自転車で木曾三川を越えて

2022.03.20(日) 日帰り

膝の具合が今一ってことも有って今日は大事を取って自転車、まん防の影響で今年になって一度も行っていない桑名方面をメインに、往きは海岸線、帰りは国道や幹線道路は避けてってことにして7時間ほど81キロでした。 ほとんど平坦なので膝への負荷も軽く、初めて見る場所や、すっかり様相が変わってしまった場所など近くでも面白いところは一杯あるって再認識です(*^^)v・・・残念だったのは市場でお弁当にと思っていつものおばちゃんのお店へ行ったら開店2時間半足らずで売り切れだったことと、ごく一部ですが解除前に県境を越えてしまったこと、行き当たりばったりの報いですね(^-^; これで今シーズン自転車は2回目、次の土曜日か日曜日にアラカン自転車第2戦も予定されているので3月中に3回の可能性大、その後は久々の輪行も良いなって思うし、ついでに数泊でのツーリングも考えてみようかと思ってます(*^^)v

桑名市 富双緑地中央部のトイレ、自然エネルギー利用に改装、使えるのは今月30日からですが、風力と太陽光発電の利用ですね。
桑名市 富洲原漁港対岸からポートビル方面
富洲原漁港対岸からポートビル方面
桑名市 川越火力、船はLNG船です
川越火力、船はLNG船です
桑名市 高松海岸で見られる花々、楽しみです
高松海岸で見られる花々、楽しみです
桑名市 高松海岸
高松海岸
桑名市 器具をもって貝を取りに大勢来ていました・・・ほとんど県外ナンバー
桑名市 堤防は高潮対策の工事中
堤防は高潮対策の工事中
桑名市 もう何年もやっているような気が・・・
もう何年もやっているような気が・・・
桑名市 長島スパーランド
長島スパーランド
桑名市 名駅高層ビル群と肉眼ではその左の方に御嶽山
名駅高層ビル群と肉眼ではその左の方に御嶽山
桑名市 R23を自転車で渡ったのは恐らく初めて、看板は「ながら・いび川」って書かれていたけれど、私はず~っ「揖斐・長良川」って言ってます
桑名市 桑名市伊勢湾台風記念館だそうです
桑名市伊勢湾台風記念館だそうです
桑名市 長島アウトレット「ジャズドリーム長島」、11時半ころは入場する車が数珠つなぎ、一度も入ったことない(^-^;
桑名市 木曽川河口部、今は満月期だから大潮、多くの人が潮が引いて現れた部分で釣りをしてました
桑名市 名駅高層ビル群と御嶽山が見えてます。赤い橋はR23
名駅高層ビル群と御嶽山が見えてます。赤い橋はR23
桑名市 左奥は鍋田干拓地
左奥は鍋田干拓地
桑名市 猪鍋が美味しい、また行けると良いな(*^^)v
猪鍋が美味しい、また行けると良いな(*^^)v
桑名市 木曽三川輪中地帯の歴史を物語ってます
木曽三川輪中地帯の歴史を物語ってます
桑名市 桑名駅西口・・・駅の西口は再整備工事の真っ盛り、完成したら使いやすくなるんでしょうね
桑名市 この人道橋で員弁川を渡ります
この人道橋で員弁川を渡ります
桑名市 山村ダム、桜の季節は最高です(*^^)v
山村ダム、桜の季節は最高です(*^^)v
桑名市 東名阪
東名阪
桑名市 新名神と東名阪が接続、四日市JC
新名神と東名阪が接続、四日市JC
桑名市 山村ダムだけだと片手落ち感が有るので伊坂ダムも行ってきました
桑名市 自宅まで1キロほど、丁度通過時間だったので・・・「ひのとり」絵になります(*^^)v