🏔️入笠山で雪遊び~次はスライダーコース💞建設かなぁ😄🏔️

2022.03.19(土) 日帰り

もうそろそろ、雪山も終わりだね~😅今日からの三連休、雪山ラストの旅にでるよ👍 ヒップそり、届いたのは赤城山登山の日。一度も使わず年を越すなんて、あまりにも忍びないやん⁉️🥲ということで、初日は、雪遊びのお山へ🤗そう、お手軽入笠山ねっ‼️ロープウェイは使いたくないし😅見つけたよ、沢入登山口‼️👍冬タイヤの真価が問えるぜい😚でも、残り100m、ゆるゆるの雪でスリップして登れない😰ちょっと後退を繰り返し、何とか沢入駐車場へ。やっぱり、四駆が必要なんやね~🥴 駐車場には6台のクルマしかなく、余裕🤗今日は短いから、9時前スタートね。のっけから雪あるし、斜度も緩そうだから、スパイクでいいか。かなり緩んでるので、ところどころ踏み抜く😅でもそんなに深くないから、へっちゃら🤗ゲートを越え湿原に入ると、雪は深くなる。踏み抜くと、膝上までズボる😅スノーシューの人が多い。いいなぁ💞マナスル山荘脇を通り、入笠山直登ルートを進む。踏み跡少なめで、ズボリまくる😅振り返ると、八ヶ岳オールスターズ。元気出るわぁ‼️😍 入笠山頂に、とうちゃこ‼️少しガスはあるけど、360度のパノラマ展望は、圧巻だね~😍入笠山ブルーとまではいかないけど、それでも上出来‼️上出来‼️風も少ないし、長居できそう🤗飯食ったら、クマちゃん製造開始‼今日は8匹だよ。いつもより、余計に作ってます😅やっぱり少し湿り気のある雪の方が、作りやすいね。写真撮影してたら、撮らせてくださーいだって。どーぞ、どーぞ‼️🤗 さーて、ソリやりに行くよ~🤗みんなが通ってる巻き道ルートで下りる。ここは、踏み抜き少なし。途中、大阿原湿原に寄ってこようかと思ったけど。スノーシューのトレースだけで。少し入ってみると、膝上ラッセルの連続😰こりゃしんどいわと引き返す。さて、雪遊び第2弾は、ヒップそり👍お花畑で豪快にと思ったけど、全然滑らん🥴降りてきたら、稜線からお花畑への下りが、滑り台だったんだって。また、登り返す😰ヒップそりやらんで、帰れるものか⁉️2回スベる‼️スライダーみたいな長いもんじゃなくて、滑り台やね🥴もう、いいかぁ😅 アノカラ山に登りにロープウエイ山頂駅へ。山頂まではトレースついてないやん。登るのはタイヘンで、断念😰湿原をラッセルして、害獣柵のゲートへ。けっこう、深かったぁ🥴あとは、サクサク下山ね。下の方は、もう雪が解けてた。駐車場で少しお話して、駐車場を後にする。道の雪もほとんど解けてた🤗雪遊びの山行、お天気そこそこ良くて、楽しめたな~💮💯でも、スライダーみたいな長いソリ遊びがしたかったなぁ😚次に来たら、建設かなぁ🤣さぁ、次にいくよ~🤗

