低山に神降り立つ 〜不老山から瀬渕山〜

2022.03.20(日) 日帰り

前日は御坂山塊で散々どろんこ祭りを 楽しんだ(⁉️)私🤣 今日は旦那さんと一緒 明日も一緒に休みだけど 今回は遠征や泊まりはやめにしました 体調やコロナの流行がまだスッキリしない事を鑑みて… なので、さあ!どこへ行く❓ 天気も良さそうなので、2人の希望は 低山 雪がない 歩きやすい 景色が良い(富士山見えたらいいな♪) と贅沢オンパレード🤣 さあ、YAMAPのレポをひっくり返して探しますよ🧐 雪のない低山だから大月、上野原あたりかな‼️ ありました‼️ それは正月に上野原の八重山、能岳、虎丸山へ 行った時に展望台から見えたお山 不老山⛰😆 「老いない」 なんて良い名前🤩 不老山に登れば永遠の48歳⁉️🤩 富士山の眺めも良いらしいよ‼️ 行こう行こう‼️😆 しかし登山口付近には駐車場がない バス利用だとスタート遅くなるよね…🚌 するととあるレポに談合坂SAに駐車して登りましたっていうのを見つけた🤩 高速道路上に駐車していくのはどうよ❓と いう事で、外部からサービスエリアに遊びにくる人のための駐車場にお邪魔することにする。 談合坂のスマートインターを出て、談合坂SAの下り線へ移動。駐車場は20台くらいは入れるかな?サービスエリアのトイレも使えるし、お店にも寄れる。こりゃあいい🤩🤩🤩 サービスエリアから道路を歩き、旧甲州街道をかすめ集落を通り抜けて登山口へ。 途中今年初めての鶯の声を聞く🐦春だなぁ まだ空はどんより雲が立ち込める。 昨日の雨の名残だ。 甲府盆地はピカピカに晴れていたが☀️ これは外したか❓🥲 しかしこの時期雪のない低山は貴重だし、 初めて登る山だから、まあまずは行ってみようと黙々と登る 低山ながらに手入れされた歩きやすい登山道だ ガスの中土を踏み締めて進む音だけが響く 標高600メートルくらいまで来ただろうか 上を見上げるとうっすら青空が見え明るくなってきた気がする ほどなくして金毘羅宮に到着 階段を上がり鳥居をくぐると⛩ なんと‼️ 雲海の上に富士山と周囲の山々が見えている😍 これには思わず夫婦揃って歓喜・感嘆の声 写真を撮りまくり景色を堪能 ちょうど雲の切れ目のようで薄いガスがあたりを漂う 山頂まであと2百数十メートルだ 俄然やる気が出て足が軽くなる すると今度はガスが漂う樹林に太陽の光が差し込み薄明光線さながらの素晴らしい景色となる まさにこの山に神が降り立ったか とでも思いたくなる景色だ。 そして山頂へ 山頂は南方向が大きく切り開かれていて 丹沢山塊、道志の山塊、倉岳山から九鬼山への 稜線などが見える。 そして杓子山を正面に据えた美しい富士山の眺めも😍🗻 先ほどよりも雲海は疎になってきたが、上野原市街の方向はまだ濃い雲海だ。 少し早いがここでしばしコーヒータイム☕️ その後は縦走路を権現山方向へ向かうが 今日はそこまで行くつもりはないので 途中の高指山、ゴウド山のピークを取って引き返し、また高指山を踏んで和見峠方面へ下る。 和見峠からはメインの下山路を外れ、瀬渕山に立ち寄る。 そこはパラグライダーの滑空場になっていて フライヤー達が好展望を楽しみながら次々と 大空へ飛び出している その様子を見ながら景色を楽しむ。 少しして下山にかかったが、下りた道が今ひとつ違ったか? 次第に荒れた道となり、倒壊した古い家屋を 乗り越え、人様の家の畑に飛びだす😂 申し訳なさそうに隅の方から抜けさせてもらい めでたく不老山登山のルートに合流。 なんだかはちゃめちゃに下りてきた感じだが 結果的には談合坂までの舗装路歩きが短くなったのでそれはそれでOKだ🙆‍♀️ 車に戻った後は談合坂SAでコーヒーでも買って…なんて思っていたけれど、 凄い人、人人人人人人…👫👫👫👫👫👫😱 トイレだけ済ませてさっさと帰って来ちゃいました😂 おーい、明日までまん防…🤭 なんて、あまり気にされてないようです(笑) みんな友達とかと大勢 オフ会で集団 とかでした😨 マスクなしの老人も😱ダメダロ〜💢 コロナの流行はしばらく終わりませんね😨 さ、明日も人の来ない山へ行こ〜っと😁✨

権現山・奈良倉山 談合坂SAより不老山
談合坂SAより不老山
権現山・奈良倉山 どんよりな空模様
どんよりな空模様
権現山・奈良倉山 ふきのとうが沢山♪
ふきのとうが沢山♪
権現山・奈良倉山 人様のお宅のお庭なので取れません
人様のお宅のお庭なので取れません
権現山・奈良倉山 立派なお寺
立派なお寺
権現山・奈良倉山 梅がいい香り
梅がいい香り
権現山・奈良倉山 あれは扇山?
