三角点ハントのはずが、新たに天狗山発見‼️😆💕✨

2022.03.20(日) 日帰り

笛吹市春日居町鎮目の山の斜面にある△442.2 四等三角点「徳條」が気になっていたので笹藪を掻き分けてハントしてきました😃💦 そのまま急斜面を登って標高600m地点にある林道を目指していると、山中に突然「天狗山入口」の標識が😲‼️ 常日頃、近場で新たな山を求めて活動している私への天からの思し召しでしょうか⁉️🤣💓 点々と続く銀色ペンキの矢印➡️を追いかけて行くと、巨石の袂に石祠が祀られていました🤩🙏 標高560mの斜面でしたが、「鎮目共有山林組合」と記された石祠からは富士山方向の眺めと、眼下に春日居町鎮目の街並みが…😃 麓の人々を見守って下さっているのですね🤗 下山途中、「梵字橋」の脇に鎮目共有山林組合の石祠を発見❗ 地形図の⛩️マークを中心に一直線の位置にあるのが非常に興味深い石祠群でした😄👍 麓の鎮目地区からは立派な山に見える天狗山⛰️(写真参照) 石祠は斜面に鎮座されていましたが、鎮目地区の方々の生活に密接に関係している里山なのだということが推測できます🤗 今後「あの山は何ていう山❓」と聞かれたら私は自信を持って「天狗山ですよ」と答えることでしょう😁✌️ 新規ランドマーク申請したいと思います❗😉

