深山橋➡ムロクボ尾根➡三頭山経由➡御前山➡奥多摩湖バス停 16座

2022.03.20(日) 日帰り

1934 / 1939 m

以前から計画していたムロクボ尾根から三頭山経由で御前山に向かい奥多摩湖バス停に下山しました🎵 車は深山橋を渡り陣屋バス停横の町営の無料駐車場に置き、帰りは奥多摩湖バス停から深山橋に戻りました↩ トイレもあるので登山前に便利だと思います😊 当初は奥多摩湖のバス停に車を置き、朝一のバスで深山橋に向かう予定でしたが、登山開始時間が少し遅くなるので、今回の計画にしました❗ 今回の計画にすると下山は15:00のバスに間に合うように下山するのがノルマになります😅 このバスを逃すと次は1時間後になります😣 通過時間を前もって決めてたのでペース的に遅れもなく無事に15:00のバスに余裕で間に合いました❗ ペース的に急ぐ事も無かったので景色を見ながら最高の山行になりました😊 朝はムロクボ尾根から奥多摩湖の雲海を見ながら登り、三頭山では富士山🗻ドーン✨✨✨ 雲が出始めてたのであと少し遅かったら見えなかったと思います😊 雲取山から鷹ノ巣山も良く見え標高の高い山には積雪してるみたいで真っ白に見えました❗ とても綺麗でした😍 三頭山の山頂に近づくにつれ登山道も薄らと雪化粧してました✨ チェーンスパイク付ける程では無かったです❗ 三頭山から御前山間はアップダウンが辛かったけど修行の為に頑張りました😁 無理そうなら小河内峠から奥多摩湖に下山ルートあるので😊でも予定通りのコースで行けました❗ 御前山付近は登山道がドロドロで歩きにくかった😣 奥多摩湖への下山ルートも滑らないように注意しながら歩いたので少し時間が掛かってしまいました😅 夏の登山に向けて今日は良い修行になりました😁 予定してる山に行く準備中❗ これが今現在、自分の実力かな😅 奥多摩三山縦走は次回のお楽しみに😊 市道山から高尾山の奥高尾縦走も気になる😍

