余震の冷めやらない東日本地震で被災された皆様へ 心よりお見舞を申し上げます。 一日も早く復興されますよう また皆様が一日も早く元気になられますようお祈り申し上げます。 日本100名山⛰ 韓国岳(からくにだけ)霧島連山⛰日本を代表する活火山🌋の最高峰その頂上から韓国まで見渡せるというのが由来の一つになっているとか?実際には韓国は見えない😆もう一つの由来が「山頂近くに草木が生えない」「人が行かない」つまり「空(虚)の国」の「からくに」という説😳 3回目接種済みのおじさん😅時は金なり☝️🤣 道中で、竹内まりやさんの"人生の扉"を聴き頭から離れない🎶

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 19日は冬を思わすお天気😭明日はほんとに晴れるのか?
19日は冬を思わすお天気😭明日はほんとに晴れるのか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回、わたくしなんかをフォローして頂いてる、みや◯んさんの昨年歩かれたレポをブックマークに楽しみでしょうがないのだ😤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原第二P(トイレ有り)¥500 車中泊にて朝を迎え暗闇の韓国岳半分はガスが被っている😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドキドキワクワク💓にて軽く睡眠😅
ドキドキワクワク💓にて軽く睡眠😅 山頂はガスガスなのでご来光は諦め7時くらいからスタートと思ってたが身体が登山口に立っていた😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワクワクドキドキ💓少し明るくなってきた✨
立ち入り禁止区域の硫黄山⛰
ワクワクドキドキ💓少し明るくなってきた✨ 立ち入り禁止区域の硫黄山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋🛖辺りはガスガス😭テンション⤵️
避難小屋🛖辺りはガスガス😭テンション⤵️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷❄️暖か九州の旅と思ったのにね🥲
霧氷❄️暖か九州の旅と思ったのにね🥲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暴風のガスガス😆寒い〜❄️
暴風のガスガス😆寒い〜❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳✨✨ ◬1,700
韓国岳✨✨ ◬1,700
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前方に大浪池😳
前方に大浪池😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白な中チラッと姿を📸
真っ白な中チラッと姿を📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スゲ〜😳高千穂峰に新燃岳、ガスガスの切れ目から
スゲ〜😳高千穂峰に新燃岳、ガスガスの切れ目から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チラッと姿を現す📸
チラッと姿を現す📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして後方の楽しみにしていた韓国岳の御鉢はお空に来た気分の真っ白け🥲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寒くてギブ😂 先に進みます⛰
寒くてギブ😂 先に進みます⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ◬ 1398
◬ 1398
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳✨ ◬1429 標高を下げ風が治まった😌
獅子戸岳✨ ◬1429 標高を下げ風が治まった😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい✨存在感✨少しガスも引き始めた💓
素晴らしい✨存在感✨少しガスも引き始めた💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳アップ📸(立ち入り禁止)
新燃岳アップ📸(立ち入り禁止)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とんがった白鳥山、六観音😳
下にチョロと硫黄山の煙
とんがった白鳥山、六観音😳 下にチョロと硫黄山の煙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いや〜感無量😭
いや〜感無量😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今から向かう夷守岳(ひなもり)
今から向かう夷守岳(ひなもり)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ◬ 1381 より噴火そびれたかの夷守岳、丸岡山
◬ 1381 より噴火そびれたかの夷守岳、丸岡山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お!大幡池じゃなく大幡山⛰
お!大幡池じゃなく大幡山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が凄いね✨
高千穂峰が凄いね✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左が大幡前山、中央に今回上りの前座😂矢岳と右にグルリと竜王山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワァ〜オ😍大幡池✨
ワァ〜オ😍大幡池✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とっても静か✨幻想的✨
とっても静か✨幻想的✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の辺りを歩き😊
池の辺りを歩き😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドロドロの上りをハーハー登り、夷守岳✨ ◬1344.1
指の先は先程の獅子戸岳📸まだ韓国岳はガスが掛かってるね😌
ドロドロの上りをハーハー登り、夷守岳✨ ◬1344.1 指の先は先程の獅子戸岳📸まだ韓国岳はガスが掛かってるね😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市📸いい天気になったよ☀️
小林市📸いい天気になったよ☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カッチョいい韓国岳😍
カッチョいい韓国岳😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山✨ ◬1327
丸岡山✨ ◬1327
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から大幡池📸
山頂から大幡池📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか近づかない高千穂峰📸
なかなか近づかない高千穂峰📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サクッと大幡前山⛰ ◬1296
サクッと大幡前山⛰ ◬1296
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 レポで教えてもらった😊膳棚📸
レポで教えてもらった😊膳棚📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根を下る😊オー里山じゃん🤣
尾根を下る😊オー里山じゃん🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 里山では開けるネット扉にナビテが沢山あるから分からずウロウロ🤣矢岳に向けてチャージ🔥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足が重いヨン🤣竜王山だ⛰
足が重いヨン🤣竜王山だ⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いちばん右 三角、夷守岳 まーるく丸岡山 中央、大幡山⛰
いちばん右 三角、夷守岳 まーるく丸岡山 中央、大幡山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山⛰ ◬1175 一休み😊
竜王山⛰ ◬1175 一休み😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すんげ〜ラストのビッグボス⛰
すんげ〜ラストのビッグボス⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっぴり自慢😌希望ルートGPXダウンロードにて今回は平均を3.0でセット🤣

