湯沢峡・篭岩山・明山

2022.03.20(日) 日帰り

今回は、奥久慈の山域へ👆👆👆 前々から行きたいと思っていた湯沢峡から、篭岩山、明山と歩いてきました。 本当は、もっと早く行きたかったのですが、 まん防があったり、諸々あったりで今の時期となりました。 歩いたルートは・・ 👉つつじヶ丘〜不動滝〜湯沢峡〜篭岩〜 篭岩山〜一枚岩〜明山〜つつじヶ丘🅿️ 前日までの雨の影響で、岩場がちょっと心配でした・・不動滝と湯沢峡の水量が多くて、 見応えもあり、苦労もあり、、😅 篭岩山へと続くコースでは、ロープと鎖場の急登急降が連続します💦・・が、意外と苦労せず超えられました✊ (二ッ箭山の男体山で鍛えられたから?🤣) 一枚岩も、惹かれる景観でした👍 出会ったハイカーは、10人弱。 今の時期でも、まだ風が冷たかった。 もう、見所、アトラクション多くて、楽しいコース!😆、前半にインパクト有り過ぎで、後半の歩きは、間延び感がありましたが、、トータルでは、とても楽しく充実した山行が出来ました!✌️ 奥久慈の山域は⛰⛰標高が高くなくとも 魅力的で、奥が深い山々がありますね!☝️

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘の駐車場からスタートです。
自分の🚙だけ
つつじヶ丘の駐車場からスタートです。 自分の🚙だけ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山が見えてます👆
さすがの存在感⛰
奥久慈男体山が見えてます👆 さすがの存在感⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらくアスファルト道を歩いて、
こちらへ右折👉
しばらくアスファルト道を歩いて、 こちらへ右折👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の前の道へ
案内板は「湯沢源流」となってる👆
民家の前の道へ 案内板は「湯沢源流」となってる👆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ほどなくして、不動滝
予想より、結構、水量多い😳
ほどなくして、不動滝 予想より、結構、水量多い😳
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最近の雨の影響か?🤔
最近の雨の影響か?🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動明王像
不動明王像
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の左側を登っていきます。
濡れてるので、滑らないよう注意💧
滝の左側を登っていきます。 濡れてるので、滑らないよう注意💧
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の上に出ました。
滝の上に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっぱり水量多いな〜😬
やっぱり水量多いな〜😬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 湯沢峡(湯沢源流)です☝️ここを歩くの、楽しみにして来たんだけど、予想外に水量多くて焦る💧
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここ、ど〜やって通るんだ⁉️😳

もしドボンしたら、戻って帰るか〜?😅
ここ、ど〜やって通るんだ⁉️😳 もしドボンしたら、戻って帰るか〜?😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雰囲気は、サイコーなんだけど👍
雰囲気は、サイコーなんだけど👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登になります👆
急登になります👆 湯沢源流は、まだ先にも行けるのだろうけど、不安なので、案内板通りに行きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場の急登の上に、更に鎖場の急登がある😅
鎖場の急登の上に、更に鎖場の急登がある😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下の方に、細長い滝が見える。
下の方に、細長い滝が見える。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩到着
岩の上から、水滴が滴り落ちてくる💧💧
篭岩到着 岩の上から、水滴が滴り落ちてくる💧💧
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハシゴ、、濡れているので登りません、、
今回は(?)😅
ハシゴ、、濡れているので登りません、、 今回は(?)😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台からの景色👀
篭岩展望台からの景色👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あずまやの所で道が分かれています。
あずまやの所で道が分かれています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山へ向かいます👉
篭岩山へ向かいます👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐、篭岩山へ👉
分岐、篭岩山へ👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれですか〜?👀
あれですか〜?👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右下の急傾斜降ります👇👇
右下の急傾斜降ります👇👇
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ほぼ直角👇😅、、ロープか鎖があるので、
落ち着いて降りれば大丈夫💪
このような急降、急登が連続します。
ほぼ直角👇😅、、ロープか鎖があるので、 落ち着いて降りれば大丈夫💪 このような急降、急登が連続します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山への最後の急登、
ここはロープも鎖も無く、木の根が頼り✊

フムフム、ナルホド・・🤔
誰かさんと良い勝負だな〜😁
篭岩山への最後の急登、 ここはロープも鎖も無く、木の根が頼り✊ フムフム、ナルホド・・🤔 誰かさんと良い勝負だな〜😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側に登山道があるけど、、
当然、この岩登る👆
右側に登山道があるけど、、 当然、この岩登る👆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すぐに篭岩山山頂
すぐに篭岩山山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先に奥久慈男体山が見える☝️