入笠山 沢入登山口から登るよ~🤗最後の100mくらいで、タイヤ空回り。やっぱり四駆でないとしんどい😅
入笠山 現在地、ここ〜👍クルマは6台。まだ余裕👍
現在地、ここ〜👍クルマは6台。まだ余裕👍
入笠山 登りはじめから、雪が残ってる🤗
登りはじめから、雪が残ってる🤗
入笠山 もう、だいぶ緩んでる。踏み抜き注意😅
もう、だいぶ緩んでる。踏み抜き注意😅
入笠山 Wow‼️入笠山ブルー💞
Wow‼️入笠山ブルー💞
入笠山 湿原の入口には害獣柵のゲート🤗
湿原の入口には害獣柵のゲート🤗
入笠山 ゲートをくぐると、そこは湿原だぁ💞
ゲートをくぐると、そこは湿原だぁ💞
入笠山 たまに、ズボります😅膝上くらい😅
たまに、ズボります😅膝上くらい😅
入笠山 トレイルの橋🤗
トレイルの橋🤗
入笠山 ビーフシチューで有名なマナスル山荘👍
ビーフシチューで有名なマナスル山荘👍
入笠山 お天道様は眩しいけど、ガスがあるんだなぁ😅
お天道様は眩しいけど、ガスがあるんだなぁ😅
入笠山 お花畑の横のトレイルを登ります🤗
お花畑の横のトレイルを登ります🤗
入笠山 お花畑は、ゲレンデの様💞帰りに滑ろうーっと👍
お花畑は、ゲレンデの様💞帰りに滑ろうーっと👍
入笠山 お天道様も高くなって、霧氷がパラパラ落ちてきます😅
お天道様も高くなって、霧氷がパラパラ落ちてきます😅
入笠山 直登ルートは、トレースも少なく、かなりズボります😰
直登ルートは、トレースも少なく、かなりズボります😰
入笠山 あと少しで山頂💞...のハズ😅
あと少しで山頂💞...のハズ😅
入笠山 けっこう斜度あるんだな。これが😅
けっこう斜度あるんだな。これが😅
入笠山 Wow‼️八ヶ岳オールスターズ💞
Wow‼️八ヶ岳オールスターズ💞
入笠山 入笠山頂、とうちゃこ👍
八ヶ岳オールスターズ、北八ヶ岳も蓼科もばっちり😍
入笠山頂、とうちゃこ👍 八ヶ岳オールスターズ、北八ヶ岳も蓼科もばっちり😍
入笠山 南アもバッチリじゃん👍
南アもバッチリじゃん👍
入笠山 北ア方向は、少しガスが掛かっとるなぁ😅
北ア方向は、少しガスが掛かっとるなぁ😅
入笠山 少しガスあるけど、風は殆ど無いし😄上出来💯
少しガスあるけど、風は殆ど無いし😄上出来💯
入笠山 入笠山頂、ポチッとな‼️
入笠山 蓼科、北横じゃぁ😍
蓼科、北横じゃぁ😍
入笠山 中アじゃぁ😍
中アじゃぁ😍
入笠山 乗鞍と御嶽さんじゃ、あ〜りませんか😍
乗鞍と御嶽さんじゃ、あ〜りませんか😍
入笠山 お富士さんは、ガスの先かぁ😰
お富士さんは、ガスの先かぁ😰
入笠山 中アをバックに、ちょいとポーズ決めてみる👍黒沢年雄みたいだって🤣
入笠山 お決まりのポーズ😄
お決まりのポーズ😄
入笠山 おひけーなすって🙏
おひけーなすって🙏
入笠山 わ〜い🤗
わ〜い🤗
入笠山 クマちゃん製造機で、サクサククマちゃんを製造🤗
クマちゃん製造機で、サクサククマちゃんを製造🤗
入笠山 8匹、作ったど〜🤗
8匹、作ったど〜🤗
入笠山 八ヶ岳をバックに、クマ親子記念撮影🤗
八ヶ岳をバックに、クマ親子記念撮影🤗
入笠山 おお、お富士さんのガスが晴れた💞
おお、お富士さんのガスが晴れた💞
入笠山 お富士さん、あーっぷ😍
お富士さん、あーっぷ😍
入笠山 北岳、カッケー💞
北岳、カッケー💞
入笠山 クマちゃんを方位盤に乗せてっと🤗クマちゃんざんまい🤣
クマちゃんを方位盤に乗せてっと🤗クマちゃんざんまい🤣
入笠山 ちょっと曇ってるけど、いい景色💞お富士さんと南アといっしょに💞
たくさん遊んだし、もう降りるよ〜🤗
ちょっと曇ってるけど、いい景色💞お富士さんと南アといっしょに💞 たくさん遊んだし、もう降りるよ〜🤗
入笠山 下山は緩やかな方のトレイルで。こっちはズボり無し💞おお‼️ナガサルオガセ🤩
入笠山 なんか、美輪明宏のファッションみたい🤣
なんか、美輪明宏のファッションみたい🤣
入笠山 ヒップソリのゲレンデ🤗順番待ち😅
ヒップソリのゲレンデ🤗順番待ち😅
入笠山 denali、行きまーす👍
denali、行きまーす👍
入笠山 ソリは、denaliを置いて先に😅も〜、行きたがりなんだからん🤣
入笠山 ロープウェイ山頂駅のアイスキャンディ😍もう、やっとらんみたいやったよ😅
ここまで来たけど、ロープウェイじゃないんだな〜😅
ロープウェイ山頂駅のアイスキャンディ😍もう、やっとらんみたいやったよ😅 ここまで来たけど、ロープウェイじゃないんだな〜😅