念願のミツマタ💛ヤビツ峠〜大山〜不動尻

2022.03.20(日) 日帰り

昨シーズンミツマタを知ってから行きたいと思っていたミツマタの群生地! 丹沢やまなみスタンプラリーのヤビツ峠を絡めて行けるコースがあった⤴︎ 不動尻のミツマタの開花状況を毎日チェック! 予定していた日がちょうど見頃な感じ⤴︎ 最後に失敗もあったけど💦 スタンプ押せたし、圧巻のミツマタを見られて 大満足な1日だった〜🎵

大山 今日は、バスや電車も使うので、
まずは本厚木駅近くの🅿️1000円
電車に乗って本厚木駅→秦野駅へ
今日は、バスや電車も使うので、 まずは本厚木駅近くの🅿️1000円 (🅿️の写真を撮っておいてよかった⤴︎帰り場所がわからず💦やっとナビで辿り着けた😆) 電車に乗って本厚木駅→秦野駅へ
大山 秦野駅
『バス停4番乗り場、7:20発ヤビツ峠行き』
早く着いたから10番目に並べた⤴︎
秦野駅 『バス停4番乗り場、7:20発ヤビツ峠行き』 早く着いたから10番目に並べた⤴︎ 流石の休日…時間が近づくにつれて100名以上の長蛇の列💦臨時バスも出て、時間通りに出発!
大山 ヤビツ峠!
塔ノ岳方面に行く人多い!
ただ2つのみで水の流れが悪い💦
ヤビツ峠! 塔ノ岳方面に行く人多い! 大山の山頂🚾はまだ閉鎖中かな?わからなかったのでここで入っておいて⭕️ ただ2つのみで水の流れが悪い💦
大山 階段登ってヤビツ峠レストハウスへ
階段登ってヤビツ峠レストハウスへ
大山 レストハウス前でスタンプゲット⤴︎3/6
レストハウス前でスタンプゲット⤴︎3/6
大山 朝早いからかまだやってない
『ヤビツ峠レストハウス』
朝早いからかまだやってない 『ヤビツ峠レストハウス』
大山 昨日の雨で下は泥濘んでる💦
昨日の雨で下は泥濘んでる💦
大山 ここで半分
ここで半分
大山 ずっとガスってる
ずっとガスってる
大山 下社からの合流地点。晴れてれば左に富士山🗻見えてるんだろうけど、なんにも見えない💧
大山 合流地点から石🪨ゴロゴロ
合流地点から石🪨ゴロゴロ
大山 山頂⛰
色々工事中。
山頂⛰ 色々工事中。
大山 不動尻、見晴台方面へ
不動尻、見晴台方面へ 少し行くとこんなガスガスの中、真剣に写真を撮ってる2人組が…もしかして…
大山 シカ🦌だ⤴︎⤴︎⤴︎
シカ🦌だ⤴︎⤴︎⤴︎
大山 前回は会えなかったから嬉しい😆
前回は会えなかったから嬉しい😆
大山 ズーム!
こちらを気にもせず、全然逃げない🦌
ズーム! こちらを気にもせず、全然逃げない🦌
大山 ここで見晴台との分岐で不動尻へ
ここで見晴台との分岐で不動尻へ
大山 最初は、壊れてる急な階段をずっと降りていく。
最初は、壊れてる急な階段をずっと降りていく。 登りも辛いなぁと思っていたらトレランの人などたくさんすれ違う
大山 細い尾根をいくつか通る
細い尾根をいくつか通る
大山 でも整備されてるから大丈夫👌
でも整備されてるから大丈夫👌
大山 唐沢峠かな?
ベンチあり
唐沢峠かな? ベンチあり
大山 あと1.8キロ
あと1.8キロ
大山 こんな樹林帯を滑らないようにずっと下っていくと
こんな樹林帯を滑らないようにずっと下っていくと
大山 見えてきた⤴︎⤴︎⤴︎ミツマタ〜💛
上から見ると白いんだけど
見えてきた⤴︎⤴︎⤴︎ミツマタ〜💛 上から見ると白いんだけど
大山 下からだとかわいい黄色のミツマタ♡
下からだとかわいい黄色のミツマタ♡
大山 まだ中心は咲いてないけど💛
まだ中心は咲いてないけど💛
大山 ポンポン🎵ポンポン🎵ミツマタ〜💛
ポンポン🎵ポンポン🎵ミツマタ〜💛
大山 まんまる♡みっけ
まんまる♡みっけ
大山 この子たちもまんまる♡
この子たちもまんまる♡
大山 ミツマタの大群生地!
ランチしてる人もたくさん
ミツマタの大群生地! ランチしてる人もたくさん
大山 3つにわかれてるポンポンポン♡
3つにわかれてるポンポンポン♡
大山 ほんわか甘い匂い♡
ほんわか甘い匂い♡ ハナネコノメも見れるみたいだったけど場所がわからず💦諦めて帰ろう
大山 レポでよく見るトンネル!
レポでよく見るトンネル! 中は真っ暗だけど、人もいるしライトつければ大丈夫!でも平日だと少し怖いかも…
大山 舗装路1時間ぐらい歩く。
マス釣してていい匂い🎣
舗装路1時間ぐらい歩く。 マス釣してていい匂い🎣
大山 『広沢寺温泉バス停』なのでここを左に曲がる
『広沢寺温泉入り口バス停』へはまっすぐ進む
『広沢寺温泉バス停』なのでここを左に曲がる 『広沢寺温泉入り口バス停』へはまっすぐ進む
大山 日帰り温泉『玉翠楼』の前にバス停あり。
本数少ないのでベンチに座ってゆっくり😌
13:05発『本厚木駅』行き。
日帰り温泉『玉翠楼』の前にバス停あり。 本数少ないのでベンチに座ってゆっくり😌 13:05発『本厚木駅』行き。 渋滞で1時間位かかってたけどバスの中で爆睡😪💤(バスの中も大混雑)
大山 帰りは厚木インターから圏央道であっという間⤴︎と思ったら、間違えて東名の厚木から乗って東京方面行っちゃったよ😭😭😭渋滞してるしこのままだと首都高?に乗っちゃうのか?(結局は首都高通らなかったみたいだけど)と思ったので、ぐるっと回って1時間ロスして圏央道の相模原愛川ICから乗って無事に帰宅できた😆
『自分への教訓』
登山計画は勿論のこと、ナビ設定もしっかり行うこと❗️
最後にバタバタしたけど、
ミツマタの群生地は最高だった〜💛
帰りは厚木インターから圏央道であっという間⤴︎と思ったら、間違えて東名の厚木から乗って東京方面行っちゃったよ😭😭😭渋滞してるしこのままだと首都高?に乗っちゃうのか?(結局は首都高通らなかったみたいだけど)と思ったので、ぐるっと回って1時間ロスして圏央道の相模原愛川ICから乗って無事に帰宅できた😆 『自分への教訓』 登山計画は勿論のこと、ナビ設定もしっかり行うこと❗️ 最後にバタバタしたけど、 ミツマタの群生地は最高だった〜💛