北横岳(南峰・北峰)

2022.03.20(日) 日帰り

八ヶ岳連峰北部の山、北横岳!! 南峰と北峰をゆくルートのピストン(๑°꒵°๑) 入笠山に続き、雪山を楽しむことが出来ました✧*° 第一の目的は、日本百名山の美ケ原高原で、銀世界を堪能することでした( ˊᵕˋ ;)💦 去年、フォロワーさんの美ヶ原レポを見て感動したんです、青空に広がる雪景色❣️今年は私もその素敵な景色を体験したい。行くなら確実な青空と銀世界の日がいい!ノシ*`꒳´*)ノシ 当日まで、毎日WINDYと睨めっこ。うーん、晴れ間があったり怒涛の雪予報だったり…コロコロ変わる(;´・ω・)ギリ悩んでダメなら北横にしようと予定。気持ちは俄然美ヶ原、北横の事はルートや経由する場所等、あまり調べていませんでした。 八ヶ岳のお山はイマイチよくわからんうちに当日を迎え、結果は北横にいくことに:( ;´꒳`;): 持ち物は入笠山の時と同じ装備着衣、お昼ご飯はヒュッテあるからお菓子だけでいいかな?ロープウェイあるもんね?気持ちを入れ替えて北横、私は初めての八ヶ岳‼️✧*° そんなに調べなくて大丈夫?その予感は的中w 詳しくは写真コメントへ、、、:(´◦ω◦`): いざ、雪山の北横岳へ₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ!
10時に到着時、第1駐車場はもちろん満車w
水族館併設の第2へ!でも全然遠くないよ!
ロープウェイ乗り場には、チケットを購入してから並ぼう!
北八ヶ岳ロープウェイ! 10時に到着時、第1駐車場はもちろん満車w 水族館併設の第2へ!でも全然遠くないよ! ロープウェイ乗り場には、チケットを購入してから並ぼう!
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原から北横岳へ変更!静かにポーズ(・ω・)ゞ
美ヶ原から北横岳へ変更!静かにポーズ(・ω・)ゞ 後ろに並ばれた親切なお姉さんが、お山のことを色々教えてくれました♡
蓼科山・横岳・縞枯山 謎に混み合ってる原因は、朝からメンテの為に運休していた為らしい。ロープウェイ乗る場合って、天候やそゆの関係してくるもんね!
蓼科山・横岳・縞枯山 あ❣️キツツキさん❣️かあいい❣️
スマちゃんやってたのコレやね❣️
あ❣️キツツキさん❣️かあいい❣️ スマちゃんやってたのコレやね❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 このキツツキさんに会えるのを楽しみに来たのである❣️(山じゃないんかいw)
蓼科山・横岳・縞枯山 それっ!紐を引くと、キツツキさんが木をつくよ♡
それっ!紐を引くと、キツツキさんが木をつくよ♡
蓼科山・横岳・縞枯山 さあてと、チェンスパつけまっせ!
素手です!手袋が破れるの嫌なんだもん、、
そんな事言ってるから毎回爪がボロボロになる。
さあてと、チェンスパつけまっせ! 素手です!手袋が破れるの嫌なんだもん、、 そんな事言ってるから毎回爪がボロボロになる。
蓼科山・横岳・縞枯山 よーし!ってつけた側から御手洗に行くのを忘れて、また外し、そして付けるw
左右の親指と人差し指の爪、The オワタ。w
よーし!ってつけた側から御手洗に行くのを忘れて、また外し、そして付けるw 左右の親指と人差し指の爪、The オワタ。w
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ降りてすぐなのに、この樹氷。
学術的には「霧氷の一種が樹氷」
ロープウェイ降りてすぐなのに、この樹氷。 学術的には「霧氷の一種が樹氷」 スノーモンスターでもなく、エビの尻尾でなければ、霧氷。これでいいよね!
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はこおりと、ひろひろのfuji君以外に新たな仲間が!ペンギンのひろペンとまさペン。
今日はこおりと、ひろひろのfuji君以外に新たな仲間が!ペンギンのひろペンとまさペン。 ひろペンはオラオラ系なので、初対面でも「よおっ‼️˙꒳​˙)⸝⋆͛*͛」という感じ。 まさペンは見た目とは裏腹に人見知りで、オラオラしてるひろペンが、怖いけど気になります。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲に覆われて、曇り☁️  風はそんなに無いですね。流れもそこまで早くない☁*°
雲に覆われて、曇り☁️ 風はそんなに無いですね。流れもそこまで早くない☁*°
蓼科山・横岳・縞枯山 第一〜第三休憩所がある。
その間隔が短いw そんなに休憩する!?w
一般の方、向けなのかな⋆。˚
第一〜第三休憩所がある。 その間隔が短いw そんなに休憩する!?w 一般の方、向けなのかな⋆。˚
蓼科山・横岳・縞枯山 あ!坪庭!
