尉ヶ峰👉竜ヶ岩洞🍊

2022.03.20(日) 日帰り

尉ヶ峰→富幕山→竜ヶ石山→竜ヶ岩洞で大人遠足🍌 前回のカガアルより距離も標高差ありますが寄り道ばっかしてガヤガヤ歩いてたのであっという間に終わってしまいました♬ トレラン③&フルマラソン経験者①の健脚揃いだったので20㌔じゃ物足りなかったかも💦💦💦 花の名は全部、かなぁ?って感じで😅 間違ってたら随時訂正していきます🙏 アレー 買った🍊がないー😱 金指駅で荷物整理した時にベンチに置いてきた?🤔 先日の尉ヶ峰の別ルートレポ 尉ヶ峰🚞気賀駅散策 https://yamap.com/activities/15806889 #YAMAP

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 メンバーの1人がこの🚋に乗ってくるとのことで📸構えて待ってます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キタキター♪
2度目のゆるキャン🚋
キタキター♪ 2度目のゆるキャン🚋
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 中もラッピングされてるみたい👀
原作知らないけど乗りたい!
中もラッピングされてるみたい👀 原作知らないけど乗りたい!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 佐久米駅🅿️に停めてスタート
佐久米駅🅿️に停めてスタート
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この🐮は
トイレです
この先の🚻は
尉ヶ峰頂上手前
奥山高原
割と🚻あるので心配ありません
この🐮は トイレです この先の🚻は 尉ヶ峰頂上手前 奥山高原 割と🚻あるので心配ありません
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 分岐にこのような標識があります
分岐にこのような標識があります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ほとんどの登山道は整備されてて危険箇所もありません
ほとんどの登山道は整備されてて危険箇所もありません
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左は🚻
早咲きの🌸なのかなぁ
左は🚻 早咲きの🌸なのかなぁ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 唯一注意するとすればここくらい
迂回ルート有ります
唯一注意するとすればここくらい 迂回ルート有ります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 獅子落とし
ロープもあるから問題ないです
獅子落とし ロープもあるから問題ないです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山見える人と見えない人とそれぞれで
心の目で
富士山見える人と見えない人とそれぞれで 心の目で
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左の🐗の尻尾は出し入れ自由
左の🐗の尻尾は出し入れ自由
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー発射台で
左から背の順で整列
このリュックの小ささが後々困ったことになる💦
パラグライダー発射台で 左から背の順で整列 このリュックの小ささが後々困ったことになる💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ峰から一旦下りきって富幕山へ
ここに🅿️あり
尉ヶ峰から一旦下りきって富幕山へ ここに🅿️あり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山頂のラストは階段でもうやだなぁって顔して登ってます
富幕山頂のラストは階段でもうやだなぁって顔して登ってます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 来週、新城でトレランの大会があるのでたくさんのトレランナーの方が練習にみえてました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山から奥山方面に下りてきたとこにある展望台
ここにも🐗
富幕山から奥山方面に下りてきたとこにある展望台 ここにも🐗
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここでも富士山見れず
心の目で
ここでグループ登山してる方に甘夏貰いましたー
疲れた体に染み渡り旨いっす😋
ここでも富士山見れず 心の目で ここでグループ登山してる方に甘夏貰いましたー 疲れた体に染み渡り旨いっす😋
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キブシ(木五倍子)
キブシ(木五倍子)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 サンシュユ(山茱萸)?
赤い実がつけばサンシュユです
サンシュユ(山茱萸)? 赤い実がつけばサンシュユです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょっとこれはカワ(・∀・)イイ!!
顔ハメてきたら良かったぁ
ちょっとこれはカワ(・∀・)イイ!! 顔ハメてきたら良かったぁ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 枝垂れ梅?
枝垂れ梅?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ミツバツツジ
葉が出る前に紅紫の花が咲く
枝先に3枚の葉がつく事が名前の由来
ミツバツツジ 葉が出る前に紅紫の花が咲く 枝先に3枚の葉がつく事が名前の由来
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 方広寺の三重の塔
方広寺は入山料がいるのと時間がないため寄りませんでした
方広寺の三重の塔 方広寺は入山料がいるのと時間がないため寄りませんでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キジ料理食べれますよ
メニューにお刺身もありました
キジ料理食べれますよ メニューにお刺身もありました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 モクレン白?
モクレン白?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三宝柑を4人で分け分け
三宝柑を4人で分け分け
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 うわぁ♪
大あんまきだー
って吸い込まれるように店内に入ったら
うわぁ♪ 大あんまきだー って吸い込まれるように店内に入ったら
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 大大大あんまき過ぎやしないか😳
鎮守である「奥山半僧坊大権現」は火事を防ぐ火伏せの神様
なんだそうです
