赤岳(地蔵→文三郎で周回)

2018.03.03(土) 日帰り

大好きな八ヶ岳。 この残雪期に八ヶ岳を歩いてこよう。まだ歩いたことの無い地蔵尾根から赤岳山頂を目指します。 いつものように美濃戸口から歩き始め、林道、南沢をあるいて行者小屋に到着です。 この行者小屋からの横岳~赤岳~阿弥陀岳の眺望は、何度見ても飽きない素晴らしい眺め。 さあ、ここから地蔵尾根を登ります。夏、冬ともにはじめての登山道です。 森林限界を超えるあたりから急登になります(汗)。でも、ハシゴ、手すり、クサリが出ていたので、アイゼン、ピッケル装着でなんとか登ることができました。 噂のリッジも氷化していなかったので安心でした。厳冬期はもっと危険なんでしょうけどね。 ただ、下りには使いたくない尾根ですね。 赤岳山頂到着時には、すこし雲が出てきて素晴らしい八ヶ岳ブルーを満喫とは行きませんでしたが、南ア、中ア、北ア、御嶽、北八ヶ岳、浅間、そして富士山の素晴らしい眺望が楽しめました。登ってきたかいがありました。 八ヶ岳、また来たいですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から延々と林道を歩いて美濃戸に到着。いつものように南沢へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ雪がいっぱいです。
まだまだ雪がいっぱいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。ここは眺望が素晴らしい。
行者小屋に到着。ここは眺望が素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と中岳
赤岳と中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、地蔵尾根から登ります
今日は、地蔵尾根から登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の階段。手すりが出ていました。
最初の階段。手すりが出ていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。大同心と小同心?
横岳。大同心と小同心?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが急登の始まりです。
ここからが急登の始まりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか最初の危ない箇所を登りきった!
なんとか最初の危ない箇所を登りきった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から横岳を見て一休み。
硫黄岳から横岳を見て一休み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳も素晴らしい♪
中岳と阿弥陀岳も素晴らしい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ階段や急登が続きます。
まだ階段や急登が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか急登のハシゴ等の危険箇所を登りきった。下りには使いたくない尾根ですね(怖)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは尾根に上りあげるのみ。
あとは尾根に上りあげるのみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に上がると、赤岳山頂がみえた!
尾根に上がると、赤岳山頂がみえた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは中岳と阿弥陀岳
こちらは中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から横岳の稜線
硫黄岳から横岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の危険箇所。リッジですが氷化していなく、この日は危なくなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着。風も強くなく快適です。
地蔵の頭に到着。風も強くなく快適です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの眺望。硫黄岳~横岳の稜線
ここからの眺望。硫黄岳~横岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見える♪
富士山も見える♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂まで直ぐ。
赤岳山頂まで直ぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは天望荘。3月は休業。
まずは天望荘。3月は休業。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までの坂は、雪が無くアイゼン歩行はつらい・・。
山頂までの坂は、雪が無くアイゼン歩行はつらい・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳~横岳が下に見えるようになった。
硫黄岳~横岳が下に見えるようになった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も下になった。
阿弥陀岳も下になった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘到着。休業中。
頂上山荘到着。休業中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂へのビクトリーロード♪
山頂へのビクトリーロード♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤嶽神社に到着
赤嶽神社に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着。
山頂到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの眺望は素晴らしい。阿弥陀岳と奥に中央アルプスと御嶽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、ギボシ、編笠山。奥に南アルプス
権現岳、ギボシ、編笠山。奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里方面。県界尾根と真教寺尾根。
清里方面。県界尾根と真教寺尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして富士山♪
そして富士山♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは文三郎尾根から降ります。竜頭峰からの下りに雪は無いので落石注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見上げて、雪はありません。
下から見上げて、雪はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への分岐。権現岳、ギボシが素晴らしいね♪
権現岳への分岐。権現岳、ギボシが素晴らしいね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の眺望も素晴らしいですよ。硫黄岳から横岳
文三郎尾根の眺望も素晴らしいですよ。硫黄岳から横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の入口
文三郎尾根の入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根も一部に急登はありますよ。
文三郎尾根も一部に急登はありますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳~横岳の稜線。同じ写真ばっかり(笑)
硫黄岳~横岳の稜線。同じ写真ばっかり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後(最初)の階段。滑らないように注意。
最後(最初)の階段。滑らないように注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中でカモシカがお昼の食事中。
途中でカモシカがお昼の食事中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2頭いたから、つがいかな?
2頭いたから、つがいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。
行者小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは赤岳鉱泉周りで下山。このアイスキャンディを見たかった!