あ!坪庭!
蓼科山・横岳・縞枯山 おおおお
ロープウェイ山頂駅のやつよりも、長いぞ!
おおおお ロープウェイ山頂駅のやつよりも、長いぞ!
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょw つららの鼻水!ww
ひろひろがやってたのを見て真似っ子w
ちょw つららの鼻水!ww ひろひろがやってたのを見て真似っ子w
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ってパシャリ。
振り返ってパシャリ。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲、午後には青空が見えたらいいな。
雲、午後には青空が見えたらいいな。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の世界。きっと美ヶ原はもっと寒くて、吹雪いてるのかな
雪の世界。きっと美ヶ原はもっと寒くて、吹雪いてるのかな
蓼科山・横岳・縞枯山 へへ!雪の海原!\^^/♪
へへ!雪の海原!\^^/♪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂までは急登を登っていく。
山頂までは急登を登っていく。 遠くから見た登山道は相当な傾斜に見えるが、意外とそうでもないよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 ひろひろ「よし!お菓子休憩しよう!」
えーなんで!でもしんどいからお菓子食べる!
クランキーを、おっら!と雪へぶっ刺す!💨
なるほど、、、いらついてるわね私
シャリバテ手前だったのか!
ひろひろ「よし!お菓子休憩しよう!」 えーなんで!でもしんどいからお菓子食べる! クランキーを、おっら!と雪へぶっ刺す!💨 なるほど、、、いらついてるわね私 シャリバテ手前だったのか!
蓼科山・横岳・縞枯山 いらいらしてる事に、真っ先気づいたひろひろ。
いらいらしてる事に、真っ先気づいたひろひろ。 ごめんね、、自分ではなかなかシャリバテに気づけない、これも課題。°(°`ω´ °)°。
蓼科山・横岳・縞枯山 元気に登るw 食すって大事だね。
つららに霧氷♡そんなことってあるー!?♡
元気に登るw 食すって大事だね。 つららに霧氷♡そんなことってあるー!?♡
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ。字体かわゆw
お昼ご飯何があるかな!?
北横岳ヒュッテ。字体かわゆw お昼ご飯何があるかな!?
蓼科山・横岳・縞枯山 と思ったら「ヒュッテは昼食、喫茶の提供をしておりません。外来者向けの営業は物販のみ」との表示。、、、、うひょーーー!!詰んだw
蓼科山・横岳・縞枯山 がしかし我らには様々なお菓子達があるのだ!
ヒュッテ近辺で菓子パ!笑
がしかし我らには様々なお菓子達があるのだ! ヒュッテ近辺で菓子パ!笑 紫と黄色のは、芋玉クリーム。双葉パーキングでの購入。めっちゃくちゃ美味しかった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
蓼科山・横岳・縞枯山 snow peakのチタンコップ。バレンタインのお返しにとプレゼントしてくれた❣️これで山頂ティーブレイクは完璧だ‼️🔥
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下のさらなる急登手前で、開けた展望。
雲海ちっくで、またよし!✧*°
ここは風がないね✧*°
山頂直下のさらなる急登手前で、開けた展望。 雲海ちっくで、またよし!✧*° ここは風がないね✧*°
蓼科山・横岳・縞枯山 お天道様ぁヽ(*´∀`)ノ
あたたかい꙳✧˖
お天道様ぁヽ(*´∀`)ノ あたたかい꙳✧˖
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂!ここは南峰!眺望は300度くらい(私的w)
すごい!!
山頂!ここは南峰!眺望は300度くらい(私的w) すごい!!
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強い!!風を浴びて、顔やおでこが痛いくらい!
風が強い!!風を浴びて、顔やおでこが痛いくらい!
蓼科山・横岳・縞枯山 ぐっ、、、耐えながら撮影!
ぐっ、、、耐えながら撮影!
蓼科山・横岳・縞枯山 おでこを越して脳みそが痛い!
おでこを越して脳みそが痛い!
蓼科山・横岳・縞枯山 続いて北峰へ!
途中で最高傑作と言っていいほどの、エビの尻尾!
自然の芸術、ここにあり*•.✦
続いて北峰へ! 途中で最高傑作と言っていいほどの、エビの尻尾! 自然の芸術、ここにあり*•.✦
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の世界。これが今期最後の雪山になるのかな。
雪の世界。これが今期最後の雪山になるのかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 おっと行き倒れのプロが今回も見せてくれましたね!
おっと行き倒れのプロが今回も見せてくれましたね!
