木下沢梅林|高尾梅郷を楽しみながら北高尾山稜コースに挑戦!

2022.03.20(日) 日帰り

高尾梅郷とは合計約1万本 の色とりどりの梅が咲く人気のお花見スポットで、東から順に、遊歩道梅林・関所梅林・荒井梅林・天神梅林・湯の花梅林・するさし梅林・木下沢梅林・小仏梅林があります。その中でも木下沢梅林は、約1,400本 もの紅白の梅の木がある超~人気の梅林で、今年も園内を特別開放されると言う事で圧巻の梅林を見に行って来ました!また、今回はめちゃめちゃ美味しいジビエ料理を裏高尾で食べましたので是非最後までご覧ください! 😃更に詳しくはブログをご覧下さい!👇 https://majiko.muragon.com/entry/356.html

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅到着!それでは、裏高尾方面にある木下沢梅林を目指して出発!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅から約9分で「遊歩道梅林入口」到着!
高尾山口駅から約9分で「遊歩道梅林入口」到着!
高尾山・陣馬山・景信山 それでは、木下沢梅林を目指して出発!
それでは、木下沢梅林を目指して出発!
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道梅林到着!残念ながらほぼ梅の花は散っていました!それでは、「関所梅林」を目指したいと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 「関所梅林」到着!関所梅林もほぼ梅は散っていました!
「関所梅林」到着!関所梅林もほぼ梅は散っていました!
高尾山・陣馬山・景信山 「天神梅林」到着!
「天神梅林」到着!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾梅の郷まちの広場到着!高尾梅の郷まちの広場は、圏央道の真下にあります。
高尾山・陣馬山・景信山 「湯の花梅林」通過!
「湯の花梅林」通過!
高尾山・陣馬山・景信山 「するさし梅林」到着!
「するさし梅林」到着!
高尾山・陣馬山・景信山 するさし梅林満開中!
するさし梅林満開中!
高尾山・陣馬山・景信山 八王子ジャンクションと梅のコラボは良い感じですね!
八王子ジャンクションと梅のコラボは良い感じですね!
高尾山・陣馬山・景信山 めちゃめちゃ綺麗!
めちゃめちゃ綺麗!
高尾山・陣馬山・景信山 梅の良い香り最高!それでは、「木下沢梅林」を目指したいと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林が見えてきたぞー!
木下沢梅林が見えてきたぞー!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅から1時間8分で「木下沢梅林」到着!
高尾山口駅から1時間8分で「木下沢梅林」到着!
高尾山・陣馬山・景信山 開園は10時からですので周りを散策!
開園は10時からですので周りを散策!
高尾山・陣馬山・景信山 小高い丘一面に約1,400本の梅の木が植えられています。
小高い丘一面に約1,400本の梅の木が植えられています。
高尾山・陣馬山・景信山 それでは、開園時間になりましたので園内へ!
それでは、開園時間になりましたので園内へ!
高尾山・陣馬山・景信山 普段は閉鎖されていますが、毎年この時期だけは園内を開放してくれます!
高尾山・陣馬山・景信山 「下段の梅」と「中段の梅」は見頃時期ですね!
「下段の梅」と「中段の梅」は見頃時期ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 園内の通路は、綺麗に整備されていますのでとっても歩きやすいです。
高尾山・陣馬山・景信山 「上段の梅」はまだ咲いていませんでした!
「上段の梅」はまだ咲いていませんでした!
高尾山・陣馬山・景信山 広場で休憩ができます!
広場で休憩ができます!
高尾山・陣馬山・景信山 それでは、降りて行きたいと思います!
それでは、降りて行きたいと思います!
高尾山・陣馬山・景信山 天気最高!
天気最高!
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林は、園内よりも外から見た方が綺麗ですね!
木下沢梅林は、園内よりも外から見た方が綺麗ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林今年も綺麗な梅ありがとうございました!それでは、小下沢林道で小下沢登山口を目指したいと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢登山口到着!この登山口からは、「景信山・関場峠・狐塚峠」の分岐になりますので今回は、狐塚峠方面で北高尾山稜コースに合流したいと思います!
高尾山・陣馬山・景信山 登り始めからこんな感じの急登が登場!
登り始めからこんな感じの急登が登場!
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠到着!それでは、北高尾山稜コースで1.6km先の富士見台を目指したいと思います!
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台まではアップダウンがそこそこあります!
富士見台まではアップダウンがそこそこあります!
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台到着!
富士見台到着!
高尾山・陣馬山・景信山 都心の景色最高!
都心の景色最高!
高尾山・陣馬山・景信山 「駒木野バス停」と「荒井バス亭・摺指バス停」分岐到着!それでは、荒井バス亭方面に進んで、最後の荒井梅林を楽しみたいと思います!
高尾山・陣馬山・景信山 八王子ジャンクションが見えると下山完了です!
八王子ジャンクションが見えると下山完了です!
高尾山・陣馬山・景信山 「荒井梅林」到着!荒井梅林は立入禁止!それでは、本日のご当地ランチを食べに行きたいと思います!
高尾山・陣馬山・景信山 今回のご当地ランチは絶品のジビエ料理が食べられるこちらの山籟(さんらい)さんです!
高尾山・陣馬山・景信山 店内はこんな感じです!
店内はこんな感じです!
高尾山・陣馬山・景信山 テラス席は、めちゃめちゃ開放感があって良い感じ!
テラス席は、めちゃめちゃ開放感があって良い感じ!
高尾山・陣馬山・景信山 今回は、「ランチセット」と「ジビエ料理」も食べたかったので「猪鹿盛合せ」を注文!

