蒼穹、雲海と白銀の木曽駒ヶ岳2022.3.20

2022.03.20(日) 日帰り

残雪期になり北アルプスと考えていたが、天気予報では晴れが期待出来ない。長野の南部が天気が良いので、一年振りに木曽駒ヶ岳を訪れました。 中央自動車道の駒ヶ岳SAにて車中泊して、朝の六時前に菅の台バスセンターの駐車場に到着です。 バスの始発は八時頃、その時間に近づくにつれ続々と人が集まる。バス待ちの長蛇の列、二本目のバスに乗車して、ロープウェイ🚡で2600mの高地まで上がる。 駒ヶ岳特有の青空と宝剣岳と千畳敷カールのお出迎え。駒ヶ岳神社にお参りしてスタート 残雪期のため雪がしっかり締まっていて、良好なスタート。快晴のため次第に暑くなり、シャツで登る。 八丁坂の急登を乗り越えて、乗越浄土に到着。尾根に出たため、極寒の風を受けハードシェルを羽織る。景色は最高。南アルプスと富士山、宝剣岳と空木岳、伊那前岳の中央アルプスの峰々それと刻々と変化する雲海。 中岳、駒ヶ岳の山頂を目指す。中岳山頂で更に風が強くなり、インナーを着込む。中岳を下った辺りで、ガスガス状態になり行手の視界を遮ぎる。先行する登山者を頼りに登る。駒ヶ岳の山頂直前でガスが晴れ、無事山頂に到着。ゆっくり昼を取る事も出来た。御嶽山を見れなかったのが残念。 下山し、宝剣岳の中腹まで足を運び、様々な景色を堪能する。ほぼ駒ヶ岳山頂へのピストンだったので、終日ゆっくり景色を楽しむことが出来て良かった。 八丁坂の急斜面をゆっくり下山して、一日を終える事が出来た。最終のロープウェイが16時前に対して、二時間前に下山出来た。 さて、残雪期の木曽駒ヶ岳登山ですが、距離や高低差はそれ程で無いのと、雪面もしっかりしているので、アイゼンやピッケルの装備と使い方を万全にすれば、アルプスの登山でも容易ですが、天候の変化に十分な注意が必要になります。 高度3000mになるため、強風と寒さのリスクが伴います。天気予報通りにならない事が多い。快晴の予報でも、ガスなどで視界が悪くなる事もあるので、防寒着やゴーグルなどの備えも必要です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳SAにて車中泊して、六時前に菅の台バスセンターに到着です。この位置から宝剣岳が見えます。予報通り快晴の天気です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス観光の駐車場にて、霜が華の様になっている。
中央アルプス観光の駐車場にて、霜が華の様になっている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時のバス🚌には乗れなかったが、その次の始発8時15分のバス🚌に乗車。9時過ぎに到着です。宝剣岳と千畳敷カールのお出迎えです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪に埋もれた神社に、本日の無事を祈願してからスタートです。
雪に埋もれた神社に、本日の無事を祈願してからスタートです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを登ります。蟻の行列の様です。
千畳敷カールを登ります。蟻の行列の様です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 他に無い空の色です。一年前のレポでも蒼穹の字をあてました。蒼は青色 穹は天空を意味します。不思議な色です。乗越浄土を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り向くと、右上の千畳敷ホテルから一旦下り、南アルプスを背にして登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残雪期に入ったので、しっかりと雪が締まっているので、登り易いです。左側は宝剣岳の山頂 中央の八丁坂を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜が急になってきました。天気も良く、無風なので、とても暑い💦、ハードシェルとインナーを脱ぎ、シャツ二枚で登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂に差し掛かると岩場が迫ります。
八丁坂に差し掛かると岩場が迫ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着です。南アルプスの向こう側に富士山🗻が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタートしたホテル千畳敷が眼下に見えます。稜線に出たので、風当たりが強いためハードシェルを羽織ります。着替えが忙しい登山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土の稜線の先に宝剣岳の山頂が見えます。空の色と白い頂がとても良いコントラストです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し左側に視線を移すと、右は宝剣岳で、左奥に空木岳が見えます。空木岳から駒ヶ岳への稜線を縦走することが憧れです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線を歩き中岳に向かいます。途中で千畳敷カールを覗きます。崖の縁に近づき撮影。眼下に箱船の様なホテル千畳敷と登山者のトレースが見え、左上には富士山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のモアイ像と三沢岳です。
宝剣岳のモアイ像と三沢岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り向くと宝剣岳の山頂までのトレースが良く見える。何人かアタックしています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から三沢岳への稜線です。中央は三沢岳山頂です。その向こう側の雲海も見事。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 段々と風が強くなり、中岳の山頂でインナーを着込む。中岳を下り、駒ヶ岳の最後の登りでこの様なガス状態で、遠くが見えない。右側に頂上山荘がうっすらと見える状況。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつガスが晴れてきたが、駒ヶ岳の山頂は見えない。登る方角は人の列で把握出来る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが晴れてきた。山頂もうっすらと見える。まさに山の天気です。雪や吹雪にならないのでまだマシです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが晴れた、振り向くと右に三沢岳で左は檜尾岳です。綺麗に中央アルプスの峰々が見える。とても嬉しい😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登りです。ここを登れば駒ヶ岳の山頂です。
最後の登りです。ここを登れば駒ヶ岳の山頂です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って、頂上山荘の向こう側に伊那前岳が見えます。麓から雲が迫り上がって来る様がとても雄大です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳の山頂です。ガスも晴れてとてもラッキーです。
駒ヶ岳の山頂です。ガスも晴れてとてもラッキーです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の神社も雪の中です。残念ながら御嶽山を見る事が出来ません。山頂の風を避ける事が出来る場所で昼食を頂き、下山します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モアイ像の側まで下山して来ました。三沢岳はガスで覆われています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂を見上げます。とても綺麗な稜線です。夏場は右手から山頂を目指しますが、積雪期は左手のナイフエッジを登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側の風景 乗越浄土です。
反対側の風景 乗越浄土です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは伊那前岳です。バックに雲海 とても良い眺めです。
こちらは伊那前岳です。バックに雲海 とても良い眺めです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び宝剣岳の山頂です。先程の人が頂上にいます。
再び宝剣岳の山頂です。先程の人が頂上にいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、八丁坂を下ります。急斜面なので、皆さん慎重に下っていました。私もアイゼンで山側に重心を取りサイドステップで下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂も無難に通過でき、ホテル千畳敷が目の前です。
八丁坂も無難に通過でき、ホテル千畳敷が目の前です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山出来ました。とても良い一日でした。
最後までご覧いただきありがとうございます😊
無事下山出来ました。とても良い一日でした。 最後までご覧いただきありがとうございます😊