毛無山・白馬山

2022.03.20(日) 日帰り

先日の雪山デビューから、2回目にして、今シーズン最後になるであろう雪山登山。 天気予報は終日曇り☁️ あまり眺望は期待出来ない状況🥲 登山口に近づくにつれ、まだまだ山が白い事を確認😍 霧氷が見れるかも! 頂上は、予報どおり☁️で見事に360度真っ白けっけ。 が、白馬山に向かっているうちに、お日様が時々顔を出し、ついに大山が見えたー! 霧氷もめちゃくちゃキレイ✨ 期待していなかっただけに、感動✨ 3人で写真撮りまくって、時間かかりすぎの登山になり、途中3度ほど隊長から"写真禁止令"が出たけど、出したそばから隊長が📷撮ってるー🤣 本当に楽しくて大満足! おふたりが撮ってくれた写真の私の、始終うれしそうな表情! 私に雪山登山を伝授してくれた、隊長とIさんに、本当に感謝です! また来シーズンがたのしみ😊

毛無山 『道の駅がいせんざくら新庄宿』から見た毛無山。
まだまだ白い😍
隊長が「霧氷が見れる!」と😍
『道の駅がいせんざくら新庄宿』から見た毛無山。 まだまだ白い😍 隊長が「霧氷が見れる!」と😍
毛無山 今日は隊長とIさんと3人です。
通称『雪山メンバー』😁
今日は隊長とIさんと3人です。 通称『雪山メンバー』😁
毛無山 今日も粋なわかんを背負ってる隊長。
今日も粋なわかんを背負ってる隊長。
毛無山 いや、写真で改めて見ると、すごいとこを歩いてるじゃーん😁
いや、写真で改めて見ると、すごいとこを歩いてるじゃーん😁
毛無山 隊長と同じく木製のわかんと…、
お元気!
隊長と同じく木製のわかんと…、 なんと、木製のストックをお持ちになった80歳の男性とすれ違いました。 お元気!
毛無山 9合目の避難小屋
9合目の避難小屋
毛無山 ここから私はアイゼンを装着。
隊長とIさんは何もつけずに登るとの事です。
ここから私はアイゼンを装着。 隊長とIさんは何もつけずに登るとの事です。
毛無山 あともう少し!
…のとこで、隊長から先導を命じられ…💦
行きます!🥾
あともう少し! …のとこで、隊長から先導を命じられ…💦 行きます!🥾
毛無山 頂上見えてきたー!
てか、石碑?以外なんも見えない😅
頂上見えてきたー! てか、石碑?以外なんも見えない😅
毛無山 頂上到着
頂上到着
毛無山 雲で覆われてなーんにも見えない。
でも、それもほんの一瞬のこと。
雲で覆われてなーんにも見えない。 …と思っていたら、すこーし雲が抜けて、西毛無山が見えました。 でも、それもほんの一瞬のこと。
毛無山 さて、待ってても晴れそうな気配は無いので、白馬山に向かいます。
毛無山 霧氷ー😍
霧氷ー😍
毛無山 あら?
なんだか、空が明るくなってきた⤴︎
あら? なんだか、空が明るくなってきた⤴︎
毛無山 大山が😍
大山が😍
毛無山 弓ヶ浜が😍
弓ヶ浜が😍
毛無山 雲が抜けそうで抜けない。
でも、けっこうな速さで雲が動いてる。
待ちながら、何枚もパシャリ📷😁
雲が抜けそうで抜けない。 でも、けっこうな速さで雲が動いてる。 待ちながら、何枚もパシャリ📷😁
毛無山 この景色、サイコーじゃないですか!
ザ・雪山
この景色、サイコーじゃないですか! ザ・雪山
毛無山 カタクリの花が咲く頃にも、また来たい!
カタクリの花が咲く頃にも、また来たい!
毛無山 10日ほど前に登った三平山には、もうほとんど雪が残ってない。
毛無山 ここでも大山がキレイに見える✨
ここでも大山がキレイに見える✨
毛無山 おーい!おふたりさん!
こっちの眺望もなかなかイイですよー笑
おーい!おふたりさん! こっちの眺望もなかなかイイですよー笑
毛無山 白馬山到着。
だって、良い景色いっぱい見れた✨
白馬山到着。 ここまで写真時間を取りすぎで、通常より時間かかってるらしいけど、気にしなーい。 だって、良い景色いっぱい見れた✨
毛無山 下りはほとんど雪が溶けて、ぬかるみのようになってる箇所も多くありました。
滑るのがとにかく嫌いな私は、超超慎重に…。笑
下りはほとんど雪が溶けて、ぬかるみのようになってる箇所も多くありました。 滑るのがとにかく嫌いな私は、超超慎重に…。笑