あれは扇山?
権現山・奈良倉山 不老下バス停
あの見えている道へ入る
不老下バス停 あの見えている道へ入る
権現山・奈良倉山 道標にしたがいさらに右折
道標にしたがいさらに右折
権現山・奈良倉山 舗装林道を進む
舗装林道を進む
権現山・奈良倉山 山の頂は雲の上か⁉️
山の頂は雲の上か⁉️
権現山・奈良倉山 集落内を抜ける
道標に従う
集落内を抜ける 道標に従う
権現山・奈良倉山 登山口
金毘羅宮の下にきました
権現山・奈良倉山 寄って行きます
寄って行きます
権現山・奈良倉山 おや‼️富士山が見えている⁉️🤩
おや‼️富士山が見えている⁉️🤩
権現山・奈良倉山 おー‼️美しい😍しかも雲海
おー‼️美しい😍しかも雲海
権現山・奈良倉山 金毘羅宮
雰囲気の良い道
権現山・奈良倉山 おぉっ🤩
おぉっ🤩
権現山・奈良倉山 木漏れ日が薄明光線のよう
木漏れ日が薄明光線のよう
権現山・奈良倉山 素敵な尾根を行く
素敵な尾根を行く
権現山・奈良倉山 山頂に向けて斜度も上がってくる
山頂に向けて斜度も上がってくる
権現山・奈良倉山 永遠の48歳目指して、急登も頑張ります!🤣
永遠の48歳目指して、急登も頑張ります!🤣
権現山・奈良倉山 不老山登頂
不老山登頂
権現山・奈良倉山 おー!素晴らしい景色😍
おー!素晴らしい景色😍
権現山・奈良倉山 富士山美しいね〜
富士山美しいね〜
権現山・奈良倉山 早いけど休憩にしよう〜
早いけど休憩にしよう〜
権現山・奈良倉山 大雲海です
大雲海です
権現山・奈良倉山 杓子山を正面に据えた富士山🗻
杓子山を正面に据えた富士山🗻
権現山・奈良倉山 こちらからの富士山の眺めも良いね
こちらからの富士山の眺めも良いね
権現山・奈良倉山 上野原の御前山かな
上野原の御前山かな
権現山・奈良倉山 こちらは高柄山?
こちらは高柄山?
権現山・奈良倉山 手前の稜線は倉岳山、高畑山とかかな
手前の稜線は倉岳山、高畑山とかかな
権現山・奈良倉山 奥の丹沢山塊は山頂部に雲がかかっていふ
奥の丹沢山塊は山頂部に雲がかかっていふ
権現山・奈良倉山 もうここだけでもいいか〜とか
思わず言ってしまいます(笑)
もうここだけでもいいか〜とか 思わず言ってしまいます(笑)
権現山・奈良倉山 オヤツとコーヒー☕️
オヤツとコーヒー☕️
権現山・奈良倉山 さて、腹ごしらえも済んだし、行きますか‼️
さて、腹ごしらえも済んだし、行きますか‼️
権現山・奈良倉山 先へ進みます
先へ進みます
権現山・奈良倉山 少し痩せ気味の尾根ですが荒れてはいません
少し痩せ気味の尾根ですが荒れてはいません
権現山・奈良倉山 山頂直下は少し急登でした
山頂直下は少し急登でした
権現山・奈良倉山 高指山からは穏やかな道でした。
高指山からは穏やかな道でした。
権現山・奈良倉山 登山道から適当に道を外れ、薄い笹藪をかき分けピークに乗ると
登山道から適当に道を外れ、薄い笹藪をかき分けピークに乗ると
権現山・奈良倉山 ゴウド山
権現山・奈良倉山 高指山再び
高指山再び
権現山・奈良倉山 和見峠方面へ
和見峠方面へ
権現山・奈良倉山 踏み跡薄めのところはピンクテープを追えば大丈夫
踏み跡薄めのところはピンクテープを追えば大丈夫
権現山・奈良倉山 まんなかの色が濃くて鉄塔が建つのが雨降山
奥のピークが権現山
まんなかの色が濃くて鉄塔が建つのが雨降山 奥のピークが権現山
権現山・奈良倉山 音叉みたいな木
音叉みたいな木
権現山・奈良倉山 あれは高指山か
あれは高指山か
