熊野古道👺滝尻〜熊野本宮大社でクタクタ🥵

2022.03.19(土) 2 DAYS

熊野古道を歩いてきました😄 距離だけ見れば長いですが、標高差はそんなにありません。何よりかなりお手入れされて、しかも所々に自販機やキレイな水洗トイレもあり、本当に歩きやすい道でした。整備されてる方に感謝致します😊 古来は、滝尻から熊野本宮大社まで歩き、そこから川下り(😳)で新宮へ。速玉大社と那智大社へお参りして、再び本宮大社へ向かったそうな・・ お母ちゃんはそんな体力ありませぬ🙃家の用事や、コロナワクチン3回目の副反応でヘロヘロなったりで、しばらくお山を歩いてませんでした。 なのでこの標高差でもバテバテなりましたよ😫 でも憧れの熊野古道、整備されたトレイルは歩きやすく、久々に森の空気が吸えて良かったです😄 機会あれば、新宮からの古道も歩きたいなぁ😊

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社からバスで滝尻王子へ。
ここからスタート!
熊野本宮大社からバスで滝尻王子へ。 ここからスタート! 自販機が途中にあるので、水は補給出来るので2リットル、食料は補給無しで、荷物は14キロ!おやつや酒や小説やらあるので、これでも軽めです😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタンプ捺印出来ます。ちゃんと集めました✌結構楽しかった!
スタンプ捺印出来ます。ちゃんと集めました✌結構楽しかった!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ごっついバランス!もはやケルンというより、技術やろ🤭
ごっついバランス!もはやケルンというより、技術やろ🤭
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お手入れされてるので、ずっと歩きやすい道が続きます。
お手入れされてるので、ずっと歩きやすい道が続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子。十畳以上の広さ😺昔はここらにお茶屋さんがあったそうな・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔コケの気持ち良い空間!
途中、🐿さんいましたよ😀
🐿さん、美味しいんだって😋チタタプ・・・
苔コケの気持ち良い空間! 途中、🐿さんいましたよ😀 🐿さん、美味しいんだって😋チタタプ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いにしえの道はよろしいなぁ〜っ🎎て思ってたら、いきなりトロピカルな南国風の木が・・
レンズによると、シュロの木かビロウの木のどっちか🥸
いにしえの道はよろしいなぁ〜っ🎎て思ってたら、いきなりトロピカルな南国風の木が・・ レンズによると、シュロの木かビロウの木のどっちか🥸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 文明です、道の駅です、自販機ある✨✨✨
文明です、道の駅です、自販機ある✨✨✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子超えての休憩所。こんな展望です😄春近しの里山
🌸も所々咲いてました
牛馬童子超えての休憩所。こんな展望です😄春近しの里山 🌸も所々咲いてました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) また足ぐねって、うずくまってたら、足元にも春!ハナニラ😁食べてないよ😋
もうすっかりクセになった捻挫😰靭帯伸びてるんやろなぁ😫
また足ぐねって、うずくまってたら、足元にも春!ハナニラ😁食べてないよ😋 もうすっかりクセになった捻挫😰靭帯伸びてるんやろなぁ😫
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子に到着!
ちょっと大喜利ぽいな😇
近露王子に到着! 《とある樹木が赤く、「これは血か露か」と言った事が地名の由来》だって😱 ちょっと大喜利ぽいな😇
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 😄ビールの自販機もありました🍺夜冷えそうなので買ってないけど・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子到着!
トガの木茶屋です。
地元のお茶っ葉が百円で売ってました、買いましたよ😆
継桜王子到着! トガの木茶屋です。 地元のお茶っ葉が百円で売ってました、買いましたよ😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 梅もまだ見れます。
梅もまだ見れます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装道路に、分かりやすく熊野古道。
でもこの先進めず、迂回しますねん
舗装道路に、分かりやすく熊野古道。 でもこの先進めず、迂回しますねん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路のど真ん中でぶっ倒れる道案内🧛・・強風にやられたぽい。
そう、この辺からかなり強風、嫌な予感が・
迂回路のど真ん中でぶっ倒れる道案内🧛・・強風にやられたぽい。 そう、この辺からかなり強風、嫌な予感が・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっぱり降ってきました😰えええ〜〜晴れ予報やったのに!ここでも日頃の行いが😭
急いで防御体制に🐻←カッパ着てカバー付けただけ
ふと足元見ると、かわいい植物!
