ダイヤモンド💎富士🗻               七面山⛰敬慎院泊🌟参籠体験

2022.03.19(土) 2 DAYS

1912m

山友さんのお誕生日登山をサプライズ計画 2月の末にこっそり聞いてみた🤔 3月初旬がお誕生日🎂 3/19〜20この日しかみんなの合う日がない お誕生日🎂はだいぶ過ぎてるんだけど…🤔 🗻富士とともに🗻 https://fujisantotomoni.jp/calendar/ なんと👀この日は 七面山 敬慎院の随神門から少しずれたところで観られる 北緯35°22分 レインラインご来光の道http://www.daisen1300.org/column/column_list/w174/ この日最高のお天気なら ダイヤモンド💎富士🗻に逢えるかも👀 宿坊 敬慎院泊で行きませんか❓ とっても素敵な偶然が重なり💓👀💓👀💓 山友さんと一緒に行けることなったんです🤩 一か月間ずっとずっとお天気との睨めっこ☺️ 遂にその日がやってきたんです💎🗻💎

七面山・身延山 自宅を出発する時に満月🌕拝んで🙏
さあ出発🚘
自宅を出発する時に満月🌕拝んで🙏  さあ出発🚘
七面山・身延山 自宅から名神高速道路〜中部横断自動車道を走り🚘七面山登山口まで3時間40分
七面山・身延山 いよいよです🙏
いよいよです🙏
🤩🤩🤩
七面山・身延山 徳川家康公の側室「お万の方」が身を清めて七面山の女人禁制を解いたといわれる
🌟白糸の滝🌟
徳川家康公の側室「お万の方」が身を清めて七面山の女人禁制を解いたといわれる 🌟白糸の滝🌟
七面山・身延山 表参道登山口より🙏
登山口の元丁目〜五〇丁目まで👍頑張ります
表参道登山口より🙏 登山口の元丁目〜五〇丁目まで👍頑張ります
七面山・身延山 日蓮宗🙏
日蓮宗🙏
七面山・身延山 ここから登らせていただきます🙏
ここから登らせていただきます🙏
七面山・身延山 すでにいつもと違う気が🌟👀🌟
すでにいつもと違う気が🌟👀🌟
七面山・身延山 年輪重ねて🙏杉の木立の中を
年輪重ねて🙏杉の木立の中を
七面山・身延山 階段地獄が待っていました🤣
階段地獄が待っていました🤣
🌟🙏🌟
七面山・身延山 お題目を唱えると🌟いうのだそう🌟
お題目を唱えると🌟いうのだそう🌟
七面山・身延山 行者の方たちの下駄が収められておりました🌟
行者の方たちの下駄が収められておりました🌟
七面山・身延山 樹の根っこ🤩この迫力🤩
樹の根っこ🤩この迫力🤩
七面山・身延山 九十九折りの整備された登拝道☺️
九十九折りの整備された登拝道☺️
七面山・身延山 とっても大きな杉株が時が流れて🤩
とっても大きな杉株が時が流れて🤩
七面山・身延山 🌟気🌟
🌟気🌟
七面山・身延山 五丁目🌟まだまだ🙃
五丁目🌟まだまだ🙃
七面山・身延山 お花も今は咲いていないので🙃
ひたすら
願いごと念ずる言葉かみしめて
登る七面 山美しく🌟
お花も今は咲いていないので🙃 ひたすら 願いごと念ずる言葉かみしめて 登る七面 山美しく🌟
七面山・身延山 こちらの杉株も👀
こちらの杉株も👀
七面山・身延山 よし水分補給👍
よし水分補給👍
七面山・身延山 🌟🌟🌟
綺麗な幹の色👀杉❓檜❓の葉っぱの違いを
東京からみえたお母さん3人組に教えてもらいました🤩
葉を裏むけて Y   の模様があるのが檜
ヒワイなヒノキって覚えるといいよって👍
教えていただき💓感謝💓
🌟🌟🌟 綺麗な幹の色👀杉❓檜❓の葉っぱの違いを 東京からみえたお母さん3人組に教えてもらいました🤩 葉を裏むけて Y の模様があるのが檜 ヒワイなヒノキって覚えるといいよって👍 教えていただき💓感謝💓
