獲得標高40,000m到達(戸ノ上山・大台ヶ原)

2022.03.20(日) 日帰り

昨日の雨でクリアな空気、気分の良い朝でした。でも、足下は‥。いつもの桃山登山口とは逆に戸ノ上神社から戸ノ上山へ。初めて全く凪の大台ヶ原で海峡の景色を楽しめました♪ 風師山の清滝方面が封鎖された影響か?結構すれ違う人も多く、九州では珍しい同性グループ。関西と九州で山に登り始めて気づいたのは、関西は同性グループ、九州は家族かカップルが多い。ソロの方はどちらも同じくらいいらっしゃるのですが、この違いは謎ですね。

登山口は門司駅から徒歩でくると看板が裏返しなので、見落とします。寺内のバス停や奥田峠側(写真の奥側)から来ると看板は目に入ります。

登山口の看板。奥田峠側から見るとわかりやすい位置に分かりやすく建植されていますが、門司駅方面(写真の奥側)から来るとこの看板は気付きません。

この写真だけだと北海道とかの平原歩いてるみたい@大台ヶ原

鎮西はよく聞くけど、東南北は聞いたことない。京都の西がやはり重要だったのか?

CoCo壱で焼きカレー!?店舗限定メニューなので、お試しあれ。