ランチセット1,500円
・パスタ1種
・ミニサラダ
・3種のプチ前菜
・フォカッチャ
・ドリンク(ビール・ワインは+100円)

今回は、「ランチセット」と「ジビエ料理」も食べたかったので「猪鹿盛合せ」を注文! ランチセット1,500円 ・パスタ1種 ・ミニサラダ ・3種のプチ前菜 ・フォカッチャ ・ドリンク(ビール・ワインは+100円) ランチセットのパスタは、看板メニューの鹿肉を使用した「鹿肉のボローゼ」を注文!
高尾山・陣馬山・景信山 ランチセットの「ミニサラダ」「3種のプチ前菜」「フォカッチャ」到着!見た目美しくて良い感じ!めちゃめちゃお洒落な「3種のプチ前菜」に大興奮!
高尾山・陣馬山・景信山 まん延防止等重点措置に伴いビールの提供はできないので、ノンアルコールビールでお疲れ山!
高尾山・陣馬山・景信山 それではいただきます!美味しいー!上品すぎるぞー!
それではいただきます!美味しいー!上品すぎるぞー!
高尾山・陣馬山・景信山 「猪鹿盛合せ」到着!これまためちゃめちゃお洒落な料理が登場!
高尾山・陣馬山・景信山 絶対ワインと一緒に楽しみたい一品ですが、本日まん延防止等重点措置にアルコールは飲めません!贅沢過ぎる「ジビエ料理」に大興奮!
高尾山・陣馬山・景信山 鹿肉の臭みも全くなくとっても美味しいです!
鹿肉の臭みも全くなくとっても美味しいです!
高尾山・陣馬山・景信山 絶対次回はワインと一緒に楽しみたいと思います!高尾山の美味しい空気を味わいながらのこんな素晴らしいジビエ料理は最高の休日ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 そして看板メニューの鹿肉のボローゼ到着!鹿のひき肉と自家製ベーコンと野菜をじっくり煮込んだミートソースだそうです!
高尾山・陣馬山・景信山 鹿のひき肉がたっぷり入っていてめちゃめちゃ美味しそー!
鹿のひき肉がたっぷり入っていてめちゃめちゃ美味しそー!
高尾山・陣馬山・景信山 それでは頂きます!東京でこんな素晴らしいジビエ料理をこの値段で食べれるなんて幸せ!高尾山の大自然を楽しみながらゆっくり時間を過ごせて最高の気分!ご馳走様でした!それでは高尾駅まで戻りたいと思います!

山籟(さんらい)
東京都八王子市裏高尾町789−5
電話: 042-673-7421
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜・水曜
それでは頂きます!東京でこんな素晴らしいジビエ料理をこの値段で食べれるなんて幸せ!高尾山の大自然を楽しみながらゆっくり時間を過ごせて最高の気分!ご馳走様でした!それでは高尾駅まで戻りたいと思います! 山籟(さんらい) 東京都八王子市裏高尾町789−5 電話: 042-673-7421 営業時間:11:00~15:00 定休日:火曜・水曜