日帰りアルプス・またまたピラミッドピークまで

2022.03.20(日) 日帰り

前回、時刻が進むほど強まる風予報。 主峰は断念。 今回、真っ白な空。テンション下げ。 またも断念。 ん〜、今年は西穂高にご縁ないのか。 仕方がない。 また来冬、会いに来ることにするか。 んっ、夏は。 春分の日前日。フカフカ新雪を往く。 少し危険な。 訪れる度、違った表情に魅せられる。 来ちゃうよ。 【天候】 お天気ナビゲータは、晴天ばっちり、風もそこそこ。 高山市内に、入っても厚い雲。そのうち、そのうち。 新穂高に着いてもまだ厚い雲。そのうち、そのうち。 西穂高口駅に着いても厚い雲。そのうち、そのうち。 西穂山荘に着いたら結構な風。あれあれ、どーした。 【アクセス】 朝8:30ごろ、冬季無料の市営第三駐車場に無事IN。 あと数台の処で滑り込み。 ロープーウェイの日時指定乗車サービスは9:30になっていたが、 始発に、これまた滑り込ませて頂けた。 【コース状況】 ピラミッドピークまで。 フカフカの新雪は、切れた岩稜帯の下りに少し緊張。 あとはいつもの感じ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもと同じ支度。いつもと違うのはカメラ。dp0 Quattroを久しぶりに出動。でも、ホワイトアウトでは、彼は出番なくザックの中でチーンと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅に到着。ん〜、青空はどこ!
西穂高口駅に到着。ん〜、青空はどこ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始発の到着組の皆さんは、ここでアイゼン装着。西穂山荘までは、つぼ足。そう決めていた。往く道のトレースはもちろんあるけど、ど初発となるとは。昨日の雪は、思いの外フカフカ。アイゼン履いてたほうが良かったかなぁ、と少し後悔。まぁ、これもトレーニングと・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子のいい時なら、西穂山荘までは30分そこそこの道のり。なんと、1時間近くも掛かってる。山荘までの道のり、西穂の勇姿もなくテンション下がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン装着やらなんらやで、20分くらいの滞在。山荘の影に隠れているのに、そこそこの風。吹き荒ぶ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標で一緒になった男性2人。先に進むか思案されてて。
「んじゃ、僕から先に下りていきます」と独標から進む。
2〜3歩歩いて、彼らは初めて行くと知る。
コンディション良くないから、少し心配に。
結局、ピラミッドピークまでの、ご一緒。
独標で一緒になった男性2人。先に進むか思案されてて。 「んじゃ、僕から先に下りていきます」と独標から進む。 2〜3歩歩いて、彼らは初めて行くと知る。 コンディション良くないから、少し心配に。 結局、ピラミッドピークまでの、ご一緒。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7峰、6峰が薄っすら。ザックの中、dp0 Quattroを取り出す気にもなれず、iPhone12maxProで。やっぱり荒れてる画像。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんのほんの少し上空の雲が切れてくる。青空とは程遠いけれど、なんとも嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根は、真っ白の向こう。
きっと、このまま進んでも、真っ白だし・・・と。
テンション上がらないことへの言い訳で、頭いっぱい。
吊尾根は、真っ白の向こう。 きっと、このまま進んでも、真っ白だし・・・と。 テンション上がらないことへの言い訳で、頭いっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだか、敗北感いっぱいの西穂山荘もどり。そう云えば、メガネ。曇って、僕だけホワイトアウトになった登りの丸山手前。外してポッケに入れたはずが、落としたようだ。またまた敗北感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅近くの避難小屋。屋根の雪が半端ない。持ちこたえる柱に敬意を!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックの着いた雪。”六花の雪”に感動。
ザックの着いた雪。”六花の雪”に感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ、あるあるの登山終わったら晴れる空。
あぁ、あるあるの登山終わったら晴れる空。

動画