大和三山 ひくーいけど山ですし😤

2022.03.20(日) 日帰り

奈良の山に行こうと思ってました。龍王山に。ところが電車乗った途端、大和三山に変更‼️舗装路が長い行程になること間違いなし!でも大和八木駅の方が近かったので😁友達との相談の末… 大和八木からはまずは耳成山。公園からすぐに取りつき。緩やかではないが、三山で一番低い山なのですぐ着く。特に事件もなく次へ。 ここからが田畑のあぜ道通ったり、車道を避けたりしてぐちゃぐちゃ(笑)でも気持ちいい田舎の風景を歩き癒されました。 香久山に着きました。ここで🍙タイム! ここがメインらしく人も多かった。 下山してそこから長〰️いアスファルト、うんざり😰 最後の畝傍山が遠い。 町歩きを終えてようやく橿原神宮に着きました。少し散策して山道へ。これがまた意外にワンパクなルート。下りにしなくてよかった。下山の道はなだらかで長かった。橿原神宮初めて来たけど、とても広大な境内で初詣で賑わうのもわかりました。 また3座ゲットしてしまいました😰 ちょっとまた足を傷めてしまい、ストレッチしながら少し間を空けます💧

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄大和八木からです
近鉄大和八木からです
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あれですな。ちっさ!耳成山から行きましょう
あれですな。ちっさ!耳成山から行きましょう
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 公園の梅。なかなか撮るの難しい。ボケる
公園の梅。なかなか撮るの難しい。ボケる
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山は死火山で、もっと高かったが沈下し、頭だけが出たと言った感じらしい🌋耳がないような山なので耳無山→耳成山となった
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 灯籠が出てきました
灯籠が出てきました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社です
神社です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) マウンテンバイクの人がかついでます🚴
マウンテンバイクの人がかついでます🚴
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) すぐ着きました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 桜かな🌸
桜かな🌸
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここだけ。綺麗✨
ここだけ。綺麗✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下りて次の天香久山へ。雰囲気のある踏み切り🚞前のおばあちゃん、抜かせなかった🤣
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) このアングル、とても好きだ
このアングル、とても好きだ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あれが天香久山
あれが天香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 長閑、のんびり歩きます
長閑、のんびり歩きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ハルジオン?
ハルジオン?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なんか雰囲気のいいカフェ発見!
なんか雰囲気のいいカフェ発見!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 『ひそひそ』なんだって。早速入ろうとドア開けると、予約でいっぱいだって。チェッ( ・ε・)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 気を取り直して歩きます
気を取り直して歩きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここからだね
ここからだね
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちゃんと階段
ちゃんと階段
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 葛城山、水越峠、金剛山
葛城山、水越峠、金剛山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここでお昼。風がなくて食べてても快適
ここでお昼。風がなくて食べてても快適
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山、登頂!
天香久山、登頂!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山へ
香久山へ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返って。
振り返って。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 変わった木だなぁ
変わった木だなぁ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) つくし発見!春だぞ
つくし発見!春だぞ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お店を見つけました。和菓子の店らしい。『日本一おいしいみたらしだんご』ののぼりに誘われて…5本と多かったので友達と1個ずついちご大福買いました🍓
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) これも道らしい。濡れてるし嵩だかいし、歩きにくい😅怒られないうちにさっさと通ろう
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この溝の左側歩きました。
この溝の左側歩きました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍御陵前駅。ここを越えます
畝傍御陵前駅。ここを越えます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここを渡る。ひたすらアスファルト
ここを渡る。ひたすらアスファルト
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お!これは、橿原神宮
お!これは、橿原神宮
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 戦争関連の碑
戦争関連の碑
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 『絆の錨』だそう。調べたけどわからなかった。
『絆の錨』だそう。調べたけどわからなかった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さて、登ります
さて、登ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここが一番山っぽい
ここが一番山っぽい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なんだか本格的に登るよ~
なんだか本格的に登るよ~
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登りごたえある!
登りごたえある!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) しんどいで〰️
しんどいで〰️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 根っこも邪魔する
根っこも邪魔する
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 着いた~
着いた~
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここが三角点
ここが三角点
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さて、楽しみにしてたいちご大福を食べます🎵
さて、楽しみにしてたいちご大福を食べます🎵
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ポーズとってるけど、汗まみれ(笑)
ポーズとってるけど、汗まみれ(笑)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) イチゴが長崎産でほんっとに美味しかった❗お店は『甲子(こうし)屋』
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さて帰ります
さて帰ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この雲の感じが素敵✨
この雲の感じが素敵✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なだらか~な帰り道
なだらか~な帰り道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここから登る人多いみたい
ここから登る人多いみたい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下りると…
下りると…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮の境内。初めて来ました
橿原神宮の境内。初めて来ました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ひろーい❗
ひろーい❗
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 池を回ります
池を回ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅です。かえろ!
橿原神宮前駅です。かえろ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 友達と探して、すぐ入れるこちらへ。まあアワアワのお供は粉もの、とん平焼き。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 串カツの店でした。もう汗かいたあとはおやじメニュー❗
串カツの店でした。もう汗かいたあとはおやじメニュー❗ すると旦那から電話が。なんばにいるから、来れば車に乗せて帰るよって。使える~♪早速なんばに移動して友達とバイバイして、家まで楽チンしました。