七面山・身延山 🌟🙏🌟花が咲いてないね
お花咲いてますか❓ってお聞きしたら
お花は貴方達🌼🌼🌼って💓感謝💓
🌟🙏🌟花が咲いてないね  下りてみえたお父さんが 声をかけてくださり 大変だと思わずに何度もきてよ お花咲いてますか❓ってお聞きしたら お花は貴方達🌼🌼🌼って💓感謝💓
七面山・身延山 参道は本当に綺麗です🌟
参道は本当に綺麗です🌟
七面山・身延山 何丁目❓👀❓
何丁目❓👀❓
七面山・身延山 こぶふたつ🌟
こぶふたつ🌟
七面山・身延山 さあお昼にしましょう😋
さあお昼にしましょう😋
七面山・身延山 この景色を観ながら🌟
この景色を観ながら🌟
七面山・身延山 🤩🤩🤩何度でも初心に戻れる🤩🤩🤩
🤩🤩🤩何度でも初心に戻れる🤩🤩🤩
七面山・身延山 三十三丁目🌟
登るほど 心澄みゆく 参道に
三十三丁目🌟 登るほど 心澄みゆく 参道に
七面山・身延山 三十九丁目🌟
三十九丁目🌟
七面山・身延山 祈りを込めて🙏もう少しがんばろ
祈りを込めて🙏もう少しがんばろ
七面山・身延山 ホウバの葉っぱもめちゃでかい🤩
ホウバの葉っぱもめちゃでかい🤩
七面山・身延山 あっ☝️あれが500園を収めて
荷物を持って行ってもらえるお籠👀
あっ☝️あれが500園を収めて 荷物を持って行ってもらえるお籠👀
七面山・身延山 四十六丁目🌟和光門🌟
また気引き締まりました🌟
四十六丁目🌟和光門🌟 また気引き締まりました🌟
七面山・身延山 🌲🌲🌲
🌲🌲🌲
七面山・身延山 灯篭が並び🌟
灯篭が並び🌟
七面山・身延山 雪が少し残っていました☝️
雪が少し残っていました☝️
七面山・身延山 立派な鐘楼🌟
立派な鐘楼🌟 🤔仏と法(妙法)と僧に感謝の心をこめて撞きましょう。鐘は延宝3年(1675)の鋳造です。
七面山・身延山 🌟🌟🌟お清め手水舎🌟🌟🌟
🤩🙏🤩
七面山・身延山 南無七面大明神🌟🙏🌟
南無七面大明神🌟🙏🌟
七面山・身延山 やった〜🌟🗻🌟
雲海☁️☁️☁️☁️いっぱいだけど👍🗻👍
やった〜🌟🗻🌟 雲海☁️☁️☁️☁️いっぱいだけど👍🗻👍
七面山・身延山 ポチッと🗻
カメラ📸アップ
七面山・身延山 やったね✊
やったね✊
七面山・身延山 四十九丁目🌟隋神門🌟
🤔右大臣・左大臣の御神像を安置した二間半の大きな門です。
四十九丁目🌟隋神門🌟 🤔右大臣・左大臣の御神像を安置した二間半の大きな門です。
七面山・身延山 ここが敬慎院☝️
ここが敬慎院☝️
七面山・身延山 御本堂🌟
御本堂🌟
七面山・身延山 🌟五〇丁目🌟登頂
お待ち致しておりました☺️どうぞって☺️
奥の院まで行ってきます👍
🌟五〇丁目🌟登頂 お待ち致しておりました☺️どうぞって☺️ 奥の院まで行ってきます👍
七面山・身延山 御本堂で🌟🙏🌟
御本堂で🌟🙏🌟
七面山・身延山 こちら👀⛩奥に
二の池があり🌟🙏🌟
こちら👀⛩奥に 二の池があり🌟🙏🌟
七面山・身延山 奥の院🌟
奥の院🌟
七面山・身延山 気持ちを引き締めて🌟
気持ちを引き締めて🌟
七面山・身延山 雲の中☁️🗻☁️
雲の中☁️🗻☁️
🌟🙏🌟
七面山・身延山 🤔巨大な石「影嚮石(ようごうせき)」があります。この石には、七面大明神が石の上に姿を現し、初めて七面山に登った日朗上人一行を迎えたという
 石のまわりを7度唱題しながら廻るとご利益があるといいます。
🤔巨大な石「影嚮石(ようごうせき)」があります。この石には、七面大明神が石の上に姿を現し、初めて七面山に登った日朗上人一行を迎えたという 石のまわりを7度唱題しながら廻るとご利益があるといいます。