権現山・奈良倉山 急な尾根をジグザグ道で下りて行く
急な尾根をジグザグ道で下りて行く
権現山・奈良倉山 振り返り見上げると…
うん、直登とかまっすぐ下りるのは無理🤣
振り返り見上げると… うん、直登とかまっすぐ下りるのは無理🤣
権現山・奈良倉山 下りてきました。左の道へは下らず真っ直ぐです
下りてきました。左の道へは下らず真っ直ぐです
権現山・奈良倉山 するとこの岩のあるところが和見峠
するとこの岩のあるところが和見峠
権現山・奈良倉山 下ろうと思っていたところは崩落❓
しかし補修が済んで通れるようです
この岩の左側が登山道です
下ろうと思っていたところは崩落❓ しかし補修が済んで通れるようです この岩の左側が登山道です
権現山・奈良倉山 倒木を避けたりしながらも、まあ尾根道ですから歩きやすかった。
林道に出ました
倒木を避けたりしながらも、まあ尾根道ですから歩きやすかった。 林道に出ました
権現山・奈良倉山 目の前に心臓破りの坂が聳えます🤣
目の前に心臓破りの坂が聳えます🤣
権現山・奈良倉山 坂を登り切ると
そこはパラグライダーの滑空場がある山頂
坂を登り切ると そこはパラグライダーの滑空場がある山頂
権現山・奈良倉山 陣馬山も見えます
陣馬山も見えます
権現山・奈良倉山 左奥の高いピークが陣馬山
その手前には以前歩いた要害山
こうして眺めてみるのも良いものです
左奥の高いピークが陣馬山 その手前には以前歩いた要害山 こうして眺めてみるのも良いものです
権現山・奈良倉山 次々とフライヤーが飛び立っていきます
次々とフライヤーが飛び立っていきます
権現山・奈良倉山 上昇気流に乗って高く上がって行きます
上昇気流に乗って高く上がって行きます
権現山・奈良倉山 気持ちよさそう
気持ちよさそう
権現山・奈良倉山 山頂に神社⛩
山頂に神社⛩
権現山・奈良倉山 靖国之宮
とあります。
戦没者を祀る神社のようですね
靖国之宮 とあります。 戦没者を祀る神社のようですね
権現山・奈良倉山 夏みたいな雲です
夏みたいな雲です
権現山・奈良倉山 社の隣にひっそりと建つ道標
社の隣にひっそりと建つ道標
権現山・奈良倉山 帰りは心臓破りの坂の下から下山路と思われる道へ
帰りは心臓破りの坂の下から下山路と思われる道へ
権現山・奈良倉山 下の方は道も荒れていましたが強引に突破
人様のお宅の畑に失礼して帰ります
下の方は道も荒れていましたが強引に突破 人様のお宅の畑に失礼して帰ります
権現山・奈良倉山 春ですね〜
春ですね〜
権現山・奈良倉山 振り返って瀬渕山
振り返って瀬渕山
権現山・奈良倉山 桑久保入口バス停に下りてきました
桑久保入口バス停に下りてきました
権現山・奈良倉山 舗装路歩きが地味に長いですが仕方ないですね
舗装路歩きが地味に長いですが仕方ないですね
権現山・奈良倉山 ここにも春
ここにも春
権現山・奈良倉山 不老下バス停に戻りました
不老下バス停に戻りました
権現山・奈良倉山 不老山
不老山
権現山・奈良倉山 談合坂SAから瀬渕山
談合坂SAから瀬渕山
権現山・奈良倉山 帰りの高速道路から間ノ岳
帰りの高速道路から間ノ岳
権現山・奈良倉山 同じく高速道路から八ヶ岳
同じく高速道路から八ヶ岳
権現山・奈良倉山 しゃぶ葉でランチして野菜も沢山摂取🥬
しゃぶ葉でランチして野菜も沢山摂取🥬
権現山・奈良倉山 それでは明日の山に備えて
おやすみニャさ〜い🐱💤
それでは明日の山に備えて おやすみニャさ〜い🐱💤 (このネコ型配達ロボット、休止中は寝顔になってるんですよw)