初の涌蓋山 garminデビュー戦

2022.03.20(日) 日帰り

先日誕生日で自分へのプレゼントにスマートウォッチgarmin fenix7xゲットしたので使いたくてウズウズ。 田舎の地元なのに一回も登ったことのなかった涌蓋山⛰ 前日どこに登ろうか見てて天気も何とかもちそうなので行くこと決定。 1,500mにビビりながらも行かれてる投稿を参考にすると頑張れば3時間で往復可能⁉️と思い立ち 一目山・みそこぶし山・女岳経由のコースに。 一目山は遠目に見ると余裕やんって思ったところ 中々の斜面。そして前日の雨が地面ぬかるみになってて難儀でした。 そしてまだ使い方が分かってなかったgarmin、 アクティビティスタートボタンを押し忘れていたのを歩き始めて5分くらい経ってから気づくという失態に ぬかるみにはまって気づくというミスもありつつ😂 その先もニュルっているところがところどころあり 走れるところとそうでないところが顕著に出たコースでした。天気も曇りだったので景観は少しガスってました 登頂間近のところでは木に水蒸気が付いて凍る❄️綺麗な自然現象見れてそれはかなりテンション上がりました。 ただ天気バリバリいい日が続いたらトレランとしては理想的な気持ちいいコース。稜線も綺麗で満足😋 帰りは毎度のプチロストしながらでしたが目標の3時間以内も達成👍 夏にもう一回別ルートから行こうかなと思ったデビュー戦でした。

涌蓋山・猟師山 目指す先は遥か彼方!いざいざ
目指す先は遥か彼方!いざいざ
涌蓋山・猟師山 一目山遠くから見たら余裕と思ったのにぬかるんでるし、まぁまぁ急。ここで時間使いたくなかったので、無駄に筋肉を使う羽目に
涌蓋山・猟師山 脈拍160台になりながら一つ目登頂🏔
景色良かったのでもうここで今日良いかなと思いかけた
脈拍160台になりながら一つ目登頂🏔 景色良かったのでもうここで今日良いかなと思いかけた
涌蓋山・猟師山 ぐるっと見渡せます
ぐるっと見渡せます
涌蓋山・猟師山 遠くに風車
スキー場の写真撮るの忘れた
遠くに風車 スキー場の写真撮るの忘れた
涌蓋山・猟師山 一目山を一気に降りてからのドウダン広場
チームでこれから登られる人何何人かいらっしゃいました
一目山を一気に降りてからのドウダン広場 チームでこれから登られる人何何人かいらっしゃいました
涌蓋山・猟師山 ガスってるのでちょっと不安になってる
ガスってるのでちょっと不安になってる
涌蓋山・猟師山 たまに晴れると景色はマッポし良い😙
たまに晴れると景色はマッポし良い😙
涌蓋山・猟師山 湯煙も見えまっせ
湯煙も見えまっせ
涌蓋山・猟師山 二つ目、みそこぶし🏔
ここまでで結構満足してるが頑張る💪
二つ目、みそこぶし🏔 ここまでで結構満足してるが頑張る💪
涌蓋山・猟師山 この辺はすごく気持ち良く走れる
トレランコースの見本みたいな感じ😊
この辺はすごく気持ち良く走れる トレランコースの見本みたいな感じ😊
涌蓋山・猟師山 前日の雨でニュルってるところ。
この後右足半分埋まりました
前日の雨でニュルってるところ。 この後右足半分埋まりました
涌蓋山・猟師山 そこを抜けたら森ゾーン
そこを抜けたら森ゾーン
涌蓋山・猟師山 分岐ポイント

分岐ポイント この手前で不用意に段差を降りたらニュルニュルにハマり、手で耐えようとして新品garminがあわや泥に埋まるところだった。危なかった🥺
涌蓋山・猟師山 3つ目女岳🏔ガスってます。さて後一息
3つ目女岳🏔ガスってます。さて後一息
涌蓋山・猟師山 この先80m上に上がるだけらしいが先が見えない🙃
この先80m上に上がるだけらしいが先が見えない🙃
涌蓋山・猟師山 振り返り
振り返り
涌蓋山・猟師山 近づいてきたら見えてきた!
近づいてきたら見えてきた!
涌蓋山・猟師山 今日のカバー写真決定。
写真下手なので魅力が半減してますがそれはそれは幻想的です
今日のカバー写真決定。 写真下手なので魅力が半減してますがそれはそれは幻想的です
涌蓋山・猟師山 到着!湧蓋山
到着!湧蓋山
涌蓋山・猟師山 残念ながらガスだらけ😭
残念ながらガスだらけ😭
涌蓋山・猟師山 そして待てどもガス。
寒くなってきたので諦めて下山
そして待てどもガス。 寒くなってきたので諦めて下山
涌蓋山・猟師山 降りるのは速いよ⏰小刻みにチャカチャカ小走りで。
降りるのは速いよ⏰小刻みにチャカチャカ小走りで。
涌蓋山・猟師山 行きは夢中で登ってたので景色じっくり見てなかったのですが、降りながら見るとまた良し👍
涌蓋山・猟師山 1番初めに筋肉奪っていった一目山をバックにスタートポイントの駐車場。お疲れ様でした(^人^)