大大大あんまき過ぎやしないか😳 鎮守である「奥山半僧坊大権現」は火事を防ぐ火伏せの神様 その姿が鼻高天狗だという伝説から、天狗のシンボルのヤツデの葉のマーク入り なんだそうです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 大きすぎて5等分にシェア
切り分けるプラミニナイフくれますよ
大きすぎて5等分にシェア 切り分けるプラミニナイフくれますよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あんこ&期間限定のさくら(各¥550)
どちらも甘すぎずで😋
白あんもありました
あんこ&期間限定のさくら(各¥550) どちらも甘すぎずで😋 白あんもありました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょうどお昼で休憩がてら☕タイム
ちょうどお昼で休憩がてら☕タイム
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この先、小学校辺りの分岐で竜ヶ石山の登山口から登る予定がそのまま真っ直ぐ道路沿いを歩いてしまいました💦
なので別ルートで
この先、小学校辺りの分岐で竜ヶ石山の登山口から登る予定がそのまま真っ直ぐ道路沿いを歩いてしまいました💦 なので別ルートで
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この道で合ってるのか、スカウトの子ども達に尋ねたら礼儀正しく説明してくれました😊
彼らもいま行ってきたところでした
この道で合ってるのか、スカウトの子ども達に尋ねたら礼儀正しく説明してくれました😊 彼らもいま行ってきたところでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見えてきましたぁ
竜ヶ石山
見えてきましたぁ 竜ヶ石山
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 わんぱくなじぃじが悪さをするとこらしい🤭
何があるのか覗いてみたい👀
わんぱくなじぃじが悪さをするとこらしい🤭 何があるのか覗いてみたい👀
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 白梅?
白梅?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 モクレンピンク?
モクレンピンク?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コレも¥100
アレコレ買ってリュックに入らない問題多発
ひと回り大きいのがよろしいですな〜
コレも¥100 アレコレ買ってリュックに入らない問題多発 ひと回り大きいのがよろしいですな〜
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ポンカンの木?🙄
ポンカンの木?🙄
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ジンチョウゲ(沈丁花)だと思ったらコショウノキ(胡椒の木)だそうです
花はジンチョウゲと同じように芳香が強い
ジンチョウゲはコショウノキより花数が多い
ジンチョウゲ(沈丁花)だと思ったらコショウノキ(胡椒の木)だそうです 花はジンチョウゲと同じように芳香が強い ジンチョウゲはコショウノキより花数が多い
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ石山はこの辺りにだけカレンフェルトがあります
カレフェル好きにはたまらんですね〜🥰
竜ヶ石山はこの辺りにだけカレンフェルトがあります カレフェル好きにはたまらんですね〜🥰
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 岩があれば取りあえず乗せてみる
岩があれば取りあえず乗せてみる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 河津桜かなぁ
河津桜かなぁ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 それぞれ楽しんでますね〜
それぞれ楽しんでますね〜
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ峰、富幕山、竜ヶ石山はそれぞれ見晴らしが良くて、登った甲斐がありました😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 全く疲れた様子ないこの笑顔😃
流石です!
全く疲れた様子ないこの笑顔😃 流石です!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ダルマさん転んだしてるみたい
ダルマさん転んだしてるみたい
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さぁさぁ
終った終った
アイス食べに行こー
さぁさぁ 終った終った アイス食べに行こー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 せっかくなので行ってみま〜す
入場料¥1000
せっかくなので行ってみま〜す 入場料¥1000 まずまず混んでて通路が狭くて列ができてたのでユックリ立ち止まって見ることはできませんでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ジェラードマテリア
ジェラードマテリア https://www.doukutu.co.jp/materia/
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょっと分かりづらいけど、おんな城主と三ヶ日みかん
ちょっと分かりづらいけど、おんな城主と三ヶ日みかん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 金指駅まで¥350
ナイスパス、現金のみ
スイカ、マナカ等は使えません
金指駅まで¥350 ナイスパス、現金のみ スイカ、マナカ等は使えません
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 佐久米駅まで¥360
現金のみ
佐久米駅まで¥360 現金のみ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 毎回見てるだけだけど今日は天竜浜名湖線に乗りま〜す😘
毎回見てるだけだけど今日は天竜浜名湖線に乗りま〜す😘
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この佐久米駅はユリカモメが飛来することで有名です
もうシーズンは終了のよう
この佐久米駅はユリカモメが飛来することで有名です もうシーズンは終了のよう
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 毎年11月~3月、渡り鳥のユリカモメが飛来してきてる様子がこちらです(お借りした写真)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 大あんまき屋にこの看板があったそうですꉂꉂ😁
大あんまき屋にこの看板があったそうですꉂꉂ😁
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 大あんまきの📷撮るのに必死で店内あんまり見てこなかった💦
残念なことをしてしまった😂
大あんまきの📷撮るのに必死で店内あんまり見てこなかった💦 残念なことをしてしまった😂