🎶なんか頭から離れないから歌って行こう🎶
YouTubeか何かで流しながら歌ってね😘
ちょっぴり自慢😌希望ルートGPXダウンロードにて今回は平均を3.0でセット🤣 ダウンロードルートに二子石が無かったので17時には完了かな😍もちろん地図も出る👍 🎶なんか頭から離れないから歌って行こう🎶 YouTubeか何かで流しながら歌ってね😘
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回の行動標高地図、先程グリーンの矢岳が終了👍そして残りはブルーの888+二子石
と⁉️自慢も型落ちになっちゃった🤣わたくしと同じだ🤣

人生の扉🎼
🎶春がまた来るたび ひとつ年を重ね🎶
今回の行動標高地図、先程グリーンの矢岳が終了👍そして残りはブルーの888+二子石 と⁉️自慢も型落ちになっちゃった🤣わたくしと同じだ🤣 人生の扉🎼 🎶春がまた来るたび ひとつ年を重ね🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳⛰ ◬1131.7せっかく登ったのにボスの麓に下ります😭

🎶目に映る景色も 少しずつ変わるよ🎶
矢岳⛰ ◬1131.7せっかく登ったのにボスの麓に下ります😭 🎶目に映る景色も 少しずつ変わるよ🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指すはココ😍

🎶陽気にはしゃいでた 幼い日は遠く🎶
目指すはココ😍 🎶陽気にはしゃいでた 幼い日は遠く🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 澤?しっかりナビテがありました😌登ります😤

🎶気がつけば五十路を 越えた私がいる🎶
澤?しっかりナビテがありました😌登ります😤 🎶気がつけば五十路を 越えた私がいる🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しウロウロも高千穂峰登山口📸

🎶信じられない速さで 時は過ぎ去ると知ってしまったら🎶
少しウロウロも高千穂峰登山口📸 🎶信じられない速さで 時は過ぎ去ると知ってしまったら🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハーハー第二展望台📸向かいに二子石🪨

🎶どんな小さなことも 覚えていたいと心が言ったよ🎶
ハーハー第二展望台📸向かいに二子石🪨 🎶どんな小さなことも 覚えていたいと心が言ったよ🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アッチャー韓国岳も素晴らしいご機嫌だ😳
間からヒョッコリ甑岳(こしき)

🎶I say it's fun to be 20🎶
私は言うの、「二十歳になるのはたのしいこと」
アッチャー韓国岳も素晴らしいご機嫌だ😳 間からヒョッコリ甑岳(こしき) 🎶I say it's fun to be 20🎶 私は言うの、「二十歳になるのはたのしいこと」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石🪨

🎶You say it's great to be 30🎶
あなたは言うの、「三十歳になるのはすばらしいこと」
二子石🪨 🎶You say it's great to be 30🎶 あなたは言うの、「三十歳になるのはすばらしいこと」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あったあった😍

そして、みんなは言うわ、「四十歳になるのは素敵なこと」
あったあった😍 🎶And they say it's lovely to be 40 🎶 そして、みんなは言うわ、「四十歳になるのは素敵なこと」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっぴり先を急ぐので📸にて、、

でも、五十歳になるのもいいなって感じるわ
ちょっぴり先を急ぐので📸にて、、 🎶But I feel it's nice to be 50🎶 でも、五十歳になるのもいいなって感じるわ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の登りだ😤

🎶満開の桜や 色づく山の紅葉を🎶
最後の登りだ😤 🎶満開の桜や 色づく山の紅葉を🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神秘の領域✨一礼いたします。

🎶この先いったい何度 見ることになるだろう🎶
神秘の領域✨一礼いたします。 🎶この先いったい何度 見ることになるだろう🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰✨✨ ◬1573.6

