氷上山(ひかみさん)

2022.03.20(日) 日帰り

3/20(日) 天気良し 体調良好 機嫌良し さぁ~行くわよ  ー岩手県陸前高田「氷上山」へー

氷上山 爽やかな一日の始まり
爽やかな一日の始まり
氷上山 この橋の
    美しいフォルム

好き
この橋の     美しいフォルム 好き
氷上山 さて玉ノ湯に車を駐車して

玉山コースから登ります
さて玉ノ湯に車を駐車して 玉山コースから登ります
氷上山 えっ‼😲😱
雪じゃん‼😱🥶
えっ‼😲😱 雪じゃん‼😱🥶
氷上山 甘い甘い

前日の積雪情報をちゃんと参考にしないとね
甘い甘い 前日の積雪情報をちゃんと参考にしないとね
氷上山 慣れない雪道を
亀より遅い足取りで
進みます

この当たりから
クロコさんと
少し口げんかをしちゃった😣
慣れない雪道を 亀より遅い足取りで 進みます この当たりから クロコさんと 少し口げんかをしちゃった😣
氷上山 いつもなら
こんな大きな木を見たら
歓声を上げるのですが

文句を言う私・・・😒
いつもなら こんな大きな木を見たら 歓声を上げるのですが 文句を言う私・・・😒
氷上山 ズボズボ
雪の中に足を取られて

進みません😢

と言ったことを、クロコさんは聞いてない!という‼
ズボズボ 雪の中に足を取られて 進みません😢 向かう車の中で私が「玉山コースは積雪があるって書いてあったよ」 と言ったことを、クロコさんは聞いてない!という‼
氷上山 どんどん機嫌が悪くなる私😵😨🤮

クロコ

おきょうの心のツブヤキ

追記:

無口になる二人・・・・・
どんどん機嫌が悪くなる私😵😨🤮 クロコ 「玉山コースをピストンするって言ったのはおきょうちゃんでしょ‼😡😤」 おきょうの心のツブヤキ 「積雪があるって書いてあったから変更もありでしょうに・・・」 追記: 「しかもクロコさん前日に現地の人に積雪状況確認してたよね・・」 無口になる二人・・・・・
氷上山 クロコさんがトレースしてくれますが・・・🧡

歩みの のろい私を置いて
ドンドン登って行ってしまいます💧😒

いつもなら待っててくれるのに😥
クロコさんがトレースしてくれますが・・・🧡 歩みの のろい私を置いて ドンドン登って行ってしまいます💧😒 いつもなら待っててくれるのに😥
氷上山 かろうじて

ガラスの破片のような
透き通るようなキラキラした氷に

心がトキメキ始める
かろうじて ガラスの破片のような 透き通るようなキラキラした氷に 心がトキメキ始める
氷上山 ガラスの海原

キラキラ輝いてとても綺麗じゃない?
ガラスの海原 キラキラ輝いてとても綺麗じゃない?
氷上山 あと一息のところで
アイゼン装着する

積もった雪の上はガチガチの氷で滑ります
あと一息のところで アイゼン装着する 積もった雪の上はガチガチの氷で滑ります
氷上山 一生懸命登って来ました。
一生懸命登って来ました。
氷上山 ふと

見上げると
青空が

ハぁ~
美しい

だけど
こんな調子でちゃんと山頂まで行けるのかしらん?って
少し不安になる
ふと 見上げると 青空が ハぁ~ 美しい だけど こんな調子でちゃんと山頂まで行けるのかしらん?って 少し不安になる
氷上山 折れた心を救ってくれた
この景色✨

感激😂
折れた心を救ってくれた この景色✨ 感激😂
氷上山 ガラス細工のような
霧氷✨(雨氷)

人生初めてみました

(追記:goofyさんが雨氷とコメントしてくださっていた)
ガラス細工のような 霧氷✨(雨氷) 人生初めてみました (追記:goofyさんが雨氷とコメントしてくださっていた)
氷上山 わぁ~

凄いわ✨✨
わぁ~ 凄いわ✨✨
氷上山 一気にご機嫌になって
一気にご機嫌になって
氷上山 もうニコニコ笑顔です
もうニコニコ笑顔です
氷上山 空を見上げれば

なんとも素晴しい💙💙💙

心鷲づかみにされました
空を見上げれば なんとも素晴しい💙💙💙 心鷲づかみにされました
氷上山 何枚も
何枚も
氷上山 何枚も撮して

気がつくとクロコさんが見えなくなって
私ひとり😣

慌てて大きな声で呼んでみたり

木々の隙間から
ニッコリのクロコ

隠れていました
何枚も撮して 気がつくとクロコさんが見えなくなって 私ひとり😣 慌てて大きな声で呼んでみたり 木々の隙間から ニッコリのクロコ 隠れていました
氷上山 氷上神社・西の御殿
理訓許段神社

斬新な
色合いに
ホットする

綺麗だなぁ~
氷上神社・西の御殿 理訓許段神社 斬新な 色合いに ホットする 綺麗だなぁ~
氷上山 あーーーー😲😳👀✨✨✨✨

ここ✨
ココ✨✨✨✨
「祈祷が原」
っていうのかしら?

