馬の背登りと治山水小屋跡

2022.03.20(日) 日帰り

chukasanさんのレポを参考にさせていただいて、巨大馬の背を、馬の背沢から登ってみました。下から見上げた馬の背は圧巻!すごく刺激的なルートで、怪我無く戻れてよかった(´ω`)あらためて沢の難しさ、危険性を実感できました。確実に上級者向きですね。 〖※もしこちらのルートを歩きたいと思った方は、馬の背までの登りで、自分の軌跡は辿らない方が良いです。現地で思考錯誤して、滑落してもおかしくない場所まで入り込んでます。chukasanさんなどの軌跡を参考にしてください。〗 馬の背までたどり着いた後は、明神山山頂まで北西尾根を歩きました。 そして、折り返し、もう一つの目的地「治山水小屋跡(緑化荘)」を目指します。 山頂からは栃ノ木沢登山道を通ってP706を目指します。 P706から栃ノ木沢の方へ下り、左手にあった踏み跡を辿って天狗岩に立ち寄りました。 天狗岩からはトラバースする踏み跡があって、それを辿って尾根に戻り、小屋跡へ。 治山水小屋への分岐の入口は、わかりやすい目印はないものの、踏み跡があるのとわずかな赤テープもあるので、GPS等があれば迷わずに行けそうです。そこからの下山路も、沢沿いを下りますが、概ねわかりやすかったです。

明神山(三ツ瀬明神山) 最初、衛星を補足できなくてログが取れませんでした
最初、衛星を補足できなくてログが取れませんでした
明神山(三ツ瀬明神山) 今回はこちら
馬の背沢に入っていきます
今回はこちら 馬の背沢に入っていきます
明神山(三ツ瀬明神山) はじめは緩やかな沢です
はじめは緩やかな沢です
明神山(三ツ瀬明神山) 岩が滑るので注意が必要
岩が滑るので注意が必要
明神山(三ツ瀬明神山) このあたりで滝があらわれ、
沢を進むことができなくなりました
そして岩にぶつかります
このあたりで滝があらわれ、 沢を進むことができなくなりました そして岩にぶつかります
明神山(三ツ瀬明神山) 他の方の軌跡では沢の右側から巻いていたのは知っていましたが、近道で左から巻けないのかと入り込みます
他の方の軌跡では沢の右側から巻いていたのは知っていましたが、近道で左から巻けないのかと入り込みます かなりの傾斜で掴むところがないので、登れても下れない可能性があって、一か八かで登りました
明神山(三ツ瀬明神山) 振り返るとかなりの傾斜
かなり危ないです
振り返るとかなりの傾斜 かなり危ないです
明神山(三ツ瀬明神山) 岩の傾斜もきつくなって進めなくなったので、左にトラバースしました
岩の傾斜もきつくなって進めなくなったので、左にトラバースしました トラバースするにも足をかける場所がほとんどなく、本当に冷や冷やしました・・・
明神山(三ツ瀬明神山) トラバースしたあとに岩の脇を登りましたが、5メートルくらいの壁にぶつかって、ザイルなしでは、どうやっても進めなくなりました
トラバースしたあとに岩の脇を登りましたが、5メートルくらいの壁にぶつかって、ザイルなしでは、どうやっても進めなくなりました 来た道を引き返すことになったこの時の絶望感は凄まじかったです笑
明神山(三ツ瀬明神山) かなり冷や冷やしましたが、滑落せずに沢まで戻ることができて、
こちらのロープを使わせてもらいました
垂直に近い壁を5メートル以上登ります
かなり冷や冷やしましたが、滑落せずに沢まで戻ることができて、 こちらのロープを使わせてもらいました 垂直に近い壁を5メートル以上登ります
明神山(三ツ瀬明神山) すごいガレ場
すごいガレ場
明神山(三ツ瀬明神山) 右手の尾根に出て
右手の尾根に出て
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背岩にでました
馬の背岩にでました
明神山(三ツ瀬明神山) 結構傾斜があり、滑落したら止まらないので、ヘルメットがあるといいと思いました
岩の切れ目が掴みやすいので、沿って登ります
結構傾斜があり、滑落したら止まらないので、ヘルメットがあるといいと思いました 岩の切れ目が掴みやすいので、沿って登ります
明神山(三ツ瀬明神山) 迫力があります
迫力があります
明神山(三ツ瀬明神山) ダムみたい
ダムみたい
明神山(三ツ瀬明神山) 振り返り
振り返り
明神山(三ツ瀬明神山) 下に向かって、登ってきた岩が見えます
こんなとこ、よく登れたなとしみじみ(´ω`)
下に向かって、登ってきた岩が見えます こんなとこ、よく登れたなとしみじみ(´ω`)
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の展望台から
快晴!
山頂の展望台から 快晴!
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂には、20人くらいいたような気がします
山頂には、20人くらいいたような気がします
明神山(三ツ瀬明神山) P706目指しますよ
P706目指しますよ
明神山(三ツ瀬明神山) 展望ポイント
展望ポイント
明神山(三ツ瀬明神山) 天狗岩着
天狗岩着
明神山(三ツ瀬明神山) 素晴らしい景色です
だれもいないし最高
素晴らしい景色です だれもいないし最高
明神山(三ツ瀬明神山) 青い羽根♪
青い羽根♪
明神山(三ツ瀬明神山) 小屋跡につきました
小屋跡につきました
明神山(三ツ瀬明神山) 小屋の中
小屋の中
明神山(三ツ瀬明神山) ここに小屋を作る発想がすごいですね
現役時の様子が知りたいな~
ここに小屋を作る発想がすごいですね 現役時の様子が知りたいな~
明神山(三ツ瀬明神山) すごいなぁ
すごいなぁ
明神山(三ツ瀬明神山) 緑化荘とかいてあります
売店みたいになってたのかな~
緑化荘とかいてあります 売店みたいになってたのかな~
明神山(三ツ瀬明神山) 朽ちかけた門
朽ちかけた門
明神山(三ツ瀬明神山) 謎の小屋跡
謎の小屋跡
明神山(三ツ瀬明神山) こちらの道路に着地
こちらの道路に着地
明神山(三ツ瀬明神山) おまけ
鳳来湖底を少し歩きました
おまけ 鳳来湖底を少し歩きました