要害山・兜山・大蔵経寺山 自宅から6km走って、ここから入山しました😃💦
自宅から6km走って、ここから入山しました😃💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 この尾根を登りますよ😁👍
この尾根を登りますよ😁👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 農道はここで終わり、笹藪に突入ーっ❗😆
農道はここで終わり、笹藪に突入ーっ❗😆
要害山・兜山・大蔵経寺山 再び道が現れるも…
再び道が現れるも…
要害山・兜山・大蔵経寺山 すぐに消失…  激笹藪漕ぎです🤣
すぐに消失… 激笹藪漕ぎです🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 笹藪を抜けると、いい感じの山林地帯😃
笹藪を抜けると、いい感じの山林地帯😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 四等三角点「徳條」に到着しました😃💦
四等三角点「徳條」に到着しました😃💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 四等三角点「徳條」の様子です😄
この先も激笹藪、戻っても激笹藪…
それなら進め~‼️🤣
四等三角点「徳條」の様子です😄 この先も激笹藪、戻っても激笹藪… それなら進め~‼️🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 あまりの笹藪でマダニもチラホラなので、たまらず斜面北側を迂回して進みました😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 地形図で覚悟していましたが、急登です😵
地形図で覚悟していましたが、急登です😵
要害山・兜山・大蔵経寺山 どうして写真ではこの急登が伝わらないのでしょうか…😭
どうして写真ではこの急登が伝わらないのでしょうか…😭
要害山・兜山・大蔵経寺山 岩岩地帯が現れましたが、かえって登り易くて歓迎です😂
岩岩地帯が現れましたが、かえって登り易くて歓迎です😂
要害山・兜山・大蔵経寺山 何と‼️  突然案内標識が‼️😳
天狗山入口⁉️😆  三角点ハントが全く予期せぬ展開に‼️🤩💕✨
何と‼️ 突然案内標識が‼️😳 天狗山入口⁉️😆 三角点ハントが全く予期せぬ展開に‼️🤩💕✨
要害山・兜山・大蔵経寺山 尾根から外れた南側方面に、銀色ペンキの矢印が点々と続いています‼️🤩  行かない理由が見当たらない‼️😆🎶
尾根から外れた南側方面に、銀色ペンキの矢印が点々と続いています‼️🤩 行かない理由が見当たらない‼️😆🎶
要害山・兜山・大蔵経寺山 社の屋根にまで矢印➡️が🤣
社の屋根にまで矢印➡️が🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 おおっ‼️  石祠が‼️😳
おおっ‼️ 石祠が‼️😳
要害山・兜山・大蔵経寺山 何という偶然‼️  新たな山を求め続けている私をお導きくださったのでしょうか⁉️  このご縁にあやかって今後の登山の安全を祈願しました🙏🤗
何という偶然‼️ 新たな山を求め続けている私をお導きくださったのでしょうか⁉️ このご縁にあやかって今後の登山の安全を祈願しました🙏🤗
要害山・兜山・大蔵経寺山 天狗山の石祠の様子です😄
天狗山の石祠の様子です😄
要害山・兜山・大蔵経寺山 石祠からは富士山方面と麓の鎮目地区が見渡せました😄
ここから麓を見守って下さっているのですね🤗
石祠からは富士山方面と麓の鎮目地区が見渡せました😄 ここから麓を見守って下さっているのですね🤗
要害山・兜山・大蔵経寺山 何かの基準点でしょうか❓
判読不能でした😅
何かの基準点でしょうか❓ 判読不能でした😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここにも案内標識がありました😄
ここにも案内標識がありました😄
要害山・兜山・大蔵経寺山 林道との出会いはここですよ😄
林道との出会いはここですよ😄
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここからは林道をRun❗🏃💦
ここからは林道をRun❗🏃💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 おっと‼️  ここに天狗山入口の案内標識が‼️😁👍  でも先ほどの地点からの方がアクセスし易いかも🤗
おっと‼️ ここに天狗山入口の案内標識が‼️😁👍 でも先ほどの地点からの方がアクセスし易いかも🤗
要害山・兜山・大蔵経寺山 左のこんもりしている辺りが天狗山です😄👍
左のこんもりしている辺りが天狗山です😄👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 この辺りからの天狗山⛰️
山に見えますよ~❗😄👍
この辺りからの天狗山⛰️ 山に見えますよ~❗😄👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 途中、梵字橋の脇に天狗山と同じ石祠が😲‼️  しかも地形図の⛩️マークを挟んで一直線上ではないですか‼️😳😳😳
途中、梵字橋の脇に天狗山と同じ石祠が😲‼️ しかも地形図の⛩️マークを挟んで一直線上ではないですか‼️😳😳😳
要害山・兜山・大蔵経寺山 新旧の石祠🙏  何かの謂れがあるのでしょうね🤗🙏
新旧の石祠🙏 何かの謂れがあるのでしょうね🤗🙏
要害山・兜山・大蔵経寺山 すぐ横にある梵字橋です😄👍
すぐ横にある梵字橋です😄👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 ほら❗  ヤマップ運営さん❗  鎮目方面から見ると天狗山は堂々たる佇まいですよ❗😄👌
ほら❗ ヤマップ運営さん❗ 鎮目方面から見ると天狗山は堂々たる佇まいですよ❗😄👌
要害山・兜山・大蔵経寺山 鎮目地区の春日居スポーツ広場からの天狗山です😄  笛吹市民6万7千人に代わって甲府市民の私が新規ランドマーク申請させて頂きます‼️🤣🙏
鎮目地区の春日居スポーツ広場からの天狗山です😄 笛吹市民6万7千人に代わって甲府市民の私が新規ランドマーク申請させて頂きます‼️🤣🙏
要害山・兜山・大蔵経寺山 せっかくなので△284.7  四等三角点「春日居村」にも立ち寄りました😁✌️
せっかくなので△284.7 四等三角点「春日居村」にも立ち寄りました😁✌️
要害山・兜山・大蔵経寺山 笛吹市役所春日居支所の敷地内にありましたが、標石は確認できませんでした😥
要害山・兜山・大蔵経寺山 今日は行きませんでしたが、天狗山の石祠と梵字橋横の石祠の間にある⛩️マークは「東屋宮」というんですね🤗  市役所支所の案内地図より😁✌️
今日は行きませんでしたが、天狗山の石祠と梵字橋横の石祠の間にある⛩️マークは「東屋宮」というんですね🤗 市役所支所の案内地図より😁✌️