蓼科山・横岳・縞枯山 奥の青空とのコラボレーション、さすがです👏
奥の青空とのコラボレーション、さすがです👏
蓼科山・横岳・縞枯山 私も、さすがに慣れてきました、「あい、いくよー」の一言で、ばふん。💨
やる時はスマホをザック(背中)に保管しましょうw
私も、さすがに慣れてきました、「あい、いくよー」の一言で、ばふん。💨 やる時はスマホをザック(背中)に保管しましょうw
蓼科山・横岳・縞枯山 出来栄え、よし!
出来栄え、よし!
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてはパシャリ。
歩いてはパシャリ。
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてはパシャリ。キョロキョロ。進まないw
歩いてはパシャリ。キョロキョロ。進まないw
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰に戻ってきた。グローブ外すと、風に冷やされ手が痛くなる。
蓼科山・横岳・縞枯山 はあ、、タッチパネルのグローブなのに反応しない私のスマホカバーガラス。んにゃろお、、
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテに戻ってきた。
ヒュッテに戻ってきた。 インターホンを押し、山小屋の方が出てこられ山バッチ購入を求める✧*° 「ありがとうございます✨」女性小屋番の方とお互いに、にっこり。心温まるね꙳✧˖
蓼科山・横岳・縞枯山 おまけに七ツ池まで行ってみよう!テクテク進むと開けた場所に、かまくらと雪だるまがあった。仲間を増やしてあげたくて、制作を試みる。
蓼科山・横岳・縞枯山 サラサラふわふわすぎて、雪だるまにならなかったw 手が痛くなっただけw
もしかしてここが七ツ池?‪\(ᯅ̈ )/‬
サラサラふわふわすぎて、雪だるまにならなかったw 手が痛くなっただけw もしかしてここが七ツ池?‪\(ᯅ̈ )/‬
蓼科山・横岳・縞枯山 下山しよう!
空が晴れてきたよ٩(*´︶`*)۶
下山しよう! 空が晴れてきたよ٩(*´︶`*)۶
蓼科山・横岳・縞枯山 名残惜しい。
でも、御手洗とお腹ぺこぺこの為に、降りないとね!
名残惜しい。 でも、御手洗とお腹ぺこぺこの為に、降りないとね!
蓼科山・横岳・縞枯山 見晴らし良きな、開けた山中。道幅狭いから、よそ見すると危ないよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 シェカブラ。ひろひろがそう言った。
シェカブラ。ひろひろがそう言った。 チェブラーシカ?マトリョーシカ?なんかよく聞こえなかったから、マトリョーシカって🪆あれだよねって言ったら爆笑されたwww
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅。
太陽が出ると、一気に活気のある写真になるね!
ロープウェイ山頂駅。 太陽が出ると、一気に活気のある写真になるね!
蓼科山・横岳・縞枯山 でもやっぱ撮ってもらいたいので、近くの男性にお願いしました!お仲間の皆さんも、お時間ありがとうございます!✧︎
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで降りる。晴れたね〜✧*°
ロープウェイで降りる。晴れたね〜✧*°
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ麓駅で、お土産コーナーを物色。
山バッチめっちゃあったよ!
ロープウェイ麓駅で、お土産コーナーを物色。 山バッチめっちゃあったよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳の山バッチ。ヒュッテのとはちがうね!
北横岳の山バッチ。ヒュッテのとはちがうね!
蓼科山・横岳・縞枯山 そば庄さんで、お昼?いや、夕ご飯か?ww
もう腹ぺこだよ〜ぐったり。
そば庄さんで、お昼?いや、夕ご飯か?ww もう腹ぺこだよ〜ぐったり。
蓼科山・横岳・縞枯山 おやき、中は山菜漬け、だったかな?
田舎の味、安心✧*°
おやき、中は山菜漬け、だったかな? 田舎の味、安心✧*°
蓼科山・横岳・縞枯山 肉食べないと!唐揚げ食す。
それを眺める、まさペンとこおり(*´艸`*)
唐揚げ美味しかったᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
肉食べないと!唐揚げ食す。 それを眺める、まさペンとこおり(*´艸`*) 唐揚げ美味しかったᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
蓼科山・横岳・縞枯山 人が運営してるお店で、暖かい料理を食すって、なんて幸せな事なんだろう⋆。˚安堵感半端なかった( ´•̥  ̫ •̥` )
蓼科山・横岳・縞枯山 ねむねむの中、縄文の湯へ。
市が運営してるのかな?大人700円。
次はゆっくり出来るお風呂に行こう^^汗
おつかれ山でした!*•.✦
ねむねむの中、縄文の湯へ。 混んでた💦内湯がかなり熱め、露天はぬるめw 気持ちよく温まれました❁⃘*.゚ ドライヤーは3つ! 市が運営してるのかな?大人700円。 次はゆっくり出来るお風呂に行こう^^汗 おつかれ山でした!*•.✦