七面山・身延山 いつかまたお邪魔します🌟🙏🌟
さあ〜参籠体験 敬慎院へ戻ります
いつかまたお邪魔します🌟🙏🌟 さあ〜参籠体験 敬慎院へ戻ります
七面山・身延山 お部屋へ案内していただき
お煎餅をいただきました😋
この後は☝️
お部屋へ案内していただき お煎餅をいただきました😋 この後は☝️
七面山・身延山 こちらでの過ごし方💁‍♀️
お風呂で汗を流す💦💦💦
気持ちよかったです
こちらでの過ごし方💁‍♀️ お風呂で汗を流す💦💦💦 気持ちよかったです
七面山・身延山 17:00 お部屋で15名ほどの人数で
17:00 お部屋で15名ほどの人数で
七面山・身延山 各自でよそい🍚
各自でよそい🍚
七面山・身延山 御神酒もいただき
御神酒もいただき
七面山・身延山 精進料理をいただきました😋
美味しい お味噌汁
カレー☝️👀☝️ご飯おかわりしました🍚
精進料理をいただきました😋 美味しい お味噌汁 カレー☝️👀☝️ご飯おかわりしました🍚
七面山・身延山 18:30  七面大明神 御開帳
19:00  夜のお勤め

その間に七面山の名物 巻き布団を敷いていただきました🙏
外へ出て見たら星が⭐️⭐️⭐️少しだけ見えました🌟🌟
18:30 七面大明神 御開帳  19:00 夜のお勤め 🌟勤行では、速読(はやよみ)といわれる猛烈な速度での読経が行われ、大勢の信徒が唱えるお題目の音と4つの大太鼓の音が、堂内いっぱいに響きます その間に七面山の名物 巻き布団を敷いていただきました🙏 外へ出て見たら星が⭐️⭐️⭐️少しだけ見えました🌟🌟
七面山・身延山 わあ👀
わあ👀
七面山・身延山 あったかくないんですが🤣
あったかくないんですが🤣
七面山・身延山 21:00消灯
写真撮り忘れ
こんな感じの巻き布団
21:00消灯 写真撮り忘れ  こんな感じの巻き布団 掛け布団 敷布団が5人ぐらいで寝られるでっかい布団に50センチ間隔でお布団に入って💤💤おやすみなさい
七面山・身延山 5:00起床
少し前に起きて随神門の前に🌟
5:00起床 少し前に起きて随神門の前に🌟 春と秋の彼岸の中日には、房総半島(千葉)の上総一ノ宮の太平洋上から昇った朝日の光が、鎌倉の北部を通り、富士高原の天空を飛び、御来光となって七面山に届くのだそう。まるで、日蓮聖人の足取りを辿っていくかのような道筋ですよね。 さらに、光の矢はその先の出雲大社のあたりまで向かいます。「霊峰」といわれる富士山から、ここ七面山本社を通り、日本最古の神の宮である出雲大社へ一直線に注ぐ太陽の光。それぞれに深い信仰の地🤩なんです🤩
🤩
七面山・身延山 やっぱり☝️この位置だと
真上になるんですね
やっぱり☝️この位置だと 真上になるんですね
七面山・身延山 なるほど🤩
今度はこの位置も正確に合わせてみたい⭐️
なるほど🤩 9/30身延山に行った時は見れなかったダイヤモンド富士💎富士🗻 今度はこの位置も正確に合わせてみたい⭐️
七面山・身延山 ご来光をみた後
朝ごはんをいただく前に
朝のお勤めに行きました🌟🙏🌟
熱い思いを胸に“苦行”を経て集まる人々
同じお部屋の方達とお話しさせてもらい
お世話になりました💓🙏💓
ご来光をみた後 朝ごはんをいただく前に 朝のお勤めに行きました🌟🙏🌟 熱い思いを胸に“苦行”を経て集まる人々 同じお部屋の方達とお話しさせてもらい 出逢いに感謝💓そして七面山でしかできない貴重な体験もさせていただき感謝💓 お世話になりました💓🙏💓 🌟感應🌟御朱印をいただき意味を教えていただきましたhttps://search.yahoo.co.jp/amp/s/kobun.weblio.jp/content/amp/%E6%84%9F%E6%87%89%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
