蝋梅の花見に!動物園に!楽しさ色々。宝登山へ

2022.03.20(日) 日帰り

3/20は去年の紅葉以来の宝登山へ。 僕は登山グループを運営している。故にたまに登山を経験したいと未経験者から依頼を受ける。 今回はそんな流れで緩く初めてでも楽しめる山をチョイス!という感じで宝登山に行くことに。 去年行ったときは宝登山から長瀞アルプス縦走であったが(4時間コース)、今回は丁度蝋梅(ロウバイ)の時期だしじっくり見ようと宝登山のみに。(2.5時間コース) 宝登山自体の登りは1時間もかからない。標高も497mと低い。 しかし、山頂は広くてロウバイ園、動物園などファミリーで楽しめる。 蝋梅は見頃な感じ(3/20)で写真撮るにはイイ。名前は色々あって品種多い?みたい。 ぶらっと30分ぐらいロウバイ園散歩してお昼。 山頂は広いので皆さん色々な場所で食べていた。 一緒に行った方は水を忘れたみたいだが宝登山なら平気。自販機がある。 観光地との山のコラボでガチの山とは違った良さがあるね。 後半は動物園へ。入園料500円。 ちょっと僕のゴリ押しで入園。皆さんゴメン🙏 でも、猿園のパフォーマンスや鹿園、小動物に癒やされていい感じだった様だ。(ヨカッタ) 締めは下山して岩畳へ。前回も来たしちょっと寒いのでチラッと見たら今回は終了である。 ■総評 登山したことない人やファミリーでも楽しめるのが宝登山の特徴。 ロープウェイもあるしで小さい子も安心。 売店もそこまで値段高くはなくて観光地として良心的。 似たような高尾山ほど激混みでは無いので単に遊びに行って、登山の楽しさを経験してもらうには良いだろう。 オススメプランは自力で登って山頂ぶらぶら、動物園見て体力に応じて自力かロープウェイで下山。 そして有名なビック?なかき氷食べて岩畳。という感じだろうか。 ともあれお付き合いありがとうございました! 一人はグループに入ってくれてひと安心であった。 ※駐車場は長瀞駅近辺に1日100円からあり。