初のミツマタ😍、そして犬鳴山へ😱

2022.03.20(日) 日帰り

最近皆さんの日記に出てくるミツマタ、可愛く浮遊するように咲くその姿を一度見てみたい😍 福岡市近郊では犬鳴山近くで咲いているとの事、見に行ってみようかな😊 …でも何か引っ掛かる、犬鳴という響き😓 実は、福岡では有名な心霊スポットになっている場所が近くにあるようで😱 (そこは現在通行止めになってるそうです) 辺りの地名も犬鳴峠、犬鳴トンネル、犬鳴ダム、湖底に沈んだ犬鳴村…なかなかのインパクト🤣 まあ霊感のカケラもない私なので、何かあったとしても気付く事さえないかも😓 …という事で行ってまいりました😄 (心霊スポットの方じゃないですよ😅) ミツマタは満開(たぶん)✨ 暖かな黄色の、丸く可愛らしい花がフワフワと斜面を覆っていました😊 そして犬鳴山へ… そこは怖いというより、急登にもほどがある、という感じでした🤣 雨上がりで滑るし、ロープがないと大変な場所も随所に😓 なかなかに鍛えられました🤣 周回したその軌跡は、まるで南米のギアナ高地に登って来たみたいな形😅 ミツマタの群生地を過ぎたら、すれ違う人も少なく… 次は複数人で来ます。 決して怖いからじゃないですよ🤣

犬鳴山・西山(鮎坂山) 新犬鳴トンネルを過ぎて、脇田温泉湯乃禅さん近くに車を停めます🚙
心霊スポットは旧犬鳴隧道らしいです😱

駐車スペースには多くの車😅
皆さんミツマタを見に来られてるんでしょうかね〜😄
新犬鳴トンネルを過ぎて、脇田温泉湯乃禅さん近くに車を停めます🚙 心霊スポットは旧犬鳴隧道らしいです😱 駐車スペースには多くの車😅 皆さんミツマタを見に来られてるんでしょうかね〜😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタが咲いてる場所には15分で着くそうです😅
ミツマタが咲いてる場所には15分で着くそうです😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 第1ミツマタ発見😄
第1ミツマタ発見😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 群生地まではちょっと荒れてます😅
しかも雨上がりでぬかるんでる🤣
群生地まではちょっと荒れてます😅 しかも雨上がりでぬかるんでる🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) あった❗️
たくさん咲いてる😳
あった❗️ たくさん咲いてる😳
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんだか浮遊しているような感じ
なんだか浮遊しているような感じ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 丸くて可愛い😊
丸くて可愛い😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 密です😅
密です😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 斜面を覆ってます😄
斜面を覆ってます😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) さあここからは戦闘態勢に入ります😅
泥の急斜面が続く💦
さあここからは戦闘態勢に入ります😅 泥の急斜面が続く💦 普段ロープや鎖は極力使わないようにしてるんですが、滑るし、時間短縮の為にもロープに頼る場所が多々🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急斜面を登り切って林道と交わる所のカーブミラーにiPhoneの落とし物がありましたℹ️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 縦走路を進んでいくと、ネットが😳
支柱が結んであって開かない…
このすき間を通れと❓
試される瞬間😱
ザックを先に通して通過しました😅
縦走路を進んでいくと、ネットが😳 支柱が結んであって開かない… このすき間を通れと❓ 試される瞬間😱 ザックを先に通して通過しました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 平らな道も束の間、続いて激下りに💦
調子に乗って下りてたら、根っこで滑って派手に尻もち😵
尾てい骨が痛い🤣
平らな道も束の間、続いて激下りに💦 調子に乗って下りてたら、根っこで滑って派手に尻もち😵 尾てい骨が痛い🤣
犬鳴山・西山(鮎坂山) 海が見えた😳
これはどの辺りかな🤔
海が見えた😳 これはどの辺りかな🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山まで来たら周回ルートで左へ😄
わかりにくいですが、ここはかなりの激下りです😔
…と思ってたら、息を切らしながら登って来られるご夫婦が😳
登りと下り、どっちがいやかな😅
西山まで来たら周回ルートで左へ😄 わかりにくいですが、ここはかなりの激下りです😔 足掛かりの少ない泥と湿った根っこの斜面でこれだけ急だと、ロープをずっとつかんでないと下りれません🤣 …と思ってたら、息を切らしながら登って来られるご夫婦が😳 登りと下り、どっちがいやかな😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 激下りがあれば次は激登りですよ🤣
すると突然横の方でガサガサ〜と下に向かう音が😳
こんな所を走り降りる人が⁉️
と思ったらシカ🦌でした。
白いオシリが見えたので😅
激下りがあれば次は激登りですよ🤣 すると突然横の方でガサガサ〜と下に向かう音が😳 こんな所を走り降りる人が⁉️ と思ったらシカ🦌でした。 白いオシリが見えたので😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) ようやく開けた所に出ました😅
たぶん通って来た稜線かな🤔
ようやく開けた所に出ました😅 たぶん通って来た稜線かな🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) なかなか彩りの少ない今日の道
時折道しるべのように落ちてる椿の花🌺が目の癒やし😅
なかなか彩りの少ない今日の道 時折道しるべのように落ちてる椿の花🌺が目の癒やし😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) これは何😨❓
こんな山の中に突然大きな日の丸???
これは何😨❓ こんな山の中に突然大きな日の丸???
犬鳴山・西山(鮎坂山) フィールドメモに狭いトラバースが続くと書いてあったが…
これは単に急斜面の途中を横切ってるだけでは😅
しばらくこんな感じ、滑り落ちないよう進みます💦
フィールドメモに狭いトラバースが続くと書いてあったが… これは単に急斜面の途中を横切ってるだけでは😅 しばらくこんな感じ、滑り落ちないよう進みます💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂まで5分の標識❗️
こんな所にまで人吉かめさん🐢
ありがとう😊
山頂まで5分の標識❗️ こんな所にまで人吉かめさん🐢 ありがとう😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急な登りも、あと5分とわかってるので気が楽😄
急な登りも、あと5分とわかってるので気が楽😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日最後のピーク、犬鳴山🐕
ここまで来たら後は下りるだけ😄
今日最後のピーク、犬鳴山🐕 ここまで来たら後は下りるだけ😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最後はまた激下りでした🤣
ズルズルに滑る斜面、ロープを頼りにほとんど懸垂下降💦
やっと登山口に戻って来れた〜😭
最後はまた激下りでした🤣 ズルズルに滑る斜面、ロープを頼りにほとんど懸垂下降💦 やっと登山口に戻って来れた〜😭
犬鳴山・西山(鮎坂山) するとそこは犬鳴ダム🐕
この下には犬鳴村が沈んでるとか…😓
するとそこは犬鳴ダム🐕 この下には犬鳴村が沈んでるとか…😓
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最後駐車スペースまで、道路を歩きます😄
立派なダムですね✨
最後駐車スペースまで、道路を歩きます😄 立派なダムですね✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 1番怖かったのは、駐車場までのこの歩道歩きでした😰
すぐ横を車がビュンビュン通ります🚗🛻

ご覧いただきありがとうございました🤗
1番怖かったのは、駐車場までのこの歩道歩きでした😰 すぐ横を車がビュンビュン通ります🚗🛻 ご覧いただきありがとうございました🤗