七面山・身延山 修行僧さん達に🌟🙏🌟
感謝💓の気持ちを伝え🙏ありがとうございました🙏
本社正面右側に続く回廊をくぐり
高山には珍しい大きな池が見渡せます☝️
池そのものが信仰の対象となっています☝️
修行僧さん達に🌟🙏🌟 感謝💓の気持ちを伝え🙏ありがとうございました🙏 本社正面右側に続く回廊をくぐり 高山には珍しい大きな池が見渡せます☝️ その昔、日朗上人が登山してきてこの池のほとりに立ったところ、池に七面大明神が竜の姿で現れたと伝えられています☝️ 池そのものが信仰の対象となっています☝️ 池は一年中かれることのない神秘的な水をたたえ、四季折々に幽玄なたたずまいをみせています☝️冬の景色も❄️❄️よし❄️❄️
七面山・身延山 もう陽が登り🤩
もう陽が登り🤩
七面山・身延山 身も心も清らかに🌟
身も心も清らかに🌟
七面山・身延山 またいつかお邪魔できる日が来ること🌟
またいつかお邪魔できる日が来ること🌟
七面山・身延山 本当にありがとうございました🙏
本当にありがとうございました🙏
七面山・身延山 さあ〜七面山山頂へ向け👍
さあ〜七面山山頂へ向け👍
七面山・身延山 多分この場所🗻
春分 秋分の日
真上に💎現れる位置☝️
多分この場所🗻 春分 秋分の日 真上に💎現れる位置☝️
七面山・身延山 雪❄️❄️が残って所々凍ってます
雪❄️❄️が残って所々凍ってます
七面山・身延山 世界平和🙏戦争やめてください🙏
世界平和🙏戦争やめてください🙏
七面山・身延山 おー☝️これが荷物ケーブルの終点ね☝️
おー☝️これが荷物ケーブルの終点ね☝️
七面山・身延山 なんかカリカリになってきたので☝️
アイゼン⛓つけます👍
ドロドロのところもありましたが👀
なんかカリカリになってきたので☝️ アイゼン⛓つけます👍 ドロドロのところもありましたが👀
七面山・身延山 トロロコンブ☝️👀☝️みたい👀
トロロコンブ☝️👀☝️みたい👀 🤔サルオガセ(猿尾枷、猿麻桛)とは、「樹皮に付着して懸垂する糸状の地衣」(広辞苑)。霧藻、蘿衣ともいう。植物学上では、サルオガセ科サルオガセ属(Usnea)の地衣類の総称。
七面山・身延山 結構急登なところもありまして🤣
精進料理は 馬力が出ない🤣
やっとつきました🤣七面山☝️⛰☝️登頂
結構急登なところもありまして🤣 精進料理は 馬力が出ない🤣 やっとつきました🤣七面山☝️⛰☝️登頂
七面山・身延山 1989☝️⛰☝️
1989☝️⛰☝️
七面山・身延山 👍
👍
七面山・身延山 次は☝️もう一つ先の希望峰へ☝️
次は☝️もう一つ先の希望峰へ☝️
七面山・身延山 ひょっこりはん👀
ひょっこりはん👀
七面山・身延山 希望峰⛰からみえる南アルプス
希望峰⛰からみえる南アルプス
七面山・身延山 白根三山🏔🏔🏔
白根三山🏔🏔🏔
七面山・身延山 聖岳🏔行きたい🤩
聖岳🏔行きたい🤩
七面山・身延山 🏔🏔🏔🏔🏔憧れ🏔🏔🏔🏔🏔
名残惜しいけど…
富士山見えるところまで下りて🤩🗻🤩
🏔🏔🏔🏔🏔憧れ🏔🏔🏔🏔🏔 名残惜しいけど… 富士山見えるところまで下りて🤩🗻🤩
七面山・身延山 少し遅れちゃったけど
山友さんのお誕生日サプライズ🎂
少し遅れちゃったけど 山友さんのお誕生日サプライズ🎂
七面山・身延山 JUMP💓🎂💓
JUMP💓🎂💓
七面山・身延山 みんなでお祝いしましょ🌟