調べたらネコノメソウ😺
やっぱり降ってきました😰えええ〜〜晴れ予報やったのに!ここでも日頃の行いが😭 急いで防御体制に🐻←カッパ着てカバー付けただけ ふと足元見ると、かわいい植物! 調べたらネコノメソウ😺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨風強く寒い🥶気温は7度。
雨風強く寒い🥶気温は7度。 予定通り三越峠の休憩所まで来れました、やっと荷物降ろせる、もうヘトヘトやぁ😫
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ⚠️休憩所内は火気厳禁です⚠️
⚠️休憩所内は火気厳禁です⚠️ 晩ごはんは、常温保存できるイカ飯😋ボリュームあるし、何より美味しい!ウイスキーにもピッタリ😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠はテント張りやすいです。
冬装備持ってきてて良かった。寒いです。
おやつ食べてウイスキー温めてホッコリ😄
今日集めたスタンプ見て、日記書いて、小説タイム🍶
三越峠はテント張りやすいです。 冬装備持ってきてて良かった。寒いです。 おやつ食べてウイスキー温めてホッコリ😄 今日集めたスタンプ見て、日記書いて、小説タイム🍶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) オハヨウゴザイマス🌄
朝ごはんはインスタントのパスタとスープでホカホカ😋
でも外気温3度!さっむ〜〜🥶
夜半、結構な風でした。
オハヨウゴザイマス🌄 朝ごはんはインスタントのパスタとスープでホカホカ😋 でも外気温3度!さっむ〜〜🥶 夜半、結構な風でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まるで結界門みたいな熊野古道入口です。スタートします。
まるで結界門みたいな熊野古道入口です。スタートします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の川集落跡地。何やら建物らしき残骸ありますよ
道の川集落跡地。何やら建物らしき残骸ありますよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おおっ!開けた集落跡地です!
おおっ!開けた集落跡地です! 300年以上前から人が住んでたけど限界集落に。《約50年前に廃村、残った世帯は熊野本宮大社近くに移転・・》
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 太陽が見えてきました、めっちゃ気持ち良い朝です🌅
こんなとこを歩けるのは本当に嬉しいですね✨
太陽が見えてきました、めっちゃ気持ち良い朝です🌅 こんなとこを歩けるのは本当に嬉しいですね✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) って、ボーッと歩いてたら、古道入口見逃してもたっっ💢💢💢舗装道路歩くはめに。
船玉神社お参り出来ず、キーッ👹
って、ボーッと歩いてたら、古道入口見逃してもたっっ💢💢💢舗装道路歩くはめに。 船玉神社お参り出来ず、キーッ👹
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装道路歩いて発心門王子
まだ続くよ舗装路
舗装道路歩いて発心門王子 まだ続くよ舗装路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おお、果無山脈
おお、果無山脈
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 手作りの八咫烏殿〜
手作りの八咫烏殿〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 百前森の撮影スポットらしいです。
百前森の撮影スポットらしいです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 聖域、大斎原の大鳥居が見える「ちょっとよりみち展望台」
聖域、大斎原の大鳥居が見える「ちょっとよりみち展望台」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ネーミングがよろしいなぁ
ネーミングがよろしいなぁ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻からスタートした番号標柱、74まできました!
滝尻からスタートした番号標柱、74まできました! ちなみに75は、地元の方が、お孫さんを標柱に乗っけて遊ばせてましたっ🤣撮影は当然してませんが、めっちゃ微笑ましかった😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと熊野本宮大社まで来れました😭😭😭いや、なんで土産物屋の画像?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これ買いました😋美味しいねん。子供らも大喜び
これ買いました😋美味しいねん。子供らも大喜び
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大鳥居くぐります。無事に歩けて感謝致します😭
さて、この後、大阪まで3時間以上の山道運転、頑張ります🥲
大鳥居くぐります。無事に歩けて感謝致します😭 さて、この後、大阪まで3時間以上の山道運転、頑張ります🥲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中で買えたお土産と、おまけの折り紙😄
道中で買えたお土産と、おまけの折り紙😄