✌️😉✨

ここで三名の勇者とお別れし、筆者はふじいへ向かうも
傾いた西陽に照らされながらゴール🏁しました✌️😉✨ ここで三名の勇者とお別れし、筆者はふじいへ向かうも
大麻山・天円山 5時過ぎだというのになんと麺売り切れの張り紙😭

5時過ぎだというのになんと麺売り切れの張り紙😭 一瞬迷ったものの他に心当たりもなく、致し方なく三週続けて勝手知ったるペッパーランチへ行く羽目に😂
大麻山・天円山 ちなみに、ここではまたしても450gをオーダーしてヤケ食いしました😤
大麻山・天円山 そして〆はブラック☕️とソフトクリーム🍦で‼️

そして〆はブラック☕️とソフトクリーム🍦で‼️ まったく以て悪夢のような午前中に比べると、こうしておなかもおきたし、午後はなかなか悪くない半日だったかも知れない😋 この後駐車場へ戻った筆者は不覚にも車の中で小一時間ほど寝て(ふて寝)しまうのである😪💤💤