那岐山

2022.03.20(日) 日帰り

本日は岡山県那岐山へ。 頂上付近は雪が積もってましたがアイゼンなしでも行けました🏔 中国地方=鳥取の大山っていうイメージでしたが那岐山含め他の山も是非登ってみたい魅力的な山ばかりでした。 登山後は新日本名木百選にも選ばれてるイチョウを見に菩提寺へ。 もちろんこの時期なんで色付いてはいませんでしたがめちゃくちゃ迫力があり圧倒されました。 樹齢推定900年だそうです🌳是非秋に訪れてみてください。 晩飯は環境未来都市にも選定されている西粟倉村へ。 西粟倉村の自称裏村長の家にお招きいただき美味い鍋、酒、オバケ椎茸をいただきました。 西粟倉村最高の村でした🏡

那岐山・滝山・広戸仙 登山スタート🥾
登山スタート🥾
那岐山・滝山・広戸仙 朝方雨は降っていましたが無事止みました☀️空気が美味いです。
那岐山・滝山・広戸仙 道中水飲み場が。地元の方達がわざわざコップ置いてくださってます。
那岐山・滝山・広戸仙 途中檜の木が真っ裸になってる箇所が多数...
途中檜の木が真っ裸になってる箇所が多数...
那岐山・滝山・広戸仙 檜皮を屋根の維持、補修に使われてるそうです🌳
檜皮を屋根の維持、補修に使われてるそうです🌳
那岐山・滝山・広戸仙 途中から雪道に⛄️
途中から雪道に⛄️
那岐山・滝山・広戸仙 そんなに積もってなかったんでアイゼンなしで進みます。
そんなに積もってなかったんでアイゼンなしで進みます。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩到着🪨
大神岩到着🪨
那岐山・滝山・広戸仙 ホンマは絶景が見えるそうですが次回に期待ですね✨
ホンマは絶景が見えるそうですが次回に期待ですね✨
那岐山・滝山・広戸仙 動植物を傷つけないよう、この自然を永く子孫に伝えましょう。
間違いないですね🫱🏽‍🫲🏼
動植物を傷つけないよう、この自然を永く子孫に伝えましょう。 間違いないですね🫱🏽‍🫲🏼
那岐山・滝山・広戸仙 進みます。
進みます。
那岐山・滝山・広戸仙 そんなにめちゃくちゃキツい急登もなく登りやすいです🥾
そんなにめちゃくちゃキツい急登もなく登りやすいです🥾
那岐山・滝山・広戸仙 湿った雪やったんでしっかり着氷してました❄️
湿った雪やったんでしっかり着氷してました❄️
那岐山・滝山・広戸仙 めちゃくちゃ気持ちええ登山道です🏔
めちゃくちゃ気持ちええ登山道です🏔
那岐山・滝山・広戸仙 看板が見えませんでしたがコッチ☜てことですね。
看板が見えませんでしたがコッチ☜てことですね。
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗です✨
綺麗です✨
那岐山・滝山・広戸仙 しっかり着氷の写真撮影してます📸
しっかり着氷の写真撮影してます📸
那岐山・滝山・広戸仙 まもなく山頂。めちゃくちゃ気持ちいいです✨
まもなく山頂。めちゃくちゃ気持ちいいです✨
那岐山・滝山・広戸仙 晴れ間も見れてテンション最高潮です☀️
晴れ間も見れてテンション最高潮です☀️
那岐山・滝山・広戸仙 山頂付近の避難小屋内の気温は0℃
山頂付近の避難小屋内の気温は0℃
那岐山・滝山・広戸仙 外でたら-3℃
日差しが気持ち良く耐えれる気温でした✨
外でたら-3℃ 日差しが気持ち良く耐えれる気温でした✨
那岐山・滝山・広戸仙 山頂到着🏔
山頂到着🏔
那岐山・滝山・広戸仙 ええ景色です✨
ええ景色です✨
那岐山・滝山・広戸仙 ずっと見てられます👀さております。
ずっと見てられます👀さております。
那岐山・滝山・広戸仙 下山後登山口付近の蛇渕の滝へ🏞
下山後登山口付近の蛇渕の滝へ🏞
那岐山・滝山・広戸仙 ちょろっと階段下ると一瞬で着きます。
ちょろっと階段下ると一瞬で着きます。
那岐山・滝山・広戸仙 近くまで行けて大迫力の滝でした🏞
近くまで行けて大迫力の滝でした🏞
那岐山・滝山・広戸仙 藻もイキイキしてました✨
藻もイキイキしてました✨
那岐山・滝山・広戸仙 さて帰ります。
さて帰ります。
那岐山・滝山・広戸仙 登山後はまつぼっくりさんへ🍽
登山後はまつぼっくりさんへ🍽
那岐山・滝山・広戸仙 骨付きカモのロースト🦆味付けは濃く身体に染み渡りました。柔らかかったです🦆
那岐山・滝山・広戸仙 食後はイチョウの木を見に菩提寺へ⛩可愛いお地蔵さんにお出迎えされました。
那岐山・滝山・広戸仙 樹齢推定900年。凄い生命力で圧倒されました。
樹齢推定900年。凄い生命力で圧倒されました。
那岐山・滝山・広戸仙 昼飯食うて胃腸を満たされとデッカいイチョウで心満たされた後は身体を癒しに粟倉村の温泉へ♨️
那岐山・滝山・広戸仙 風呂の後は粟倉村の自称裏村長の家へ。庭で作ってる椎茸こんなにデカくなるそうです。肉厚でステーキでした。
那岐山・滝山・広戸仙 お化け椎茸。圧倒的バルクでした。
お化け椎茸。圧倒的バルクでした。