武甲山眺めながら熱々カレ~パン頬張る🍔☕

2022.03.20(日) 日帰り

新しいギアが入るとすぐに山で使いたくてウズウズしてしまう。荷物の重さはさほど気にしないけど、必要なギアが人まとまりになっていて、更にピッタリフィットしていたら言うことなし。下界にいる時は妄想と実験をしながら週末の登山を待つ。今回の新しいギアはザックと珈琲セット、コジーの3つ。 ザックはトレランはしないけど、なぜかアドベンチャー仕様(笑) 素材が上部で体にフィットして使い勝手が良い。珈琲セットはミル、ドリッパー、スプーンがちょうど入るサイズ。非常食も少し保管できそう。コジーはジップロックのスクリューロックがすっぽり入る。今日はカップラーメンをここに入れて食べようかと思ったけど、カルディのぬって焼いたらカレーパンが入手できたので、早速実験(笑) 三連休で道路はメチャ混み、山も混んでるだろうなあ、と思いながら駐車場が広くて、比較的空いていそうな二子山(雌岳・雄岳)と焼山に決定。想定通り出発時点では皆さん反対側の丸山方面に向かってる。あまりにも久しぶりで全然登山道を覚えてないけど、最後が急登だったことだけが頭に残っている。双耳峰の二子山はどちらも展望はなく、スルーして展望のある焼山に向かう。 最近良く拝見している武甲山。焼山山頂から見た武甲山は最短距離、目の前にドーーーン。テーブルと椅子をセットし、今日のパッキングギアの撮影タイム。まずはアルストでお湯を沸かし、ミルでゴリゴリして珈琲完了。ぬって焼いたらカレーパンをどう調理するか悩み、結局フライパンで直接焼くことに。パターとカレーの香りがお腹を鳴らす。両面をしっかり火を通し、フーフーしながら最初の一口。サクッと良い音がし、カレーが口の中に広がる。メチャ美味しい、大成功。 縦走して電車で戻るかピストンにするか悩む。夜の用事に間に合わない可能性があるので、素直にピストンにし、急登を慎重に戻る。足はほぼ回復したけど、重い荷物を持っていないので、新調したザックは少し重め。背負心地がよく、パッキングもしやすく、ヘビーローテーションの仲間入りかな。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ余裕の駐車場
まだまだ余裕の駐車場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山の登山口
二子山の登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は初心に戻り8つのレッスンを受けましょう

まずは登山届を提出しましょう
今日は初心に戻り8つのレッスンを受けましょう まずは登山届を提出しましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日中でも通過するのが嫌なトンネル
日中でも通過するのが嫌なトンネル
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン2
自分の居場所はこまめに確認しましょう
レッスン2 自分の居場所はこまめに確認しましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿い歩きは気持ちが良い
沢沿い歩きは気持ちが良い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でっかい岩が処々に登場
でっかい岩が処々に登場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな滝がたくさん出てくる
小さな滝がたくさん出てくる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろそろヤバそうな木橋
そろそろヤバそうな木橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン3
雑学、大切ですよ
レッスン3 雑学、大切ですよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この滝は少し大きいかな
この滝は少し大きいかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン4
緊急時の対応が一番大事
レッスン4 緊急時の対応が一番大事
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場だけど飲めるの?
水場だけど飲めるの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン5
蹴り出さないような歩き方をするには歩幅を小さくね
レッスン5 蹴り出さないような歩き方をするには歩幅を小さくね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 餃子発見(笑)

帰り道で裏返してみた
餃子発見(笑) 帰り道で裏返してみた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン6
岩場は慎重にね

滑って骨折した経験者が語る(笑)
レッスン6 岩場は慎重にね 滑って骨折した経験者が語る(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登が終わった直後に二子山雌岳山頂
急登が終わった直後に二子山雌岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダウンアップを1回繰り返し二子山雄岳山頂
ダウンアップを1回繰り返し二子山雄岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳にある三角点
雄岳にある三角点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン7
地図とコンパスは常に持ち歩きましょう
レッスン7 地図とコンパスは常に持ち歩きましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂から少し場所をズラスと秩父の街の上に聳え立つ両神山
山頂から少し場所をズラスと秩父の街の上に聳え立つ両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 更に場所を帰ると切り立った岩場から大展望
更に場所を帰ると切り立った岩場から大展望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山と両神山
武甲山と両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 予報通り午前中は晴天
予報通り午前中は晴天
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痛々しいけどカッコいい武甲山は絵になる
痛々しいけどカッコいい武甲山は絵になる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン8
最後は下山時ですねー

でもまだ先に進みますよ
レッスン8 最後は下山時ですねー でもまだ先に進みますよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きなオブジェを潜ります
大きなオブジェを潜ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が間近にある焼山山頂
武甲山が間近にある焼山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂に手が届きそう(笑)
山頂に手が届きそう(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ジャジャジャジャーン
珈琲セット作ってみました
ジャジャジャジャーン 珈琲セット作ってみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 身の回りの小物を整理するオーガナイザーだけど、珈琲セットにピッタリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次はバンダナに巻かれた何かしら?
次はバンダナに巻かれた何かしら?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最近お気に入りの布バケツにアルコールストーブセットと隙間にカレーパンの素
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 珈琲淹れましょう
珈琲淹れましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この待っている間が至福の時間なんですよ~
この待っている間が至福の時間なんですよ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巾着登場
巾着登場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ジップロックの容器からパンとバター
ジップロックの容器からパンとバター
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アルミを敷いてこんがり焼いてみた
アルミを敷いてこんがり焼いてみた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サクッて音がしてトースターで焼いたのと同じ感じになった
サクッて音がしてトースターで焼いたのと同じ感じになった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほとんど甘いもの、汗たくさんかいたから塩分も摂りましょう
ほとんど甘いもの、汗たくさんかいたから塩分も摂りましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 エネルギー補充
エネルギー補充
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素晴らしいザックでございます
素晴らしいザックでございます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りた後を見上げるとかなり急なんですよ
降りた後を見上げるとかなり急なんですよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きれいに並んだ双耳峰
きれいに並んだ双耳峰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ”~~~別ルートで下山したかったなぁ
あ”~~~別ルートで下山したかったなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山はロープがないとかなり厳しい
下山はロープがないとかなり厳しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ドロドロしていて慎重に降りてきた
ドロドロしていて慎重に降りてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に降りてきたので少し休憩
無事に降りてきたので少し休憩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また甘いものが登場(笑)
また甘いものが登場(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行きの餃子の裏は立派なキノコ
行きの餃子の裏は立派なキノコ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に駐車場到着
無事に駐車場到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夜はコースメニューでエネルギー補充
夜はコースメニューでエネルギー補充
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱりお店の料理は美味しいです
やっぱりお店の料理は美味しいです