水城(天神山)・観音山・中原山・石割山

2022.03.20(日) 日帰り

ワクチン 3回目 の次の日ですが、 幸い熱もなく 少しだるさはあるものの思ったより状態が良いので 天気が良いことも相まって 少し歩いてきました  春日市で 所用を済ませ 少し遅いスタート近くの 水城(天神山)を散策、新幹線基地と その横の 観音山を一回り、 ちょうどいい感じの登山&ウォーキングとなりました  観音山からの 周回路は よく整備されてる上にそれなりのアップダウンがあり、また 眺める風景に映る 新幹線車両基地 が、なかなか見ごたえありでした🎵  ps, この次の日は やっぱり副反応が出て 本当に1日ゆっくりしてました🤣

【公式】福岡市(防災情報含む) 駐車場を探し回り やっとこのコイン駐車場 に車を止め スタート
【公式】福岡市(防災情報含む) まずすぐ近くの 水城城(天神山)へ🚶🚶🚶、 かっこいい自転車屋さんがあったので📸
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神山水城跡、駐車場あり
天神山水城跡、駐車場あり
【公式】福岡市(防災情報含む) 663年唐、 新羅の連合軍 に白村江の戦いで 大敗を期した 日本が大宰府防衛のため 構築した遺構
【公式】福岡市(防災情報含む) 結局 唐、新羅攻めてこなかったものの 約600年後の 元寇の折りには 存在意義を発揮したと 司馬遼太郎先生、 確かに歴史の『あや』みたいなものを感じます 🤔 似たような話が熊本城にもありますが ここは割愛
【公式】福岡市(防災情報含む) 古墳でもあります
古墳でもあります
【公式】福岡市(防災情報含む) 一旦下に降りて 改めて見学
一旦下に降りて 改めて見学
【公式】福岡市(防災情報含む) こんな感じ
こんな感じ
【公式】福岡市(防災情報含む) 住宅地を抜け 観音山へ
住宅地を抜け 観音山へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 歩くだけでも歴史を感じます
歩くだけでも歴史を感じます
【公式】福岡市(防災情報含む) 登山口です、 桜チラチラ🌸
登山口です、 桜チラチラ🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 大徳寺にお参りして
大徳寺にお参りして
【公式】福岡市(防災情報含む) この階段を上っていきます
この階段を上っていきます
【公式】福岡市(防災情報含む) (お)金(を)生(む)神様です😍 力いっぱいお参りしました🙏
【公式】福岡市(防災情報含む) すごい迫力です、 分岐になっていて とりあえず左回りで進みます
【公式】福岡市(防災情報含む) 結構な登りが続きます
結構な登りが続きます
【公式】福岡市(防災情報含む) 観音山着
観音山着
【公式】福岡市(防災情報含む) いい眺めです 👀目の前が新幹線車両基地🚅
いい眺めです 👀目の前が新幹線車両基地🚅
【公式】福岡市(防災情報含む) 太宰府方面
太宰府方面
【公式】福岡市(防災情報含む) よく整備された道
よく整備された道
【公式】福岡市(防災情報含む) 途中の仏様🙏
途中の仏様🙏
【公式】福岡市(防災情報含む) 分岐を 右に曲がり
分岐を 右に曲がり
【公式】福岡市(防災情報含む) 石割山着、 このベンチがなかなか
石割山着、 このベンチがなかなか
【公式】福岡市(防災情報含む) 新幹線 14~15 両はあるでしょうか
新幹線 14~15 両はあるでしょうか
【公式】福岡市(防災情報含む) 遠くに見えるは糸島方面
【公式】福岡市(防災情報含む) 大きな岩を回り
大きな岩を回り
【公式】福岡市(防災情報含む) 岩場を抜け
岩場を抜け
【公式】福岡市(防災情報含む) 梵字 岩🙏 弘法大師様 手彫りだそうです
梵字 岩🙏 弘法大師様 手彫りだそうです
【公式】福岡市(防災情報含む) 分岐に戻ってきました 🙏🙏
分岐に戻ってきました 🙏🙏
【公式】福岡市(防災情報含む) 無事に降りてきました
無事に降りてきました
【公式】福岡市(防災情報含む) もう1回境内のさくら🌸、 来週は 福智山の 虎尾桜 ですかね~
【公式】福岡市(防災情報含む) 後はのんびり散策しながら 出発 起点まで この辺りは 少し歩くと 古墳や
【公式】福岡市(防災情報含む) 遺跡が点在
遺跡が点在
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日の相棒、手作りストック 総予算400円
今日の相棒、手作りストック 総予算400円
【公式】福岡市(防災情報含む) 上から見ていた新幹線車両基地
上から見ていた新幹線車両基地
【公式】福岡市(防災情報含む) これだけ並ぶと壮観ですね
これだけ並ぶと壮観ですね
【公式】福岡市(防災情報含む) 無事に戻ってきました、 やっぱり少し調子が悪いです、 早々に家に帰って 安静にします😁