みんなでお祝いしましょ🌟
七面山・身延山 happy birthday to you🌟♪♫🌟
happy birthday to you🌟♪♫🌟
七面山・身延山 富士山🗻バックに
おめでとう🎉🎉🎉
富士山🗻バックに おめでとう🎉🎉🎉
七面山・身延山 この景色を観ながらお祝い大成功👍👍👍
この景色を観ながらお祝い大成功👍👍👍
七面山・身延山 かわいい💓
かわいい💓
七面山・身延山 ナナイタノガレ☝️
ナナイタノガレ☝️
七面山・身延山 ど迫力🤩🤩
ど迫力🤩🤩
七面山・身延山 わあー🤩
鹿さん🦌🦌🦌たくさんいました
わあー🤩 鹿さん🦌🦌🦌たくさんいました
七面山・身延山 バンビちゃんもいて🦌🦌🦌
ゆっくり目の前を歩いて行きました🤩
後は雪のない参道を2時間30分目標に
下山いたします👍
バンビちゃんもいて🦌🦌🦌 ゆっくり目の前を歩いて行きました🤩 後は雪のない参道を2時間30分目標に 下山いたします👍
七面山・身延山 行きにお茶と飴
帰りにお茶とチョコをいただきました
十三丁目🌟肝心坊で
ところてんをいただきました😋
行きにお茶と飴 帰りにお茶とチョコをいただきました 十三丁目🌟肝心坊で ところてんをいただきました😋
七面山・身延山 はい下山👍👍👍
はい下山👍👍👍
七面山・身延山 怪我なく無事に戻ってこれました💓🙏💓
怪我なく無事に戻ってこれました💓🙏💓
七面山・身延山 下山後♨️
露天風呂は混浴
28℃の冷たいお水風呂🤣
足を冷やしたよ🦵
下山後♨️ 源泉掛け流し♨️https://fuji-hotel.com/ 露天風呂は混浴 28℃の冷たいお水風呂🤣 足を冷やしたよ🦵
七面山・身延山 お腹が空き過ぎ🤣
頂き物😋お菓子😋パクパク😋
お腹が空き過ぎ🤣 頂き物😋お菓子😋パクパク😋
七面山・身延山 静岡に来たらやっぱり
さわやかハンバーグ😋なんと50分待ち😅
それなら久能山のいちご🍓🍓🍓購入しに行こう😊って😊
山友さんの半端ない静岡を知り尽くしていてるので😊
静岡に来たらやっぱり さわやかハンバーグ😋なんと50分待ち😅 それなら久能山のいちご🍓🍓🍓購入しに行こう😊って😊 山友さんの半端ない静岡を知り尽くしていてるので😊
七面山・身延山 いちご🍓🍓🍓ジュース
石垣いちご🍓🍓🍓購入して
ピストン⭐️⭐️⭐️
いちご🍓🍓🍓ジュース 石垣いちご🍓🍓🍓購入して ピストン⭐️⭐️⭐️
七面山・身延山 景色の良い海岸沿いを走って🌟
景色の良い海岸沿いを走って🌟
七面山・身延山 さわやかハンバーグ静岡池田店へ
計算バッチリ👌👌戻ってきました👌👌
さわやかハンバーグ静岡池田店へ 計算バッチリ👌👌戻ってきました👌👌
七面山・身延山 静岡にお引越ししてしまった山友さん
裏技を教えてもらいましたよ👌
静岡にお引越ししてしまった山友さん 裏技を教えてもらいましたよ👌
七面山・身延山 もちろん👌さわやかハンバーグ
もちろん👌さわやかハンバーグ
七面山・身延山 私ももちろんさわやかハンバーグ👌
このソースを
デミグラとオニオン両方
ミックスで👌って注文👌
私ももちろんさわやかハンバーグ👌 このソースを デミグラとオニオン両方 ミックスで👌って注文👌
七面山・身延山 やった〜😋
精進料理の二日間の後のご飯👌👌👌
全てが最高の二日間でした💓
お引越ししても
レインラインで繋がってるよ⛰⛰🗻⛰⛰
またご一緒よろしくです💓感謝💓
やった〜😋 精進料理の二日間の後のご飯👌👌👌 全てが最高の二日間でした💓 お引越ししても レインラインで繋がってるよ⛰⛰🗻⛰⛰ またご一緒よろしくです💓感謝💓