三頭山・槇寄山・土俵岳 陣屋バス停横の無料駐車場です!
トイレ🚻もあります❗
写真奥に見えてる橋が三頭橋です😊
私の後ろ側に深山橋があります❗
陣屋バス停横の無料駐車場です! トイレ🚻もあります❗ 写真奥に見えてる橋が三頭橋です😊 私の後ろ側に深山橋があります❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭橋を渡りすぐ右手に登山口があります❗
三頭橋を渡りすぐ右手に登山口があります❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 錆びてる😅
YAMAPには山頂表示はありませんが丸山山頂みたいです❗
山頂なのに下らず目の前に登り(笑)
錆びてる😅 YAMAPには山頂表示はありませんが丸山山頂みたいです❗ 山頂なのに下らず目の前に登り(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムロクボ尾根から雲海
ムロクボ尾根から雲海
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムロクボ尾根から雲海
ムロクボ尾根から雲海
三頭山・槇寄山・土俵岳 ツネの泣坂(ここの急登は辛かった😣)
ツネの泣坂(ここの急登は辛かった😣)
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山に到着❗
ヌカザス山に到着❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 糠指山(こんな漢字だと最初は知りませんでした😅)
糠指山(こんな漢字だと最初は知りませんでした😅)
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩きやすい登山道もありますが急登が多いです😅
でも楽しい😆
歩きやすい登山道もありますが急登が多いです😅 でも楽しい😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 入小沢ノ峰
入小沢ノ峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 鶴峠の分岐です❗
鶴峠の分岐です❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 少しだけ雪化粧してます✨
少しだけ雪化粧してます✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山の山頂は少しだけ雪化粧✨
写真奥の雲取山方面も雪化粧してます⛄
三頭山の山頂は少しだけ雪化粧✨ 写真奥の雲取山方面も雪化粧してます⛄
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山綺麗でした❗
富士山綺麗でした❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 朝一番の富士山🗻は綺麗でした❗
朝一番の富士山🗻は綺麗でした❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲取山から鷹ノ巣山です!
雲取山から鷹ノ巣山です!
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂から富士山綺麗ですが、あと少しで見えなくなるかも😅
山頂から富士山綺麗ですが、あと少しで見えなくなるかも😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(山梨100名山)
三頭山(山梨100名山)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(中央峰)
三頭山(中央峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(東峰)
三頭山(東峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山と大岳山方面は雲が多いかな😅これから向かいます🏃
御前山と大岳山方面は雲が多いかな😅これから向かいます🏃
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山 今から行くから待っててね😆
御前山 今から行くから待っててね😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 見晴らし小屋でエネルギー補給と休憩😊
おやつタイム😁
見晴らし小屋でエネルギー補給と休憩😊 おやつタイム😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 都内方面は良く見えないな😅
都内方面は良く見えないな😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山まで8キロ😣行けるのか不安になる😅
御前山まで8キロ😣行けるのか不安になる😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 途中で奥多摩湖を眺めます😊
途中で奥多摩湖を眺めます😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 途中で少しだけ周遊道路を歩きます😊
サーキット場でした(笑)
自分も若い頃は同じ様に車で走ってました😅
途中で少しだけ周遊道路を歩きます😊 サーキット場でした(笑) 自分も若い頃は同じ様に車で走ってました😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 天神山に到着❗
天神山に到着❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 天神山過ぎの尾根道は気持ち良い😊
天神山過ぎの尾根道は気持ち良い😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 天神山過ぎの尾根道ですが、先に急登が待ち構えてます😣
自分には壁にしか見えません😱
天神山過ぎの尾根道ですが、先に急登が待ち構えてます😣 自分には壁にしか見えません😱
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登を登り水窪山に到着❗ここからも奥多摩湖に下山ルートあるんですよ😊でも先に進みます😚
三頭山・槇寄山・土俵岳 水窪山過ぎの尾根道ですが、先に急登が待ち構えてます😣とても歩きやすい尾根道です😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 小河内峠からも奥多摩湖に下山ルート❗
御前山まで残り2.3キロ😆
あと少し頑張りまーす🎵
小河内峠からも奥多摩湖に下山ルート❗ 御前山まで残り2.3キロ😆 あと少し頑張りまーす🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 小河内峠に到着❗
小河内峠に到着❗
三頭山・槇寄山・土俵岳 痩せ尾根😅その先に急登が待ってます😣
痩せ尾根😅その先に急登が待ってます😣
三頭山・槇寄山・土俵岳 痩せ尾根で左側が崖になってます😅
痩せ尾根で左側が崖になってます😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 ソーヤノ丸デッコ手前の注意書き❗
巻き道は右側にルートあります😊
もちろん登ります🏃
ソーヤノ丸デッコ手前の注意書き❗ 巻き道は右側にルートあります😊 もちろん登ります🏃
三頭山・槇寄山・土俵岳 ソーヤノ丸デッコ手前の岩登り
ソーヤノ丸デッコ手前の岩登り
三頭山・槇寄山・土俵岳 ソーヤノ丸デッコに到着❗岩場の急登が辛かったけど修行です(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥に三頭山で歩いて来た山々を振り返ります😊
この写真を見ると結構歩いたのを実感します😆
奥に三頭山で歩いて来た山々を振り返ります😊 この写真を見ると結構歩いたのを実感します😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 惣岳山に到着❗ここまで来れて安心😊
惣岳山に到着❗ここまで来れて安心😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっと御前山に到着😆予定より早く着いたので、お昼タイム😁
やっと御前山に到着😆予定より早く着いたので、お昼タイム😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山の山頂からの景色😊
御前山の山頂からの景色😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 ドロドロのぬかるみ登山道なので途中だけでも有り難いです😊
ドロドロのぬかるみ登山道なので途中だけでも有り難いです😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからの小河内ダム綺麗でした❗
サス沢山の展望デッキから撮影😊
ここからの小河内ダム綺麗でした❗ サス沢山の展望デッキから撮影😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 サス沢山(惣岳山から奥多摩湖までの下り足が辛い😅)
サス沢山(惣岳山から奥多摩湖までの下り足が辛い😅)