編笠山・西岳

2022.03.20(日) 日帰り

本当は権現岳に行く予定だったんです。4時に入口ゲートに着いたらすでに満車🈵 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 天女山辺りからの☀ご来光のはずが… はい、諦めます 少し先に公園の駐車場がありますが、早朝?はロープが張ってあり入れません。なので、入口ゲート前の駐車スペース以外停める場所は無いのかなと思います。ご存じの方いましたら教えて下さい! 第2案の編笠山西岳周回リベンジに変更! 前回、トレースなさげ?で撤退したので、今回はちゃんとワカン持って上がりました。 結果、トレースバッチリ、圧雪されているので登山道外さなければ踏み抜きも無し。ワカンは使いませんでした。 編笠山まではチェーンスパイク、編笠山から西岳まではアイゼン履きました。 周りを見ると、全体的にチェーンスパイクが多かったのです。ピッケルは使わずトレポだけ。 権現岳には行けなかったけど、リベンジ叶って良かったかも😊 乙女の水は雪で埋まってたのかな? 全然気付かなかったです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は0℃から−8℃(ある程度登ってから)
気温は0℃から−8℃(ある程度登ってから) 風は弱かったので、山頂でバーナー使いながらのんびりお食事できました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日降ったみたい
日中暑かったので帰りには溶けていました
登山道も土のぐちゃぐちゃ道になってました
昨日降ったみたい 日中暑かったので帰りには溶けていました 登山道も土のぐちゃぐちゃ道になってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 週末なので人がたくさんいました
編笠山だけでも20人位居たんじゃないかな、もっとかな?
普段は平日なので、人が居る週末は安心です
週末なので人がたくさんいました 編笠山だけでも20人位居たんじゃないかな、もっとかな? 普段は平日なので、人が居る週末は安心です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス様
雲が出てきて午後にはすっかり雲に覆われてしまいました
南アルプス様 雲が出てきて午後にはすっかり雲に覆われてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋
編笠山からの下りはトレースバッチリ✨
岩稜帯の踏み抜きを心配してたけど大丈夫
落とし穴はありませんでした😂
青年小屋 編笠山からの下りはトレースバッチリ✨ 岩稜帯の踏み抜きを心配してたけど大丈夫 落とし穴はありませんでした😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を見上げる
編笠山を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋の提灯はもちろん出ておりません
ここで休憩されている方もたくさんいました
もちろん冗談で😆
覚悟して行ってきますとお答えしときました❗
遠い飲み屋の提灯はもちろん出ておりません ここで休憩されている方もたくさんいました 休憩されていた方に、ここから西岳までの様子を聞いたら「大変だったよ、3倍くらいかかるよ」と笑笑 もちろん冗談で😆 覚悟して行ってきますとお答えしときました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場ですが、綺麗にまっさら
テント泊跡が全くありませんでした
テント場ですが、綺麗にまっさら テント泊跡が全くありませんでした 大荷物の方もいたので、もしかしたらテント泊で来られた方もいたのかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
モクモク☁
西岳からの南アルプス様 モクモク☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳は無風で暑いくらい
西岳は無風で暑いくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペアで来られていた方に撮って頂きました📸
ペアで来られていた方に撮って頂きました📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日良いお天気で気分もスッキリしました
1日良いお天気で気分もスッキリしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お写真ありがとうございました😌
西岳まで周れて良かったですね!
お写真ありがとうございました😌 西岳まで周れて良かったですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう春がきてます
もう春がきてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土の香りとか葉っぱや木の香りが春を感じさせてくれます
なんか、ウキウキしますね🎶
土の香りとか葉っぱや木の香りが春を感じさせてくれます なんか、ウキウキしますね🎶