🎶ひとつひとつ 人生の扉を開けては感じるその重さ🎶
高千穂峰✨✨ ◬1573.6 🎶ひとつひとつ 人生の扉を開けては感じるその重さ🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「天の逆鉾」は、高千穂峰の山頂に突き刺さっている鉾です。鉾と呼ばれる武器のの歴史は古く、槍や薙刀の前身となりました。やや幅広の両刃で、穂先は剣状です。高千穂峰山頂の鉾は、柄の部分を下にして刺さっています。日本三奇のひとつに数えられています。
「天の逆鉾」は、高千穂峰の山頂に突き刺さっている鉾です。鉾と呼ばれる武器のの歴史は古く、槍や薙刀の前身となりました。やや幅広の両刃で、穂先は剣状です。高千穂峰山頂の鉾は、柄の部分を下にして刺さっています。日本三奇のひとつに数えられています。 誰が、いつ、どのような目的でこの天の逆鉾を突き刺したのかは謎に包まれたままです。高千穂峰は、神話の中で、天照大神の孫であるニニギノミコトが、芦原中国を平定するために降臨した場所とされています。天の逆鉾は、降臨の際に立てられたとされる説もあります。「I.n拝借」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景だよ🤩

🎶ひとりひとり 愛する人たちのために生きてゆきたいよ🎶
絶景だよ🤩 🎶ひとりひとり 愛する人たちのために生きてゆきたいよ🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神の領域にてパワーを頂きました😁

🎶I say It's fine to be 60🎶
私は言うの、「六十歳になるのもいいんじゃない」
神の領域にてパワーを頂きました😁 🎶I say It's fine to be 60🎶 私は言うの、「六十歳になるのもいいんじゃない」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢😳

あなたは言うの、「七十歳になるのも悪くはないわ」
御鉢😳 🎶You say it's alright to be 70 🎶 あなたは言うの、「七十歳になるのも悪くはないわ」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お⁉️オバケ👻

そしてみんなは言うわ、「80歳だってまだまだ大丈夫よ」
お⁉️オバケ👻 🎶And they say still good to be 80🎶 そしてみんなは言うわ、「80歳だってまだまだ大丈夫よ」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が呼んでるよー🎶

でも、私は90歳過ぎまで生きると思うわ
韓国岳が呼んでるよー🎶 🎶But I'll maybe live over 90 🎶 でも、私は90歳過ぎまで生きると思うわ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島だ🌸

🎶君のデニムの青が 褪せてゆくほど味わい増すように
長い旅路の果てに 輝く何かが誰にでもあるさ🎶
桜島だ🌸 🎶君のデニムの青が 褪せてゆくほど味わい増すように
長い旅路の果てに 輝く何かが誰にでもあるさ🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白島、六観音 中央にゴールの高千穂河原ビジターセンター🤩

🎶I say it's sad to get weak🎶
私は言うの、「弱るのは(老いるのは)悲しいこと」
白島、六観音 中央にゴールの高千穂河原ビジターセンター🤩 🎶I say it's sad to get weak🎶 私は言うの、「弱るのは(老いるのは)悲しいこと」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮 古宮島扯、鳥居⛩ 下山です😌

あなたは言うの、「老いていくってつらいこと」
霧島神宮 古宮島扯、鳥居⛩ 下山です😌 🎶You say it's hard to get older🎶 あなたは言うの、「老いていくってつらいこと」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原駐車場に着艦✨

そしてみんなは言うの、「人生に意味はない」って
高千穂河原駐車場に着艦✨ いつものバイクをデポ¥200を支払い(普通¥500)トイレ有り 🎶And they say that life has no meaning 🎶 そしてみんなは言うの、「人生に意味はない」って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縦走✨達成感いいね😊
ありがとうございました😌

でも、私は信じてる、生きるってすばらしいこと✨✨
縦走✨達成感いいね😊 ありがとうございました😌 🎶But I still believe it's worth living🎶 でも、私は信じてる、生きるってすばらしいこと✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ・・おまけ・・

おかわりしちゃった🍚
朝、観れなかったもんね☝️😌
・・おまけ・・ おかわりしちゃった🍚 朝、観れなかったもんね☝️😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー凄いスケール🤩
おー凄いスケール🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢も歩いてみたいな〜大浪池😍 奥に桜島も見える🌸
御鉢も歩いてみたいな〜大浪池😍 奥に桜島も見える🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝とは違って雲海だ😍
朝とは違って雲海だ😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマにて噴火火口🌋
パノラマにて噴火火口🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい絶景を最後に見せてくれました🎶
お腹い〜っぱい⛰
帰りは何聴いて帰ろうかな〜☺️さー帰るぞ〜😆
素晴らしい絶景を最後に見せてくれました🎶 お腹い〜っぱい⛰ 帰りは何聴いて帰ろうかな〜☺️さー帰るぞ〜😆