あまり眺望が見えないので、さっきの
岩の上で休憩しよ。
先に奥久慈男体山が見える☝️ あまり眺望が見えないので、さっきの 岩の上で休憩しよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この景色を見ながら休憩🍵
この景色を見ながら休憩🍵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最近購入したスパッツ(ゲイター)が、
メチャ役に立つ山行になった🥾
セミロングだけど、ロングでも良かったか?🤔
最近購入したスパッツ(ゲイター)が、 メチャ役に立つ山行になった🥾 セミロングだけど、ロングでも良かったか?🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何でこんな所、コースにしたのだろ??😅
何でこんな所、コースにしたのだろ??😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっきの分岐まで戻って、明山へ向かいます。
さっきの分岐まで戻って、明山へ向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩へ寄ります👉
一枚岩へ寄ります👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お〜!あれか〜👀一枚岩👆
お〜!あれか〜👀一枚岩👆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根の左側は、切れ落ちた崖😬
佳老山を思い出す。
尾根の左側は、切れ落ちた崖😬 佳老山を思い出す。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ナゼ、こんな岩の形に?🤔
ナゼ、こんな岩の形に?🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登ってみた👆
登ってみた👆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上から見える眺望⛰
岩の上から見える眺望⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って、、このアングルから、
振り返って、、このアングルから、 インパクト的には、生瀬富士のジャンダルムと遜色ないけどな〜👆👆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップダウンの尾根歩きが続く😓
アップダウンの尾根歩きが続く😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山、あれなのか〜?
何気に遠い💦・・何気に高い😳💦
明山、あれなのか〜? 何気に遠い💦・・何気に高い😳💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐
分岐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またまた分岐、、各所に案内板があるので
間違わなく歩けます・・私でも🤣
またまた分岐、、各所に案内板があるので 間違わなく歩けます・・私でも🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左側が山頂手前の急登、、右側に巻道があるので、ここは無理せず右側の道だな〜と思ったけど、、結局、左側のロープ掴んでた🤣
右側の道は下りで使いました。
左側が山頂手前の急登、、右側に巻道があるので、ここは無理せず右側の道だな〜と思ったけど、、結局、左側のロープ掴んでた🤣 右側の道は下りで使いました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂到着✌️意外と長かった〜💦
先着3名
山頂は、狭いとあったけど、やっぱり狭い😑
明山山頂到着✌️意外と長かった〜💦 先着3名 山頂は、狭いとあったけど、やっぱり狭い😑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神大吊橋
3年前の夏に行ったな〜🙄
竜神大吊橋 3年前の夏に行ったな〜🙄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山
山頂は、今頃賑わっているのかな?
奥久慈男体山 山頂は、今頃賑わっているのかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高原山?、、とりあえず栃木県の山⛰

誰も居なくなったので🍙オニギリと🥖パンで腹ごしらえ。
高原山?、、とりあえず栃木県の山⛰ 誰も居なくなったので🍙オニギリと🥖パンで腹ごしらえ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山します。
明山の東側、👆あの岩場は、山頂からは
見えない。
下山します。 明山の東側、👆あの岩場は、山頂からは 見えない。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐、ここは左へ👈
分岐、ここは左へ👈
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 開けた所に出て、民家も見える。
開けた所に出て、民家も見える。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の近くを通って、この先のアスファルトを右に👉
民家の近くを通って、この先のアスファルトを右に👉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アスファルトの道が続く😕
YAMAP ルートでは間違ってないようだ。
アスファルトの道が続く😕 YAMAP ルートでは間違ってないようだ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに案内図がある。
一応、ここもハイキングコースらしい。
ここに案内図がある。 一応、ここもハイキングコースらしい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 秋空のような雲だ、、🙄
秋空のような雲だ、、🙄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを左👈
ここを左👈
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小砂利の道に出る。
アスファルト歩きよりは良いか。
小砂利の道に出る。 アスファルト歩きよりは良いか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の前からここへ入る。
民家の前からここへ入る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久々に登山道らしい道になる。
久々に登山道らしい道になる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに降りる。
ここに降りる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山方面👆
帰りに、大円地駐車場チェックに通ったら、
ほぼ🚙満車でした。
奥久慈男体山方面👆 帰りに、大円地駐車場チェックに通ったら、 ほぼ🚙満車でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事到着✌️
こちらは、自分🚙以外一台
無事到着✌️ こちらは、自分🚙以外一台