ため息しかでません
あーーーー😲😳👀✨✨✨✨ ここ✨ ココ✨✨✨✨ 「祈祷が原」 っていうのかしら? ため息しかでません
氷上山 木々の近くに寄って写真撮りたいと思いましたが、私には歩けません
氷上山 長靴で登っている人は
サクサクと歩いていましたね
長靴で登っている人は サクサクと歩いていましたね
氷上山 一番眺めの良い所に避難小屋があるんだ

登奈孝志荘
一番眺めの良い所に避難小屋があるんだ 登奈孝志荘
氷上山 外で食事作り出来る・・・
外で食事作り出来る・・・
氷上山 あら・・・

ドアが開いてます
どなたか先客の方がいらっしゃるのかな?
あら・・・ ドアが開いてます どなたか先客の方がいらっしゃるのかな?
氷上山 お若い男性の方が、ストーブをともして、くつろいでいるところにお邪魔したようです。
(そろそろお帰りなるところでしたね)

ついつい興味津々で
しつこくお尋ねする私

クロコさんがハラハラしてstopかけられました🤣💦

お若い男性の方が、ストーブをともして、くつろいでいるところにお邪魔したようです。 (そろそろお帰りなるところでしたね) とっても個性的ないでたちで持ち物から全てが個性溢れる方でしたので ついつい興味津々で しつこくお尋ねする私 クロコさんがハラハラしてstopかけられました🤣💦 *ご自分が使用する「薪」を担いで来たらしいです(*^_^*)
氷上山 あともう少しで山頂です
頑張れ自分
あともう少しで山頂です 頑張れ自分
氷上山 あ~海が見える
あ~海が見える
氷上山 と思っていると

近くにに
ガラスのような木々が
と思っていると 近くにに ガラスのような木々が
氷上山 あ~キレイ✨✨

時折
カランコロンと音を鳴らして
雪の精が
音楽を奏でてくれるような

………雨氷が舞い降りて来ます✨✨🧚✨✨
あ~キレイ✨✨ 時折 カランコロンと音を鳴らして 雪の精が 音楽を奏でてくれるような ………雨氷が舞い降りて来ます✨✨🧚✨✨
氷上山 氷上神社・東の御殿
衣太手神社

あー✨

キレイ過ぎる✨
氷上神社・東の御殿 衣太手神社 あー✨ キレイ過ぎる✨
氷上山 ふ〜

やっと
山頂に着きました。

パノラマを堪能するも

寒い🥶
ふ〜 やっと 山頂に着きました。 パノラマを堪能するも 寒い🥶
氷上山 山の名前がわからないので

AR山ナビを稼働させて
山の名前がわからないので AR山ナビを稼働させて
氷上山 あれが早池峰山

あちらが岩手山と確認して
下山しました
あれが早池峰山 あちらが岩手山と確認して 下山しました
氷上山 来た道の「玉山コース」で帰るか

「中央コース」で下山するか

で私の強い希望で雪の無い
「中央コース」で下山しました
来た道の「玉山コース」で帰るか 「中央コース」で下山するか で私の強い希望で雪の無い 「中央コース」で下山しました
氷上山 ほら
見て

まったく雪がないじゃない?
ほら 見て まったく雪がないじゃない?
氷上山 トントンと足早に降りたって
トントンと足早に降りたって
氷上山 次なる試練のロード歩きで帰りました。
6㎞と書いてあり
たいしたことないじゃない

と思ったけど😅😨
地獄ロード

玉ノ湯温泉に入る予定でしたが予定外に遅い時間になってしまい
次なる試練のロード歩きで帰りました。 6㎞と書いてあり たいしたことないじゃない と思ったけど😅😨 地獄ロード 玉ノ湯温泉に入る予定でしたが予定外に遅い時間になってしまい
氷上山 そのまま

食事を求めて陸前高田松原へ
そのまま 食事を求めて陸前高田松原へ
氷上山 奇跡の一本松に励まされ
奇跡の一本松に励まされ
氷上山 震災にあった
「陸前高田ユースホステル」
震災にあった 「陸前高田ユースホステル」
氷上山 やっとたどり着いた
広田湾
「かき小屋」
ソース牡蠣フライ丼
880円

美味しかったというより

うまかったぁー😁💕
やっとたどり着いた 広田湾 「かき小屋」 ソース牡蠣フライ丼 880円 美味しかったというより うまかったぁー😁💕
氷上山 生牡蠣
生牡蠣
氷上山 <スターリィマンのおくりもの>

はせがわ いさお 氏
「奇跡の一本松」

藤崎本館6階ギャラリー

一週間前に拝見して来ました。
<スターリィマンのおくりもの> はせがわ いさお 氏 「奇跡の一本松」 藤崎本館6階ギャラリー 一週間前に拝見して来ました。
氷上山 先週の土曜日に登った
非公開の
「石投山」は雪もなく
カラカラの道だった

そのギャップに悩まされた雪道と
ロード歩きでしたが、結果オーラーイでした(~_~;)

前日の積雪状況をもっと調べていかねば。。。
&意地の張り合いは良くない

すみません😂

こんなレポをお読み抱いて恐縮です。
先週の土曜日に登った 非公開の 「石投山」は雪もなく カラカラの道だった そのギャップに悩まされた雪道と ロード歩きでしたが、結果オーラーイでした(~_~;) 前日の積雪状況をもっと調べていかねば。。。 &意地の張り合いは良くない すみません😂 こんなレポをお読み抱いて恐縮です。