藤原岳 - 残雪期の藤原岳は最高にイイの巻

2022.03.20(日) 日帰り

ひろさんにお誘い頂き、my best member で残雪期の鈴鹿マウンテン藤原岳へ、福寿草見に行くどぉ~🙋 朝4時起きの5時半集合で神戸から高速かっ飛ばします。がしか〜し、☔ で空は雲で暗い🥲 テンクラC だもんね。 でも現地到着時にはスッキリ☀ これがこの後の超絶絶景山行の予兆だったのね。 8合目から残雪で人生初チェーンスパイク🤩 楽しい、手ドロドロやけど。9合目でこれも人生初福寿草、可憐な花と佇まい、癒されるぅ。山頂はカレンフェルトと雪と苔と樹氷で幻想的な世界。 あぁ最高やん、もう帰りたない。 そんぐらい良かった、登りも下りもしんどいけどね。 また来たいお山。

藤原岳・御池岳 この山登ります。 青空。 一時はどうなることかと•••
この山登ります。 青空。 一時はどうなることかと•••
藤原岳・御池岳 こっからスタート。 女性3人衆、今日はよろしく。
こっからスタート。 女性3人衆、今日はよろしく。
藤原岳・御池岳 2からスタート❔ 最初から急登でしんど🥵 ニンニン君いいペースで登ってくれます。 待って〜
藤原岳・御池岳 3 まだまだ急登
3 まだまだ急登
藤原岳・御池岳 4 しんどいわぁ
4 しんどいわぁ
藤原岳・御池岳 5 まだかいなぁ
5 まだかいなぁ
藤原岳・御池岳 6 もうあかん
6 もうあかん
藤原岳・御池岳 うっわぁ雪出てきた。 足元泥々😒
うっわぁ雪出てきた。 足元泥々😒
藤原岳・御池岳 7 いいペースで登ってます。 ソロだと心折れてます。
7 いいペースで登ってます。 ソロだと心折れてます。
藤原岳・御池岳 まだチェーンスパイク無しで大丈夫。 我が隊も隊列を崩さず行進します。
藤原岳・御池岳 8 ここからチェーンスパイク登場
8 ここからチェーンスパイク登場
藤原岳・御池岳 人生初装着🎶
人生初装着🎶
藤原岳・御池岳 これ結構急登。 既にハムストパンパン。 先頭速いでぇ、怒られんでぇ😆
藤原岳・御池岳 良き景色。 海見えたよ。
良き景色。 海見えたよ。
藤原岳・御池岳 9 ワカンの出番はあるかしら🤔
9 ワカンの出番はあるかしら🤔
藤原岳・御池岳 かわいい。 健気やわぁ。
かわいい。 健気やわぁ。
藤原岳・御池岳 しっかり咲きやぁ
しっかり咲きやぁ
藤原岳・御池岳 まだまだ続く、でも楽しい。
まだまだ続く、でも楽しい。
藤原岳・御池岳 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
藤原岳・御池岳 そんなに寒さは感じなかったけど、枝には樹氷が。 陽の光でキラキラ✨
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂より。 木が白く薄化粧、美しい。
藤原岳山頂より。 木が白く薄化粧、美しい。
藤原岳・御池岳 感動。 今日は3月20日ですよ。
感動。 今日は3月20日ですよ。
藤原岳・御池岳 雪を下りるの楽しい🎶
雪を下りるの楽しい🎶
藤原岳・御池岳 きれいやわぁ
きれいやわぁ
藤原岳・御池岳 樹氷と雪山
樹氷と雪山
藤原岳・御池岳 樹氷と雲と青空
樹氷と雲と青空
藤原岳・御池岳 避難小屋から天狗岳への道中でかわいいイルカと出会いました💕 イルカに乗った少年 って古っ🤣
藤原岳・御池岳 めっちゃきれい。 天気良くなって良かった。
めっちゃきれい。 天気良くなって良かった。
藤原岳・御池岳 小さな海老の尻尾
小さな海老の尻尾
藤原岳・御池岳 ひろさん岩に登る。怖いわぁ
ひろさん岩に登る。怖いわぁ
藤原岳・御池岳 sayaちゃんも登る。
sayaちゃんも登る。
藤原岳・御池岳 カッケーなぁ。ニンニンでござる。
カッケーなぁ。ニンニンでござる。
藤原岳・御池岳 天狗岳山頂でござる。
天狗岳山頂でござる。
藤原岳・御池岳 どこかでも見た猫型鉄塔現る
どこかでも見た猫型鉄塔現る
藤原岳・御池岳 サムネ写真決定
サムネ写真決定
藤原岳・御池岳 ほんまきれいやぁ
ほんまきれいやぁ
藤原岳・御池岳 はいワープで登山口まで帰還。 下りしんどかった。
はいワープで登山口まで帰還。 下りしんどかった。
藤原岳・御池岳 三叉咲いてました
三叉咲いてました