大比叡・四明岳・修学院山(京阪坂本比叡山口駅⇒叡山修学院駅)

2022.03.20(日) 日帰り

サークルメンバー17名で、京都の登山者ならマストと言われる比叡山へ🗻 滋賀県側の日吉大社横から表参道を登り、根本中堂を経て、大比叡(おおびえ)へ▲ 階段ありながらも、順調に登ってたけど、根本中堂手前からなんと霙(みぞれ)が降ってきた😱 曇り☁、晴れ間☀、霙❄、山の天気はコロコロ変わると聞くけど、今日は本当にそれが体験できた日だった😆 そして、私のリクエストでケーブル延暦寺駅を経由してもらい、期待どおりの絶景を満喫😁 そこから、大比叡山頂までの登りが今日イチしんどくて、みんなゼイゼイハーハー😫➰💨 登りきったところの広場で昼食休憩をとり元気になってから、大比叡山頂へ▲ 山頂では、みんな達成感で感無量✨ そして、いわゆる「比叡山」と呼ばれる、大比叡と双耳峰の四明岳山頂▲は、ガーデンミュージアム比叡の中にあり、冬季休業中なので正確にはピーク踏んでないけど、YAMAPの100mルールにより、なんちゃって登頂😅 下山は、ケーブル比叡駅にある有名なHIEIZANモニュメントを経て、京都側の修学院駅へ。 前半は、京都一周トレイル東山コース74〜69で、後半は雲母(きらら)坂。 とにかくなかなかの勾配がずーっと続く下り、しかも前日の雨で泥濘だらけ😱 そのせいで滑りやすいところが多々あり、グループのみんなは慎重に下りてたけど、私はトレランシューズAKYRAのおかげで、一度もズルっと滑ることもなく、跳ぶように下りて行った(走るのは大の苦手なので早歩き)‼️ 今日は、AKYRA靴のデビュー登山だったけど、圧倒的なグリップ力と足運びの軽さに、本当に本当に感動したよ‼️ 靴が違えば、こんなにも疲労度もスピードも違うんだ! 雪山以外はトレランシューズで登る気持ちが、すごくよくわかった。 一度履いたらやめられないな。 自分が納得できる靴と、登山用インソールの大事さは、声を大にして皆さんにお伝えしたい😄